Честное слово, первый раз готовил плов без мяса и даже не ожидал, что получится так удачно. Технология приготовления та же, что и с мясом, принципиального различия нет.
- 7 декабря 2013, 17:44
- 5218
Постный плов с изюмом и кукурузой
Ингредиенты для «Постный плов с изюмом и кукурузой»:
- Рис (я взял обыкновенный круглый) — 1,5 стак.
- Лук репчатый (средних размеров) — 2 шт
- Морковь (средних размеров) — 3 шт
- Изюм (я взял черный - он с кислинкой) — 2/3 стак.
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Кукуруза (консервированная 340 г) — 1 бан.
- Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
- Пряности (смесь кориандра и зиры 1:1, сумах, черный молотый перец, сладкая паприка - все по 1 ч.л.)
- Барбарис (у меня одна пачка - примерно 2 ч.л.) — 10 г
- Чеснок (одна головка) — 10 зуб.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2855.4 ккал |
белки
75.6 г |
жиры
23.1 г |
углеводы
606.4 г |
Порции | |||
ккал 475.9 ккал |
белки 12.6 г |
жиры 3.9 г |
углеводы 101.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 195.6 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 1.6 г |
углеводы 41.5 г |
Рецепт «Постный плов с изюмом и кукурузой»:
-
Лука и моркови примерно столько
-
Режу лук не крупно
-
И отправляю в казан с разогретым маслом. Не могу сказать, сколько у меня масла, но луку как раз хватило полностью утонуть. В Средней Азии убеждены, что плов маслом не испортишь, и используют его еще больше. В крайнем случае, собирают плов горкой на одну сторону казана и наклоняют казан в противоположную, сцеживая лишнее масло.
Обжариваем лук на небольшом огне минуты три. -
Затем режу морковь соломкой
-
И добавляю к луку. Обжариваю минут 5 - 7. Это наш зирвак.
-
Рис промываем тщательно, пока вода не станет прозрачной. На фото рис залит водой до краев чашки.
-
Барбарис мне попался хороший! Он даже не сушеный, а, скорее, вяленый.
-
Пряности по часовой стрелке: барбарис, свежемолотая смесь кориандра и зиры 1:1, сладкая паприка, черный молотый перец и сумах. В середине - севанская соль. Это мой стандартный набор для плова.
-
Изюм (в Средней Азии кишмиш) беру черный - он с кислинкой. С белым для меня приторно.
-
А дальше делаю то, что кого-то может и удивить. Смешиваю рис с изюмом и пряностями.
-
В таком виде и закладываю его в казан. Доливаю кипяток на 2 - 2,5 см поверх риса
-
И ставлю на большой огонь до выкипания воды.
-
Чесночок разделяю на зубчики
-
И втыкаю их в рис после того, как воды на поверхности уже не будет. Но она должна сохраниться еще внизу, иначе зирвак пригорит и рис останется жестким.
-
Далее ставлю на минимальный огонь минут на 15 - 20 и закрываю полотенцем все щели.
-
Кукуруза - последний штрих.
-
Ее закладываем в готовый плов, перемешиваем и даем настояться еще минут 10.
-
А к столу решил подать с соленым огурчиком. Ангела за трапезу :)
Комментарии и отзывы
7 ноября 2014 года Бэбита #
18 декабря 2013 года Аэлена #
18 декабря 2013 года Gerat # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Бэбита #
8 декабря 2013 года Gerat # (автор рецепта)
9 марта 2017 года StreptopeliaDecaocto #
12 марта 2017 года Gerat # (автор рецепта)
16 марта 2017 года StreptopeliaDecaocto #
30 мая 2018 года StreptopeliaDecaocto #
7 декабря 2013 года bionda #
7 декабря 2013 года rithen #
7 декабря 2013 года Gerat # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: