Вкуснейшие пирожки с хрустящей корочкой и обилием необычной начинки. Союз чечевицы и шпината, сдобренных пряностями, делает это блюдо ярким и заметным.
- 4 декабря 2013, 21:35
- 4602
Пирожки из песочного теста с чечевицей и шпинатом
Ингредиенты для «Пирожки из песочного теста с чечевицей и шпинатом»:
- Мука пшеничная / Мука (для теста, можно заменить весь объём или часть его цельнозерновой мукой) — 200 г
- Кориандр (в зёрнах, для начинки) — 1 ч. л.
- Тмин (для начинки) — 1 ч. л.
- Вода (для начинки - кипяток 250 мл, для теста - холодная 5 ст.л.)
- Перец чили (для начинки) — 1 шт
- Чеснок (для начинки) — 1 зуб.
- Лук репчатый (для начинки) — 1 шт
- Шпинат (для начинки) — 250 г
- Чечевица (для начинки) — 125 г
- Масло сливочное (для теста) — 100 г
- Сок лимонный (для начинки) — 1 ст. л.
- Масло растительное (для начинки) — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу, в тесто и в начинку)
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2281.7 ккал |
белки
63.5 г |
жиры
118.2 г |
углеводы
247.3 г |
Порции | |||
ккал 380.3 ккал |
белки 10.6 г |
жиры 19.7 г |
углеводы 41.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 271.6 ккал |
белки 7.6 г |
жиры 14.1 г |
углеводы 29.4 г |
Рецепт «Пирожки из песочного теста с чечевицей и шпинатом»:
-
Лук, чеснок и стручок перца чили без семян (я использовала сушеный) мелко порубить, обжарить на растительном масле до мягкости.
Семена тмина и кориандра растереть в ступе и добавить к овощам. Жарить ещё 2-3 минуты.
Всыпать красную чечевицу, хорошенько перемешать.
-
Влить кипящую воду и тушить под крышкой на среднем огне минут 10-15 или до впитывания чечевицей воды.
Добавить к чечевице шпинат. Свежий шпинат следует перед этим бланшировать в кастрюле без добавления воды 6-8 мин. Замороженный же шпинат нужно предварительно разморозить при комнатной температуре. Чечевицу и шпинат перемешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу и отставить. -
Займёмся приготовлением песочного теста.
Все ингредиенты для приготовления такого теста должны быть холодными (не морозьте масло для этих целей в морозилке, оно "потеряет" структуру).
А потому я предварительно отмеряю в миску муку, добавляю щепотку соли, перемешиваю, нарезаю туда кубиками масло и отправляю всё это дело в холодильник. В холодильник же ставлю стакан с водой, скалку и два ножа, с помощью которых буду делать тесто.
Охлаждённые муку и масло рублю ножами в крошку, но без фанатизма. Маленькие кусочки сливочного масла, обваленные в муке, а затем раскатанные, придадут тесту замечательную слоистость. Если при рубке ножами или при растирании муки с маслом руками крошка несколько нагрелась, её следует охладить минут 10 в холодильнике перед тем, как добавить воду.
В центре масляно-мучной крошки сделать углубление и влить туда 5 ст. л. холодной воды.
-
Перемешать ложкой, чтобы крошка немного соединилась с водой, при необходимости добавить ещё немного воды, но аккуратно, не переусердствуйте, не больше пары ст. л.
Замесить тесто руками. Месить быстро, основанием ладони, минимальное количество времени, чтобы не начало прилипать к поверхности. Собрать в комок.
-
Готовое тесто я никогда не отправляю в холодильник, поскольку потом его сложно раскатать. Я припыляю... нет, даже не припыляю, а припудриваю мукой два листа бумаги для выпечки и между ними раскатываю кусок теста, до толщины в 2-3 мм.
Ещё нюанс. Если я раскатываю тесто для тарта, разумеется, я ориентируюсь на размер формы. В этом же случае я разделила тесто на три куска и каждый раскатывала отдельно, так проще.
Листы с тестом убрать в холодильник, минут на 15.
Достать охлаждённое тесто, чуть припылить поверхность мукой и вырезать 6 кругов диаметром примерно 15 см, я воспользовалась чайным блюдцем в качестве шаблона. Края каждой заготовки смочить водой, выложить на одну половину начинку, сложить круг пополам в полукруг.
-
Несильно придавить края пирожка пальцами и пройтись для верности вилкой.
Выложить пирожки на противень, выстланный бумагой или ковриком для выпечки. Наколоть пирожки вилкой и выпекать в духовке, нагретой до 200°С, около 20-25 минут или до золотистого цвета. -
Готовые пирожки вынуть из духовки, остудить на решётке.
Подавать лучше всего тёплыми. Очень вкусно с несладким йогуртом.
PS Из указанного количества продуктов у меня вышло начинки почти в два раза больше, чем потребовалось на 6 пирожков из такого количества теста.
Но эта начинка сама по себе хороша и вполне может выступать в качестве самостоятельного полезного блюда, в дуэте с тем же йогуртом.
PSPS Можно сделать по этому рецепту пирожки меньшего формата и подать в качестве закуски к, например, бульону.
Рецепт из книги Сары Браун "Большая книга вегетарианской кухни" (Sarah Brown "The vegetarian bible" )
Комментарии и отзывы
20 февраля eva cayoglu #
20 января 2015 года Vishnja #
8 декабря 2013 года larik_malasha # (модератор)
8 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года larik_malasha # (модератор)
7 декабря 2013 года ДиДи80 #
7 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
6 декабря 2013 года в744нт #
Ириш, отличный рецепт!
7 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Да, начинки в них много, об этом я позаботилась
6 декабря 2013 года Kipariss #
Ирочка чудесные пирожки и как всегда чудесное оформление!
Удачи!
7 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Спасибо за тёплые слова, дорогая! И за подарок, частичка которого, полотенце, позирует и в этом рецепте, и в следующем
7 декабря 2013 года Kipariss #
Ты знаешь у меня есть знакомая она очень молодая, но ее все много лет зовут по имени отчеству, и ей так идет, мне кажется тебе тоже Очень созвучно и красиво!
5 декабря 2013 года Марина Мармеладинка #
5 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года Марина Мармеладинка #
5 декабря 2013 года Nadezhdochka #
5 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года Лианда #
5 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Спасибо огромное за внимание к рецепту и добрые пожелания мне
5 декабря 2013 года chudo #
5 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
А котейка на аве рыбу гладит или трёт как лампу Алладина, как считаешь?
Спасибо за похвалу фото, от тебя мне такой комплимент оченно приятно слышать
5 декабря 2013 года chudo #
5 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года yohoho # (модератор)
5 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
А начинка, Ваша правда, весьма пользительная
Спасибо за приятственный коммент
5 декабря 2013 года Ольчик40 #
5 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года Таш #
5 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года Sugar #
5 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
А слоится оно от того, что я масло в муке в мелкую крошку не рублю, кусочки оставляю, они эту кайфовую слоистость придают тесту
5 декабря 2013 года мисс #
5 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года мисс #
5 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года asesia2007 #
5 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года asesia2007 #
4 декабря 2013 года mamaliza #
5 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года mamaliza #
5 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
ЗЫ Очень интересно, чем кормила тебя бывшая оперная певица
5 декабря 2013 года mamaliza #
5 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года TatyankaC #
4 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Эх, люблю я бобовые
6 декабря 2013 года TatyankaC #
4 декабря 2013 года barska #
Чечевица со шпинатом - суперское сочетание (на днях в Ларкином супчике опробировали), а здесь такая закусочка смачная !
Ириш, супер! Удачи тебе
4 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Спасибо, что заглянула, дорогая, я так рада видеть тебя
5 декабря 2013 года barska #
5 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года barska #
5 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года barska #
5 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
6 декабря 2013 года barska #
6 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
6 декабря 2013 года barska #
6 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
6 декабря 2013 года barska #
6 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
6 декабря 2013 года barska #
6 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
6 декабря 2013 года barska #
4 декабря 2013 года LaCostena #
4 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года LaCostena #
4 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: