Рецепт, можно сказать, деликатесной солянки не слишком характерен для постных ограничений, направленных как раз на пробуждение духовности. Но, думаю, для сопровождения, к примеру, архиерейского визита в преддверии великого праздника Рождества Христова, некоторое роскошество будет допустимо.
- 5 декабря 2013, 21:09
- 9727
Солянка архиерейская "Рождественская"
![Рецепт: Солянка архиерейская Рождественская Рецепт: Солянка архиерейская Рождественская](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013dec/05/08/582858_51157-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Солянка архиерейская "Рождественская"»:
- Грибы (белые, у меня свежемороженые) — 500 г
- Рыба (в идеале - копченая осетринка, но у меня 400 г масляной х/к и 150 г копченых брюшек семги) — 500 г
- Оливки зеленые (без косточек. Вообще, кто сколько любит) — 1/2 бан.
- Маслины (аналогично) — 1/2 бан.
- Помидор (средние) — 2 шт
- Томатная паста (хорошо бы темной, типа "Балтимор") — 2 ст. л.
- Картофель (средний) — 4 шт
- Морковь (небольшие) — 2 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Яблоко (зеленое небольшое) — 1 шт
- Огурец (средний) — 3 шт
- Лимон (небольшой или половинку крупного) — 1 шт
- Зелень (по своему усмотрению. У меня немного петрушки)
- Перец душистый (по вкусу) — 1 ч. л.
- Паприка сладкая (по вкусу) — 1 ч. л.
- Масло растительное (для жарки) — 50 мл
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1788.5 ккал |
белки
130.6 г |
жиры
52.8 г |
углеводы
190.4 г |
Порции | |||
ккал 149 ккал |
белки 10.9 г |
жиры 4.4 г |
углеводы 15.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 59.8 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 1.8 г |
углеводы 6.4 г |
Рецепт «Солянка архиерейская "Рождественская"»:
-
Огурчики и лук режу мелко
-
И отправляю в казан с разогретым маслом. Обжариваю до прозрачности лука. Можно воспользоваться сковородой, только помешивать почаще.
-
Помидоры обдаю кипятком, снимаю кожицу и режу кубиками.
-
Оливки и маслины режу колечками.
-
И дальше будет то, что многих из вас, несомненно, удивит. Я натираю на крупной терке очищенное от кожицы яблоко. Это избавит нас от добавления сахара и придаст нашей солянке неповторимую пикантность. Этот шаг не принципиален, однако, у кого будет возможность, попробуйте. Вам понравится :)
-
Отправляю все это туда же в казан и пассерую.
-
Далее дело за томатной пастой. Продолжаем обжаривать на умеренном огне. Кстати, паприку и перец я добавляю именно на этом этапе.
-
Тем временем, картофель и морковь режу мелким кубиком,
-
Грибы чуть крупнее
-
И закладываю все вместе в кастрюлю. Добавляю нарезанные стебли петрушки, заливаю водой и ставлю варить. Я использовал кастрюлю на 7 л. Реально получилось около 5.
-
После закипания снимаю грибную пену и закладываю туда все, что в казане. Варю на небольшом, даже маленьком огне, полчаса.
-
А сам пока нарезаю рыбу кубиком
-
И вот таким макаром петрушку и лимон.
-
Через полчаса, когда картошка и морковь практически сварятся, закладываем рыбу и варим еще минут 10. Обращаю внимание на то, что соль мне не понадобилась, т. к. рыба была соленой. Плюс огурцы. В любом случае, я бы вместо соли добавил огуречный рассол. После выключения огня закладываю в кастрюлю зелень и лимон, даю настояться минут 15-20.
Прошу к столу! Ангела за трапезу :)
Комментарии и отзывы
13 апреля 2017 года karsa na #
Попробую повторить, если звезды опять сойдутся
22 апреля 2017 года Gerat # (автор рецепта)
11 марта 2017 года karsa na #
12 марта 2017 года Gerat # (автор рецепта)
6 апреля 2017 года karsa na #
13 апреля 2017 года Gerat # (автор рецепта)
9 октября 2014 года Что могут мужчины #
12 декабря 2013 года Аэлена #
12 декабря 2013 года Gerat # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года Ne ona #
10 декабря 2013 года Gerat # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Ne ona #
6 декабря 2013 года marbela #
вопрос по рецепту6 декабря 2013 года kuzar #
6 декабря 2013 года Елена Сергевцева #
6 декабря 2013 года Gerat # (автор рецепта)
6 декабря 2013 года Елена Сергевцева #
5 декабря 2013 года rithen #
6 декабря 2013 года Gerat # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года pupsik27 #
5 декабря 2013 года Gerat # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года Живага Елена #
5 декабря 2013 года Gerat # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года Reginaa #
5 декабря 2013 года Бэбита #
5 декабря 2013 года Gerat # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: