Собралась размещать рецепт и задумалась: что же могу я написать об особенностях этого салата? И вот даже не знаю... Салат как салат, каких множество. Никакой изюминки, вроде бы, и нет. И, скорее всего, интересное в нем - не составляющие ингредиенты, а форма, выкладывание салата в виде дольки апельсина. Представляете большую апельсиновую дольку на столе? Первый раз такую "дольку апельсина" я увидела три года назад в гостях у подруги и ходила вокруг да около, как маленький ребенок))) С тех пор на моем Новогоднем столе непременно бывает "апельсинка ", так мои домочадцы еще называют этот салат. Салат в форме апельсиновой дольки можно поставить и на любой другой праздничный стол, но у меня именно на новогоднем. Наверное, это как-то связано с воспоминаниями детства. Ведь для людей возраста + - 50 и более старшего поколения Новый Год ассоциируется с запахами хвои и апельсинов/мандаринов.
- 3 декабря 2013, 21:34
- 9181
Салат "Апельсиновая долька"
Ингредиенты для «Салат "Апельсиновая долька"»:
- Соль (и по желанию) — по вкусу
- Майонез (примерно) — 200 г
- Шампиньоны (консервированные) — 100 г
- Сыр твердый (примерно) — 100 г
- Морковь (крупные) — 2 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Грудка куриная — 300 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2054.9 ккал |
белки
120.1 г |
жиры
163.8 г |
углеводы
21.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 201.5 ккал |
белки 11.8 г |
жиры 16.1 г |
углеводы 2.1 г |
Рецепт «Салат "Апельсиновая долька"»:
-
Для салата предварительно нужно сварить куриную грудку, яйца и морковку.
Я варю их сразу все вместе, т. е. одновременно, в мультиварке.
В чаше - курица, а... -
... а на чаше контейнер-пароварка с морковкой и яйцами
-
Когда мясо, морковка и яйца будут готовы, то можно приступать к сборке салата. Салат укладывается слоями на половину тарелки. Каждый слой слегка "утрамбовывается" и промазывается майонезом. Больше или меньше майонеза - дело хозяйское, на любителя.
Первый слой - курица.
Курицу нарезать и... -
... выложить на половину тарелки.
Сверху смазать майонезом. -
Следующий слой, второй - натертая морковка. Но морковку выкладываем не всю, т. к. морковь будет еще нужна для верха салата.
И на морковку - снова слегка майонез. -
Третий слой: грибы - консервированные или маринованные шампиньоны. Грибы нарезать.
Шампиньоны можно заменить и другими. Делала с маринованными маслятами, тоже вкусно. И со своими разными лесными грибами.
После слоя грибов тоже следует нанести майонез. Но я в этом слое майонез пропускаю. -
Четвертый слой - сыр, который предварительно надо натереть на терке.
И слегка наносим майонез. -
Пятый слой - яйца. Трем на терке два целых яйца и один желток (белок оставляем для верха).
Снова майонез. -
Все слои уже готовы. Теперь выкладываем по всей поверхности и по бокам морковку.
На фото - момент "обмазывания" морковкой. Это предпоследний аккорд.
Осталось только натертым белком салату придать окончательный вид апельсиновой дольки.
Полностью готовую "апельсинку" надо на несколько часов поставить в холодильник.
Комментарии и отзывы
14 июля 2016 года Просто Мэри #
5 декабря 2013 года 0льга85 #
6 декабря 2013 года Ytata # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года Просто Настя 1 #
6 декабря 2013 года Ytata # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года мисс #
6 декабря 2013 года Ytata # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года Vesta16 #
6 декабря 2013 года Ytata # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года moor #
+ еще один добавили к вашему в варианты...
3 декабря 2013 года Ytata # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года moor #
3 декабря 2013 года Ytata # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года moor #
3 декабря 2013 года mariana82 #
3 декабря 2013 года Ytata # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года белошвейка #
3 декабря 2013 года Ytata # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года Eva Grimm #
3 декабря 2013 года Ytata # (автор рецепта)
Действительно оформление не сложное. Помню, как-то взялась "варежку" выкладывать - Боже ты мой... чётри что и сбоку бантик получилось А "апельсинка" всегда получается. Тьфу-тьфу-тьфу
3 декабря 2013 года Fiona001313 #
3 декабря 2013 года Ytata # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: