• 8 декабря 2013, 17:14
  • 18882

Катык

Рецепт: Катык

Национальный татарский кисломолочный продукт на новогоднем столе?! Соглашусь, звучит дико. Почему-то парочка салатиков с майонезом смотрятся здесь более уместно. Но, вместе с тем, без катыка на столе не обходится ни одно торжественное семейное празднество у татар. Катыком заправляют супы, в том числе, и суп с лапшой. Пару ложек катыка едят между первым и вторыми блюдами. А ведь, с точки зрения пользы для перегруженного тяжелой пищей желудка, катык - самый замечательный сюрприз для нашего организма! Даже на новогоднем столе)))

Категория: Приготовление молочных продуктов

Кухня: Татарская

Ингредиенты для «Катык»:

Время приготовления:

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
689.8 ккал
белки
44.2 г
жиры
23.5 г
углеводы
76.1 г
Порции
ккал
98.5 ккал
белки
6.3 г
жиры
3.4 г
углеводы
10.9 г
100 г блюда
ккал
43.7 ккал
белки
2.8 г
жиры
1.5 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Катык»:

  • Приготовить топленое молоко. Предлагаю сделать его в духовке. Этот способ мне очень понравился! Сначала следует вскипятить молоко на плите.

  • Затем переливаем горячее молоко в глиняные горшочки.

  • Горшочки ставим в духовку. При температуре 100*С молоко томится часов 6-8. При этой температуре оно не пригорает и не убегает. (А аромат при этом по дому - супер!).

  • Над молоком образовалась коричневая корочка. Ее следует удалить. Молоко не прилипло и не пригорело! Что обязательно происходит на плите.

  • Молоко приятного бежевого цвета. Остужаем до температуры 40*С (чтобы пальчику было слегка горячо).

  • В каждый горшочек кладем по ст. л. заправки - катыка. Если катыка у вас нет, кладем вкусную свежую сметану. Хорошо перемешиваем.

  • Закрываем крышкой, укутываем полотенцем и оставляем на 6-8 часов.

  • Затем убираем в холодильник. Через пару часов катык охладится, загустеет еще больше, вкус становится насыщеннее - его уже можно есть.

  • Катык готов! Ложка стоит) У татар говорят - ножом можно резать.

  • Катык с мягким вкусом едят, добавляя сметану и сахар. Кислым катыком заправляют супы. Катык хорош и в натуральном виде - без какой-либо дополнительной добавки.
    Иногда катык готовят к праздничному столу со свеклой или вишнями. Для этого свеклу отваривают до готовности, чистят, нарезают кубиками и добавляют в горячее топленое молоко вместе с закваской. В случае добавления вишни - следует удалить косточки, мякоть размять вилкой и добавить в горячее молоко. Катык получается красивого бордового или вишневого цвета.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Катык
Рецепт: Катык

Национальный татарский кисломолочный продукт на новогоднем столе?! Соглашусь, звучит дико. Почему-то парочка салатиков с майонезом смотрятся здесь более уместно. Но, вместе с тем, без катыка на столе не обходится ни одно торжественное семейное празднество у татар. Катыком заправляют супы, в том числе, и суп с лапшой. Пару ложек катыка едят между первым и вторыми блюдами. А ведь, с точки зрения пользы для перегруженного тяжелой пищей желудка, катык - самый замечательный сюрприз для нашего организма! Даже на новогоднем столе)))

Ингредиенты для «Катык»:

Фотографии «Катык» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Хороший рецепт. Бабушка моя так же готовила, только в печке. Из молока от своей коровы, и сметана была своя. А теперь из магазинной порошковой сметаны как приготовить, даже и не знаю что получится. Сейчас печи нет, но хорошо готовить в мультиварке, получается как в печке. А если катык водой разбавить один к одному, то получается отличный напиток в жару.
Ложка у меня не стоит, но ягоды и тонут Муж с огромным удовольствием кушает катык на работе вместо любимых йогуртов, спасибо за рецепт!
Ложка у меня не стоит, но ягоды и тонут Муж с огромным удовольствием кушает катык на работе вместо любимых йогуртов, спасибо за рецепт!
НЕ тонут ягоды, ошибка , простите
Очень вкусно, когда жила в Башкирии очень часто его пила. И жажду хорошо в жару утоляет и сытно в тоже время!
Молодец Матурым!!! Собралась делаьбкатык как у бабушки и вот рецепт и у нас тут нашла.
Редкий рецепт! Спасибо. Очень интересно будет сделать. Уже представляю, какая вкуснотища!
Ий,молодец та инде! Обязательно сделаю!
Хороший рецепт, спасибо верхний слой, образовавшийся на молоке после печи-это каймак (вареный)
Спасибо, порадовали рецептом!!! Про "сюзмя", пожалуйста, очень прошу!!!
Вам плюсик!!!! Спасибо за рецепт!!!
Класс! обожаю все кисломолочное
Спасибоньки)))
Очень понравился рецепты, люблю кисломолочные продукты! Попробую приготовить!
Спасибочки!
Очень хороший рецепт! И описание подробное и доступнное для восприятия! А чем отличается катык от ряженки?
Насколько я поняла, ряженку нужно делать из очень жирного молока. Точнее - из сливок. И в нее сразу кладут сахар.
Я делала как Вы описали, только некоторых важных моментов не знала, например, о температуре.
Я читала, что температура около 36 градусов наиболее оптимальна для роста кисломолочных бактерий. Укутываем, чтобы для них было как можно дольше стабильная температура держалась. Ну а потом - обязательно охладить. Так и вкуснее, и рост бактерий приостанавливается. (Спасибо инету - чтобы мы без него делали! И как раньше жили?)
Это точно, про инет. Я не знала о температуре при которой томится молоко. Делала в духовке небольшой газ, но всегда удивлялась, когда слышала, что молоко томят всю ночь. У меня через пару часов готово, правда, все недостатки тоже налицо Теперь попробую с такой температурой. Я люблю ряженку как на рынке на юге продают - точно ножом резать можно. Но у меня ни разу такая не получилась.
В рецепте приготовления ряженки читала, что туда сливки добавляют. Мне кажется - чем жирнее молоко, тем крепче конечный продукт. А еще вот эту крышечку, которая над молоком образовалась, обязательно оставляют в молоке. И да - чем дольше молоко томится, тем более топленое получается молоко. Вкус насыщеннее.
очень интересный рецепт
Спасибо!
)))
Интересный рецепт А приготовлением заправки - катыка не поделитесь?
Сначала можно использовать сметану. А когда свой катык получится - можно уже его использовать. За 2-3 раза вкус выправится.
Понятно, спасибо
А от чего это зависит: кислый или нет? От сметаны?
От вкуса заправки. Будете делать со свежей сметаной - вкус будет мягким. Чем дольше катык хранится - тем кислее он становится. Если на заправку использовать катык недельного срока - свежий катык тоже будет кисловат.
Понятно, спасибо за ответ. Очень хороший рецепт. Мы по такому же принципу делаем варенец.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки