• 1 декабря 2013, 2:16
  • 26166

Мини-штоллены для детей

Рецепт: Мини-штоллены для детей

… Или идея для подарков. Знаменитые рождественские штоллены (Christstollen) готовятся далеко заранее до Рождества и Нового года. У каждой хозяйки - свой секрет приготовления и вкусные ингредиенты. Я готовила сегодня очень простой вариант мини-штолленов, для детей в формате печенья. Этот рецепт можно также использовать для сладкого подарка, приготовленного заранее. Должен понравится новичкам, которые захотят приготовить интересную рождественскую выпечку. Всё по-детски просто, приглашаю желающих попробовать...

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Мини-штоллены для детей»:

Время приготовления:

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3599 ккал
белки
48.3 г
жиры
204.5 г
углеводы
402.6 г
Порции
ккал
239.9 ккал
белки
3.2 г
жиры
13.6 г
углеводы
26.8 г
100 г блюда
ккал
399.9 ккал
белки
5.4 г
жиры
22.7 г
углеводы
44.7 г

Рецепт «Мини-штоллены для детей»:

  • За сутки до начала приготовления... сделать заготовку:
    - измельчить цукаты ( у меня были только лимонные);
    - выдавить сок из половины лимона;
    - миндаль ошпарить кипятком, очистить, нарезать брусочками, если нет готового.
    Изюм, цукаты и миндаль поместить в ёмкость с крышкой, залить лимонным и яблочным соком, хорошо встряхнуть, поместить в холодильник минимум на ночь. Пару раз баночку желательно встряхнуть...

    Для взрослого варианта: замените яблочный сок на ром или коньяк.

  • Просеять в миску муку, сделать воронку, всыпать пакетик дрожжей,
    тёплое молоко с 1ст. л. сахара и немного размешать ложкой.

  • 125 г масла хлопьями распределить по краям миски и посыпать 30 г сахара. Накрыть миску плёнкой и оставить для подъёма в тёплом месте на 15-20 мин.

  • Миксером со спиральными насадками или руками вымесить однородное тесто

  • Вмесить в тесто настоявшиеся фрукты и орехи, тесто надрезать крестообразно.

  • Плотно закрыть плёнкой и оставить в тёплом месте, минут на 30-40-60, на расстойку, чтобы тесто поднялось в 1,5 раза.

  • Формовка: отщипывать небольшие шарики и сделать в них ножом 2-3 насечки

  • Выложить на противень, на бумагу для выпечки.
    Накрыть плёнкой или полотенцем и оставить в тепле на расстойку, минут на 15-20.
    Выпекать в разогретой до 200°С духовке до лёгкого румянца (15- 25 мин), готовность проверить зубочисткой.

  • В это время растопить 75 г масла.
    Горячую выпечку сразу же обильно смазать маслом

  • Посыпать сахарной пудрой.

    ... Оставить на 15 минут.

  • Повторить ещё раз: смазать маслом

  • ... присыпать сахарной пудрой

  • .. можно сразу же пробовать! Или хранить в коробочке с плотно прилегающей крышкой 2-3 недели. Для детского праздничного стола очень подойдут!

  • Можно приготовить подарок своим друзьям и знакомым!





С наступающими рождественскими и новогодними праздниками!
Здоровья, счастья, добра, любви и достатка вашим семьям!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5934


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мини-штоллены для детей
Рецепт: Мини-штоллены для детей

… Или идея для подарков. Знаменитые рождественские штоллены (Christstollen) готовятся далеко заранее до Рождества и Нового года. У каждой хозяйки - свой секрет приготовления и вкусные ингредиенты. Я готовила сегодня очень простой вариант мини-штолленов, для детей в формате печенья. Этот рецепт можно также использовать для сладкого подарка, приготовленного заранее. Должен понравится новичкам, которые захотят приготовить интересную рождественскую выпечку. Всё по-детски просто, приглашаю желающих попробовать...

Ингредиенты для «Мини-штоллены для детей»:

Фотографии «Мини-штоллены для детей» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Тесто не хочет увеличиваться в 1,5 раза за час - в чем может быть причина? И как надолго можно такое тесто оставлять для расстойки? Нужно именно дождаться, чтобы увеличилось в 1,5 раза?
Первый раз пеку.... вопросов море....
Добрый день. В школе ,неожиданно, "нарисовался" конкурс на тему Рождества. А я накануне прочитала Ваш рецепт. Ну, и сами понимаете... Сделали с ребёнком на весь класс! Получилось очень вкусно, будем готовить ещё. Спасибо за рецепт.
Огромное спасибо за доверие! Рада, что рецепт выручил, а вкус мини-штоленов понравился!
Спасибо за вечно живой рецепт. Штоленами меня угощает дочь, поэтому я и не интересовалась ими . Вот теперь и я ее удивлю
Буду рада услышать отклик
Ниночка, спасибо за прекрасный рецепт! Очень понравился и сам процес и формовка и вкус - все необычно, ароматы новогодние, пряные!!! Замачивала, естественно, в коньяке , сутки, постоянно трусила банку и готовые сверху щедро маслицем с пудрой - вобщем как доктор прописал! Спасибо за приобщение к штолленам, бум знать теперь и всегда готовить, только порцию побольше!!!
Танюша, спасибо за фотоотчет и впечатления! Очень рада, что все понравилось и не вызвало труда...
Готовила к прошлому новому году, всем понравились просят приготовить и в этом году Спасибо огромное за рецепт.( фото можно посмотреть у меня в альбоме)
Спасибо за отклик и доверие! Рада, что рецепт Вам запомнился и всем понравился!
Спасибо за рецепт, как раз думаю что подарить коллегам. Быстро и вкусно.
Попробуйте! Настоящий рожд.подарок будет!
Ниночка очень вкусные штоллены. Решила не усложнять себе жизнь и загрузила все ингредиенты в хлебопечку.
Катенька, рада, что понравилось!
загрузила все ингредиенты в хлебопечку
Ты имеешь в виду только для теста?
Или орехи, цукаты, пр. - тоже в ХП Ты их замачивала?
Сначала тесто, а потом все засыпала. Так что хлебопечка мне уже выдала готовое тесто. Замачивала, только на 4 часа.
а по вкусу, консистенции - как? ...по-моему, плотноватые у тебя ... получилсь или?
Получилось, как печенье. Тверденькие сверху и мягкие внутри.
что-то пошло не так....
Ответ для caramel77
Катюш, поделись секретом, как ты сделала черный фон?
Ниночка, приготовила. Это чудо. У меня ананасовые цукаты. Класс!!!
Катюша, спасибо за доверие! Рада, что рецепт пригодился! ФОто будет?
С Новым годом!
Если успею, в гости собираемся. С новым годом и Рождеством!!!
Ну вот, не прошло и года , лови отчетик. Вкусно, очень даже вкусно, яблочный сок заменила на ром, сахара в тесто уменьшила в два раза, все остальное по рецепту. Подходило тесто у меня дольше. Очень вкусно, спасибо за рецептик.
Как же я радААА!!!!!!! Ой, Надюш, с ромом - это взрослые штолены , вкуснючие, конечно и оч.ароматные Тесто, наверное, дОльше подходило, т.к. сахара меньше было или бррр холоднА
СпасиБ за фото и С НОвым !!!!!!
ну конЕшна взрослые штоллены, мы то уже взрослые дети а тесто именно из-за этого долго и подходило, так это не проблема, мне наоборот так удобнее было, Нинуля, с Новым годом тебя и Рождеством!!!
Ниночка, какой чудесный рецептик, адаптированный для тех у кого мало времени. Буду готовить кумовьям, крестникам! Очень скучаю по вам.
Это точно, для тех, у кого проблема со временем...
ААА ,я их просто обожаю! Вот уж не думала, что могу найти рецепт их приготовления!!! СПАСИБО!
На здоровье!
Очень красиво и празднично.
Спасибо!
До чего же красиво! И фото сказочные Забрала в КК, а от меня +
Спасибо! Мне очень приятно, что понравились!
Какой интересный рецепт!Забираю!
Как замечательно, что Вы опубликовали традиционный рецепт выпечки, которую готовили именно из определенных продуктов в праздничное время года и где каждый компонент символизировал определенные пожелания: так орехам и миндалю приписывали целебные силы, изюм и цукаты-сладкую и безбедную жизнь, а яблоки-это символ возрождения и вечной жизни. Древние германцы пекли по великим праздникам пироги, посвящая их богам ,а потом кекс в виде завернутого в пеленки младенца(штоллен)стал частью христианских обычаев.
А в 1663 году Папа Римский (по просьбе курфюста Саксонии Эрнста Благочестивого и его брата Альбрехта) даже отменил запрет на сливочное масло во время поста, чтобы люди могли наслаждаться прекрасной выпечкой не опасаясь наказаний.
Я тоже каждый год готовлю что-либо из традиционной выпечки, с удовольствием и благодарностью попробую Ваш рецепт
У нас, конечно, есть на сайте рецепты штолленов и истории о них рассказывали, - спасибо, что ещё раз всем напомнили! - но они длительной выдержки. Этот вариант - намного проще и без алкоголя, так что надеюсь, что тоже пригодится
Еще как пригодиться, когда наступит время раздавать подарки, спасибо Вам!
Нина, не знаю, как я пропустила штоллены но рецепт отличный, и подарить можно, и закусить в радость
Людочка, спасибо тебе!
Я еще с вопросом, если буду замачивать сухофрукты в роме, лимонный сок добавлять?
Да, Надюш! Замена только яблочный сок на спиртное, остальное - по рецепту!
спасибо, поняла
Подскажите, пожалуйста, а можно миндаль на грецкие орехи заменить?
Думаю, что грецкие орехи вкус не испортят, я где-то встречала в других НГ выпечках грец.орех, только вот, как их очистить от шкурочки? Поджарить или запечь и потом потереть, чтобы отшелушилась?
Нинуль, утащила рецепт, завтра цукаты замариную, потом жди отчетик
Цукаты с орешками и изюмом вместе маринуй! Надюш, буду рада
ну конечно вместе, это я просто так кратко написала
вот это мне точно надо. ..дрезденские уже зреют и как раз собралась печь такие пасиб, Нин. А скажи, пожалуйста, творожные у вас делают такие малюпаськи?
Ой, Любаш, как же ты здорово принарядилась к НГ!

Умничка, что замахнулась на долгоиграющие штолен! Дрезденский - это всегда рождественская сказка!

Чес скажу: это мои первые штолены , взялась за них из-за простоты рецепта и потому что как детский вариант представлен . Про творожные ничего тебе не отвечу, поскольку не хочу вводить в заблуждение. Спроси у девчат, кто пёк творожный штолен (laara наверное), какие там тонкости и можно ли в мини-формат преобразовать
а так я творожный делала в прошлом году и выставляла..шикарный..но просто интересно, существует ли вообще, как блюдо..вот чтоб такие же маленькие и именно творожные, узнай пожалуйста, а ? для меня
Есть! Нашла через поисковик!
спасибо, солнце тебе шубку, шапочку или муфффточку?
кУнфетку-печеньку шли мне и мешок удачи!
Удачи 100 раз желаю а конфетки - сама знаешь Хде
спасибо за пожелания, а остальное в магазине купим
я не магазин имела ввиду, а у меня а посудка рёндель какая классная..я же пользуюсь подарком, тебе тоже желаю получить её
ой, посуду всегда хочу
Ответ для barska
а так я творожный делала в прошлом году и выставляла..шикарный..но просто интересно, существует ли вообще, как блюдо..вот чтоб такие же маленькие и именно творожные, узнай пожалуйста, а ? для меня могу даже шубку дать поносить
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки