Зима - чудесная пора экзотических фруктов! Предлагаю подать на праздничный (и не только) стол вот такой ароматнейший пирог-перевертыш с карамелизированным ананасом. Очень вкусен в теплом виде, что как никогда уместно в мороз (или когда нет сил ждать остывания)!
- 4 декабря 2013, 18:53
- 13249
Ананасовый тарт-татен
Ингредиенты для «Ананасовый тарт-татен»:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Яйцо куриное — 1/2 шт
- Вода ( в тесто + 1 ст.л. в карамель) — 100 мл
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Масло сливочное (100 гр - тесто, 50 гр - карамель) — 150 г
- Ананас (свежий) — 1 шт
- Сахар — 100 г
- Лимон — 1 шт
- Ром (по желанию) — 1 ст. л.
- Корица (по желанию) — 1/2 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3037.7 ккал |
белки
37.5 г |
жиры
135.9 г |
углеводы
400 г |
Порции | |||
ккал 506.3 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 22.7 г |
углеводы 66.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 165.1 ккал |
белки 2 г |
жиры 7.4 г |
углеводы 21.7 г |
Рецепт «Ананасовый тарт-татен»:
-
Этот пирог выпекается со слоеным бездрожжевым тестом, которое можно купить или сделать, как я, в домашних условиях. Рецепт теста с нашего сайта http://www.povarenok .ru/recipes/show/759 40/ от MarinaKhokhlova, пользуюсь им часто, никогда меня не подводил. Итак, из муки (250 гр), воды (100 мл), лимонного сока (1 ст. л), половины яйца и щепотки соли замесить эластичное тесто. Оставить его под салфеткой на 20 минут.
-
Сливочное масло комнатной температуры (100 гр) разделить на 4 части. Тесто раскатать в НЕ тонкий квадрат. Середину смазать 1/4 масла.
-
Края квадрата соединить вместе "конвертом".
-
"Конверт" перевернуть швом вниз и опять раскатать.
-
Перевернуть обратно швом вверх. Смазать середину 1/4 масла.
-
Соединить края конвертом. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
-
Затем тесто перевернуть швом вниз, раскатать в прямоугольник и повторить шаги 2,3,4,5 и 6. Тесто можно приготовить за сутки и хранить в холодильнике.
Займемся карамелью. В кастрюле с толстым дном смешать 100 гр сахара и 1 ст. л. воды. На среднем огне сварить золотистую карамель, главное - не переварить! -
Снять с огня, добавить 50 гр слив. масла, нарезанного кубиками, и по желанию 1 ст. л. рома/коньяка/амаретти, 1/2 ч. л. корицы или 1/2 пакета ванильного сахара. Осторожно, смесь будет активно кипеть! Перемешать и поместить в огнеупорную форму. Дать слегка остыть.
-
Свежий ананас (плод лучше выбирать спелый и небольшого размера) очистить от кожуры и твердой сердцевины, нарезать кольцами толщиной примерно 3 мм и смешать с соком 1 лимона.
-
Дольки ананаса плотно выложить поверх карамели.
-
Тесто раскатать на пищевой пленке (так его проще перенести) чуть больше размера формы, поместить поверх фруктов, плотно прижать, убрать пленку и сформировать бортики, загибая концы вовнутрь.
-
Духовку разогреть до 210 гр, выпекать 15 минут, затем температуру понизить до 180 гр и выпекать еще 25 минут. Тесто должно хорошо зарумяниться. Готовый пирог сразу перевернуть на блюдо и подавать теплым.
С наступающими праздниками, мои друзья!
Комментарии и отзывы
25 декабря 2013 года Чудося #
28 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года Nadezhdochka #
20 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года terry-68 #
Удачи тебе в конкурсе!
8 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
7 декабря 2013 года tomi_tn #
7 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года pupsik27 #
6 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года Бэбита #
6 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года yohoho # (модератор)
5 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года мисс #
5 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года TatyankaC #
4 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
6 декабря 2013 года TatyankaC #
7 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
16 декабря 2013 года TatyankaC #
16 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года barska #
4 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года barska #
5 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года Марина Мармеладинка #
4 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года skyfuntik #
4 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года Iana Am #
4 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года лялич #
4 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года Ольчик40 #
4 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года Ольчик40 #
4 декабря 2013 года Fiona001313 #
4 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года Fiona001313 #
4 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года Sugar #
4 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года Sugar #
4 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года Sugar #
4 декабря 2013 года lagoon #
4 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года Navely #
4 декабря 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: