Предлагаю вам приготовить Цукотто, который может стать прекрасным украшением Новогоднего стола. Цукотто – традиционный флорентийский охлажденный десерт, пирог-купол. Цукотто изготавливается в форме тыквы (zuccotto по-итальянски означает «небольшая тыква»). По легенде первый автор этого пирога был вдохновлен формой купола кафедрального собора Флоренции. Рецепт этого десерта я увидела у Насти Скрипкиной на сайте say7.info и сразу же решила, что непременно его приготовлю:) Рецепт немного изменила, совсем небольшие коррективы.
- 8 декабря 2013, 3:36
- 17665
Цукотто-флорентийский десерт
Ингредиенты для «Цукотто-флорентийский десерт»:
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 120 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Разрыхлитель теста — 1 пакет.
- Какао-порошок — 20 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Сливки — 300 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Вишня — 250 г
- Миндаль — 100 г
- Шоколад темный — 50 г
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4477.8 ккал |
белки
61.6 г |
жиры
296.4 г |
углеводы
399.7 г |
Порции | |||
ккал 559.7 ккал |
белки 7.7 г |
жиры 37.1 г |
углеводы 50 г |
100 г блюда | |||
ккал 329.3 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 21.8 г |
углеводы 29.4 г |
Рецепт «Цукотто-флорентийский десерт»:
-
Итак, для Цукотто нам понадобятся:
Бисквит:
1. Мука-100 грамм.
2. Масло сливочное-100 грамм.
3. Яйца-2 штуки.
4. Сахар-песок-120 грамм.
5. Сахар ванильный-1 пакетик (в оригинале рецепта нет).
6. Разрыхлитель-1 пакетик.
7. Какао-порошок-20 грамм.
8. Сметана-3 столовые ложки (в оригинале рецепта нет).
Начинка:
1. Сливки жирностью 33-35%-300 грамм.
2. Сахарная пудра-100 грамм.
3. Вишня-250 грамм.
4. Орехи (у меня миндаль)-100 грамм (в оригинале рецепта-50 грамм).
5. Шоколад-50 грамм. -
Смешать просеянную муку, разрыхлитель, какао-порошок.
-
К ним добавить размягчённое сливочное масло, всё хорошо перемешать.
-
Яйца хорошо взбить с сахаром и ванильным сахаром.
В оригинале рецепта сахар сразу добавляется к муке, яйца взбиваются отдельно и только потом добавляются. -
Добавить сахарно-яичную смесь к тесту. Перемешать.
На этом этапе остановлюсь чуть подробнее. Духовка у меня старенькая, выпекает неравномерно, подсушивает один край. Поэтому при выпечке бисквит у меня получился сухой, скорее похожий на песочный. Я думаю, это отчасти получилось ещё от того, что сахар добавлялся не к яйцам, а сразу в муку, соответственно, не растворился... Поэтому, когда стала переделывать бисквит, яйца взбила с сахаром. Но, мне показалось, что тесто всё равно туговато, поэтому я добавила к нему три столовые ложки сметаны и перемешала миксером. Вот после этого тесто стало очень воздушное, похожее, скорее даже, на крем :) -
Тесто выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и разравниваем. Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут. У меня выпекался ровно 20 минут.
-
В это время форму для десерта выстилаем пищевой плёнкой. У меня салатник диаметром примерно 20 см.
-
Готовый бисквит достать из духовки и остудить. Получился он просто божественный!!! Невероятно пушистый, очень мягкий, во рту прям рассыпается и тает :) Мне кажется, такой бисквит хорошо подойдёт для рулета.
Из остывшего бисквита вырезаем круг по диаметру нашей формы и треугольники, чтобы закрыть стенки. Мне понадобилось 6 треугольников и бисквит еще остался. -
Выкладываем наши треугольники в форму, промежутки закрываем кусочками оставшегося бисквита. Вот так это выглядит
-
Готовим начинку.
Для этого измельчаем орехи, шоколад (я потёрла на крупной тёрке), вишню. У меня вишня была замороженная, я её нарезала, пока она не успела растаять. После слила сок. Оставляем несколько целиковых ягод для украшения. -
Для крема взбиваем сливки с сахарной пудрой. На этом этапе надо быть очень внимательным, чтобы сливки не начали превращаться в масло. Взбивать надо до тех пор, пока смесь не загустеет, и от миксера начнут появляться бороздки. Как только это произойдёт, взбивание следует прекратить.
-
В крем добавляем измельчённые орехи, перемешиваем.
-
Шоколад. Так же хорошо мешаем.
-
Последней добавляем вишню и всё хорошенько перемешиваем.
-
Готовый крем выкладываем в форму с бисквитом.
-
Накрываем сверху вырезанным кругом. Убираем десерт в холодильник на 6-8 часов. У меня он простоял ночь на балконе.
-
Готовый Цукотто переворачиваем на тарелку и достаём из формы.
-
По желанию посыпаем сахарной пудрой и украшаем вишней.
-
Вот такой красавец получился!
Крем очень нежный, при этом прекрасно держит форму. Готовый десерт следует хранить в холодильнике. -
Приятного аппетита:)
Комментарии и отзывы
27 сентября 2023 года lila piskaridze #
17 июля 2019 года stru ksju #
27 декабря 2015 года marysvet #
27 декабря 2015 года Mylenn # (автор рецепта)
30 сентября 2015 года mgrintsov #
10 января 2015 года ekzotika17 #
24 декабря 2013 года Арина А #
24 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года ElizabethII #
10 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года Бэбита #
9 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года Natasha_18 #
9 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года hto33 #
9 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
Желаю кулинарных успехов
8 декабря 2013 года tomi_tn #
8 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года mariana82 #
8 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года pupsik27 #
8 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года avani #
8 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Ros66 #
8 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Eva Grimm #
8 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Eva Grimm #
8 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года наташа лучко #
8 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года вита19 #
8 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Милена Руслановна #
8 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года Милена Руслановна #
9 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года Милена Руслановна #
8 декабря 2013 года Снежана Влади #
8 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: