По сути – обычное песочное печенье. Хотелось придумать оригинальную формовку. Вот что получилось…
- 1 декабря 2013, 15:23
- 2154
Печенье с творожно-кокосовой начинкой "Ёлочки"
Ингредиенты для «Печенье с творожно-кокосовой начинкой "Ёлочки"»:
- Маргарин — 125 г
- Яйцо куриное (желток - в тесто, белок - в начинку) — 1 шт
- Сметана — 2 ст. л.
- Сахар (100 г - в тесто, 80 г - в начинку) — 180 г
- Ванилин (по вкусу)
- Сода гашеная уксусом — 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Творог — 200 г
- Стружка кокосовая — 5 ст. л.
- Изюм — 30 г
- Крахмал (2 - в тесто, 3 - в начинку) — 5 ст. л.
- Мастика (для украшения) — 60 г
Время приготовления:
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4445.6 ккал |
белки
80.6 г |
жиры
167.2 г |
углеводы
664 г |
Порции | |||
ккал 494 ккал |
белки 9 г |
жиры 18.6 г |
углеводы 73.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 344.6 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 13 г |
углеводы 51.5 г |
Рецепт «Печенье с творожно-кокосовой начинкой "Ёлочки"»:
-
Сначала приготовим начинку. Творог разотрем с сахаром (если в твороге есть крупинки, лучше протереть его через сито или пробить в блендере), добавим белок, кокосовую стружку, изюм и около 3 ст. л. крахмала, чтоб получилось достаточно плотная масса, которая держит форму. Поставим в холодильник минут на 20.
-
Для теста размягченный маргарин растереть с сахаром (100 г), добавить желток, сметану, ванилин, соду, гашенную уксусом, 2 ст. л. крахмала (я брала кукурузный) и постепенно всыпать муку, чтобы тесто получилось плотным, но достаточно эластичным, хорошо раскатывалось. Тесту тоже можно дать отдохнуть в холодильнике, но это не обязательно.
-
Отделяем треть теста, раскатываем достаточно тонко (миллиметра 2), вырезаем небольшие кружочки (около 5 см в диаметре). У меня из этого количества получилось 9 елочек, так что можно вырезать 9 кружочков-оснований, а остальное тесто снова раскатать и нарезать из него полоски шириной около 3 см.
-
Каждую полоску надрезать бахромой (это самая нудная работа, но к ней можно привлечь ваших маленьких помощников).
-
Формуем елочки. На кружочки выкладываем начинку, формуя из нее руками подобие конуса. Не делайте его слишком высоким, а то елочки упадут при выпечке. Высота должна быть примерно равна диаметру кружка.
-
Теперь берем бахрому и, начиная снизу, по спирали оборачиваем начинку. Бахрому можно наращивать, прилепляя к окончившейся полоске следующую. Дойдя до вершины, пальцами формуем макушечку. Вот такой «стожок» получился.
-
Выпекать елочки при 200 градусах около 30-35 минут (чтоб слегка зарумянились).
-
Остудив еловый лес, можно его «заснежить» сахарной пудрой. Но если вы не ищете легких путей, украсьте елки гирляндами из мастики.
Спасибо за науку Свете (avani), показавшей этот способ в своем замечательном рецепте «Дом с озером» (http://www.povareno k.ru/recipes/show/76 748/). В общем, в обычный медицинский шприц помещаем мастику, разогреваем в микроволновке или кипятке... -
... и наносим на елочки разноцветные гирлянды. К сожалению, меня в самом разгаре работы подвел поршень, поэтому пришлось из остатка мастики крутить шарики и лепить их к елочкам медом – но это, скажу сразу, не лучший вариант: гирлянды на елочках держатся отлично без всяких ухищрений, а вот шарики держаться не хотели :).
-
В общем, вот что получилось. Печеньица вкусные и без украшений – нежные, с кокосовым ароматом
-
Вот разрез.
-
...
Комментарии и отзывы
8 декабря 2018 года wise1288 #
8 декабря 2018 года Nuta12 # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года diana1616 #
2 декабря 2013 года Nuta12 # (автор рецепта)
1 декабря 2013 года лялич #
1 декабря 2013 года Nuta12 # (автор рецепта)
1 декабря 2013 года kritikessa #
1 декабря 2013 года Nuta12 # (автор рецепта)
1 декабря 2013 года vorobyshek #
1 декабря 2013 года Nuta12 # (автор рецепта)
1 декабря 2013 года mariana82 #
1 декабря 2013 года Nuta12 # (автор рецепта)
1 декабря 2013 года avani #
1 декабря 2013 года Nuta12 # (автор рецепта)
1 декабря 2013 года avani #
1 декабря 2013 года Alohomora #
1 декабря 2013 года Nuta12 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: