Скоро Новый год и пора задуматься о меню на нашем праздничном столе. Какой Новый год без традиционных рецептов? Предлагаю вашему вниманию рецепт холодца.
- 5 декабря 2013, 18:28
- 24968
Холодец
Ингредиенты для «Холодец»:
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Чеснок — 5 зуб.
- Окорочок куриный — 800 г
- Рулька — 1300 г
- Говядина — 850 г
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5462.5 ккал |
белки
445 г |
жиры
389.1 г |
углеводы
50.5 г |
Порции | |||
ккал 1092.5 ккал |
белки 89 г |
жиры 77.8 г |
углеводы 10.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 169.6 ккал |
белки 13.8 г |
жиры 12.1 г |
углеводы 1.6 г |
Рецепт «Холодец»:
-
Мясо промываем в холодной воде. Еще лучше на ночь замачиваем. Наливаем в кастрюлю воду. Кладем: лопатку, голяшку. Доводим до кипения на среднем огне. Не забываем снимать пенку при ее образовании. Как только мы довели до кипения, делаем огонь на минимум. Накрываем крышкой и варим 3 часа.
-
Очищаем морковь и лук. Морковь опаливаем на газу (чтобы бульон был прозрачным). Кидаем в кастрюлю. Варим 2 часа. Солим, кидаем лавровый лист. Варим час.
-
Достаем из бульона мясо, морковь и лук. Даем остыть. Добавляем в бульон чеснок.
-
Остывшее мясо режем и кладем в лоточки.
Остывший бульон процеживаем через ситечко. Заливаем в лоточки. Холодец остужаем до комнатной температуры и отправляем в холодильник на ночь.
Холодец содержит коллаген – особый белок, составляющий основу соединительной ткани человека. Это вкусное блюдо полезно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата: артрите, остеоартрите, артрозе и других. Для вас, если у вас повреждена соединительная ткань сустава – это первое блюдо на столе.
Холодец богат аминоуксусной кислотой, которая благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает память, снимет депрессию.
В его составе большое содержание аминокислоты лизина, помогающей усвоению кальция.
Для нормальной работы нервной системы в холодце имеется витамин В.
Отличный антиоксидант ретинол укрепляет иммунитет. Для подвижности суставов в наличии натуральный желатин.
Отсюда можно сделать вывод, что блюдо полезно многими своими составляющими: улучшает подвижность суставов, укрепляет иммунитет, нервную систему, улучшает память.
Почему холодец принято подавать с острой закуской или приправой?
Секрет прост. Блюдо очень калорийно, содержит большое количество холестерина. Для качественного переваривания нужна острая приправа: чеснок, горчица, хрен. Добавляя жгучие компоненты, уменьшаем нагрузку на печень, не набираются лишние килограммы.
Полезность этого продукта доказана. Рекомендуют его принимать по 200 -300 грамм 2 раза в неделю. Возможен более частый прием, только о необходимых специях не забывайте.
Полезные блюда на нашем столе подарят приятный вкус, наслаждение, укрепят здоровье.
Кушайте и готовьте лечебные блюда для вашей семьи.
Будьте здоровы!
Комментарии и отзывы
20 января 2023 года nadinhike #
30 декабря 2022 года Akira Shinrei #
4 января 2020 года НАНЯ 02 #
5 декабря 2018 года zuravlik #
8 декабря 2018 года wise1288 #
8 декабря 2018 года zuravlik #
14 октября 2017 года Cookbook #
1 марта 2017 года daremuha #
6 августа 2015 года khamoro #
27 июня 2014 года nataly_pikalova #
20 декабря 2013 года Юрий Ден #
13 декабря 2013 года elenita # (модератор)
Лук закладывать одновременно с морковью?
6 декабря 2013 года Светлана04 #
5 декабря 2013 года Жанночкин # (модератор)
5 декабря 2013 года Vesta16 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: