Кхичри, кхичди, кичари, – вегетарианская пряная каша из смеси риса и бобовых, обычно маша, часто с овощами. Одно из главных блюд ведической кухни. В Индии готовится с незапамятных времен. В Египте подобное называют кушари, в Иране, Таджикистане, Узбекистане маш-кичари (машкичири), а в Англии кеджери. По мнению приверженцев аюрведы, кичари отличается идеальной усвояемостью и балансом питательных веществ. Считается, что эта пища легко переваривается, дает силу и жизнестойкость, питает все ткани тела, помогает в очищении и омоложении клеток. Кичари используется йогами во время очистительных программ.
- 3 декабря 2013, 10:52
- 10006
Кхичри
Ингредиенты для «Кхичри»:
- Фасоль (маш) — 200 г
- Рис (басмати или микс басмати и дикого) — 200 г
- Шпинат (свежий или замороженный) — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Специи (палочка корицы, 1 ч.л.куркумы, 1 ч.л. карри 2 ч.л. тертого имбиря, щепотка зиры, 1/2 ч.л. семян горчицы, морская соль и черный перец по вкусу )
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1828.4 ккал |
белки
71.1 г |
жиры
59.6 г |
углеводы
254.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 231.4 ккал |
белки 9 г |
жиры 7.5 г |
углеводы 32.2 г |
Рецепт «Кхичри»:
-
В сотейнике или на сковороде с толстым дном разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить зиру до появления яркого аромата.
-
Всыпать маш
-
И залить его кипятком. Варить 20 минут на среднем огне, под крышкой
-
Через 20 минут всыпать рис и, если необходимо, долить еще воды, чтобы она покрывала рис на палец.
-
Мелко нарезать лук и чеснок
-
На другой сковороде раскалить 2 ст. л. растительного масла, обжарить лук и чеснок, потом добавить специи и готовить, помешивая, еще 2-3 минуты
-
К рису и машу добавить специи со сковороды, перемешать, закрыть крышкой и готовить, пока рис не станет мягким. Добавить шпинат. Если шпинат замороженный, "закопать" его в рис, закрыть сковороду крышкой и подождать минут 5, пока он не оттает. Снять с огня. Если шпинат свежий, добавить, перемешать, накрыть крышкой и снять с оня.
Комментарии и отзывы
22 февраля 2020 года Инна vlipla #
1 февраля 2019 года irka4ka #
26 февраля 2018 года ms olya1226 #
26 февраля 2018 года jannasimf #
26 февраля 2018 года hellena2013 #
26 февраля 2018 года jannasimf #
26 февраля 2018 года Светланка g980 #
26 февраля 2018 года jannasimf #
26 февраля 2018 года ms olya1226 #
26 февраля 2018 года jannasimf #
26 февраля 2018 года Galiniya #
26 февраля 2018 года jannasimf #
26 февраля 2018 года laka-2014 #
26 февраля 2018 года jannasimf #
26 февраля 2018 года laka-2014 #
26 февраля 2018 года lioliy1967 #
27 февраля 2018 года jannasimf #
27 февраля 2018 года lioliy1967 #
27 февраля 2018 года svetik5552 #
27 февраля 2018 года jannasimf #
20 февраля 2018 года Robert1 #
20 февраля 2018 года jannasimf #
20 февраля 2018 года Robert1 #
5 марта 2017 года ygastik #
26 февраля 2017 года Аллочка-уралочка #
26 февраля 2017 года CraftyFox #
Лариса, спасибо за новый вкус
26 февраля 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
14 февраля 2017 года yuvl #
20 августа 2016 года ygastik #
22 августа 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
31 июля 2014 года tigra1974 #
31 июля 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
7 мая 2014 года Лианда #
7 мая 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Gectia #
Я делала котлетки из смеси маша и риса, и могу с уверенностью сказать, что это БЕЗУМНО ВКУСНО!!!!
НО!
В ведических блюдах не используется ни лук, ни чеснок... Никогда.
28 февраля 2014 года Оля Цурская #
28 февраля 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
28 февраля 2014 года Оля Цурская #
17 декабря 2013 года SVEN82 #
8 декабря 2013 года Наталья Ковальская #
8 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года Наталья Ковальская #
но хочу еще раз попробовать.
9 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года Наталья Ковальская #
6 декабря 2013 года Наталья Ковальская #
5 декабря 2013 года tomi_tn #
4 декабря 2013 года Sugar #
4 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года Sugar #
4 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года Sugar #
Слушай, совсем загнили!
3 декабря 2013 года goood_day #
3 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: