Рецепт Томаса Келлера, который ювелирно готовит свинину. Яркие фруктовые тона тушеного инжира, нарядная бодрость бальзамико и почти потерявшая свое мясное естество свинина вместе со сладким фенхелем образуют единство такой гастрономической силы, которое, кажется, невозможно придумать. Новый Год - отличный повод побаловать своих любимых...
- 1 декабря 2013, 7:18
- 2791
Свинина с инжиром и карамелизованным фенхелем
Ингредиенты для «Свинина с инжиром и карамелизованным фенхелем»:
- Шейка свиная — 2 кг
- Розмарин — 3 шт
- Тимьян — 12 шт
- Перец черный (горошком + молотый по вкусу) — 2 ст. л.
- Петрушка (зелень) — 12 шт
- Соль (морская крупная) — 100 г
- Мед — 6 ст. л.
- Чеснок (головки) — 3 шт
- Инжир — 500 г
- Лук-шалот — 4 шт
- Фенхель — 4 шт
- Бальзамик — 100 мл
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 50 мл
- Крошка хлебная — 150 г
- Лист лавровый — 12 шт
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
11293.2 ккал |
белки
328.9 г |
жиры
736.9 г |
углеводы
835.4 г |
Порции | |||
ккал 1411.7 ккал |
белки 41.1 г |
жиры 92.1 г |
углеводы 104.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 297.2 ккал |
белки 8.7 г |
жиры 19.4 г |
углеводы 22 г |
Рецепт «Свинина с инжиром и карамелизованным фенхелем»:
-
Сначала готовится рассол. На два литра воды нужно взять дюжину лавровых листов, 6 ст. л. меда, 3 веточки розмарина, 12 веточек тимьяна, столько же веточек петрушки, 2 головки чеснока. Чеснок нужно прямо со шкурками раскромсать плоской стороной ножа. Кроме того, понадобятся 2 ст. л. черного перца горошком и 100 г крупной морской соли. Все это нужно довести до кипения, дать повариться, пока не растворится сахар, после чего остудить. Надо отметить, что запах на этой стадии - уже сказочный.
В холодный рассол надо поместить двухкилограммовый кусок свиной шеи. Часов на десять. Да, долго, скажете вы. Но оно того стоит! -
После вытащить мясо, промыть его под холодной водой, чтобы избавить от лишней соли. Промытое мясо надо вытереть насухо бумажными полотенцами и дать полежать полчаса, чтобы стекла вся лишняя жидкость, после чего снова вытереть полотенцем.
-
За это время, пока шея просыхает, надо приготовить фарш. С инжира обрезать плодоножки и мелко нарубить. В качестве альтернативы свежему инжиру, который есть в магазинах не всегда, можно использовать сухой инжир, который, прежде чем превращать в начинку для свиной шейки, нужно замочить на несколько часов в воде, а потом превратить в кашу при помощи блендера. Я просто мелко резала. Итак, инжир переложить в сотейник, засыпать 100 г сахара, мелко нарубленным луком-шалотом -4 головки, мелко рубленным фенхелем - 50 г, чесноком - 8 зубчиков, заливается все это бальзамическим уксусом - 100 мл, не забыть поперчить - и томить на небольшом огне минут 20. Начинка будет напоминать нечто вроде сладкого чатни.
В этот чатни вмешивается белая хлебная крошка и содержимое сотейника потом остужается -
В свиной шейке делается надрез таким образом, чтобы создать нечто вроде глубокого кармана. В карман закладывается фарш, кусок мяса перевязывается кулинарной ниткой. Вязать нужно аккуратно, чтобы начинка не вылезла наружу.
-
Теперь мясо нужно обжарить на сковороде с маслом растительным. Обжарить до коричневой корочки и отправить на час - час двадцать в духовку, разогретую до 180*С. После чего вынуть, завернуть в фольгу и дать 20 мин. отдохнуть
-
За это время нужно нарезать 4 бульбочки фенхеля на небольшие сегменты или мелко покрошить, залить кипятком так, чтобы вода едва покрывала куски фенхеля, бросить в воду несколько щепоток сахара, 50 г сливочного масла и щепотку соли. Поставить вариться на сильный огонь. Когда жидкость начнет выкипать, перемешать фенхель, чтобы он пропитался маслом и сахаром и карамелизовался до золотисто-коричневой корочки.
Комментарии и отзывы
9 декабря 2013 года Lubasvob #
9 декабря 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года Жанночкин # (модератор)
5 декабря 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года yohoho # (модератор)
4 декабря 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года в744нт #
2 декабря 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года Sugar #
2 декабря 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
1 декабря 2013 года barska #
2 декабря 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года barska #
3 декабря 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
1 декабря 2013 года skyfuntik #
2 декабря 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
1 декабря 2013 года Pusselka #
2 декабря 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
1 декабря 2013 года tomi_tn #
2 декабря 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
1 декабря 2013 года avani #
2 декабря 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
1 декабря 2013 года mariana82 #
2 декабря 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
1 декабря 2013 года AnnaSi #
2 декабря 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
1 декабря 2013 года Первушина Елена #
1 декабря 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
1 декабря 2013 года mizuko #
1 декабря 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
1 декабря 2013 года Шахзода #
1 декабря 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
1 декабря 2013 года Марина Мармеладинка #
1 декабря 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
1 декабря 2013 года pupsik27 #
1 декабря 2013 года Шахзода #
1 декабря 2013 года pupsik27 #
1 декабря 2013 года Шахзода #
1 декабря 2013 года pupsik27 #
1 декабря 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
1 декабря 2013 года pupsik27 #
1 декабря 2013 года Людмила НК #
1 декабря 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
1 декабря 2013 года IrikF #
1 декабря 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
1 декабря 2013 года мисс #
1 декабря 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: