Национальный татарский кисломолочный продукт на новогоднем столе?! Соглашусь, звучит дико. Почему-то парочка салатиков с майонезом смотрятся здесь более уместно. Но, вместе с тем, без катыка на столе не обходится ни одно торжественное семейное празднество у татар. Катыком заправляют супы, в том числе, и суп с лапшой. Пару ложек катыка едят между первым и вторыми блюдами. А ведь, с точки зрения пользы для перегруженного тяжелой пищей желудка, катык - самый замечательный сюрприз для нашего организма! Даже на новогоднем столе)))
- 8 декабря 2013, 17:14
- 18882
Катык
Ингредиенты для «Катык»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
689.8 ккал |
белки
44.2 г |
жиры
23.5 г |
углеводы
76.1 г |
Порции | |||
ккал 98.5 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 3.4 г |
углеводы 10.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 43.7 ккал |
белки 2.8 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 4.8 г |
Рецепт «Катык»:
-
Приготовить топленое молоко. Предлагаю сделать его в духовке. Этот способ мне очень понравился! Сначала следует вскипятить молоко на плите.
-
Затем переливаем горячее молоко в глиняные горшочки.
-
Горшочки ставим в духовку. При температуре 100*С молоко томится часов 6-8. При этой температуре оно не пригорает и не убегает. (А аромат при этом по дому - супер!).
-
Над молоком образовалась коричневая корочка. Ее следует удалить. Молоко не прилипло и не пригорело! Что обязательно происходит на плите.
-
Молоко приятного бежевого цвета. Остужаем до температуры 40*С (чтобы пальчику было слегка горячо).
-
В каждый горшочек кладем по ст. л. заправки - катыка. Если катыка у вас нет, кладем вкусную свежую сметану. Хорошо перемешиваем.
-
Закрываем крышкой, укутываем полотенцем и оставляем на 6-8 часов.
-
Затем убираем в холодильник. Через пару часов катык охладится, загустеет еще больше, вкус становится насыщеннее - его уже можно есть.
-
Катык готов! Ложка стоит) У татар говорят - ножом можно резать.
-
Катык с мягким вкусом едят, добавляя сметану и сахар. Кислым катыком заправляют супы. Катык хорош и в натуральном виде - без какой-либо дополнительной добавки.
Иногда катык готовят к праздничному столу со свеклой или вишнями. Для этого свеклу отваривают до готовности, чистят, нарезают кубиками и добавляют в горячее топленое молоко вместе с закваской. В случае добавления вишни - следует удалить косточки, мякоть размять вилкой и добавить в горячее молоко. Катык получается красивого бордового или вишневого цвета.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
28 октября 2021 года Cap_Флинт #
28 мая 2021 года Jean-V #
28 мая 2021 года Jean-V #
15 апреля 2019 года Margosha1908 #
25 ноября 2016 года oliva7777 #
1 декабря 2015 года miss63gaba #
20 февраля 2015 года лилечка ок #
17 августа 2014 года dital #
11 января 2014 года ЭФЕНДИ МИШАРИН #
23 декабря 2013 года iren0511 #
9 декабря 2013 года Ros66 #
9 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года viktusia #
8 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Тамила #
8 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Тамила #
9 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года Тамила #
9 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года swetik-semizwetik #
8 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Nat W #
8 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Nat W #
8 декабря 2013 года Stafford #
8 декабря 2013 года Матурым5 # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Stafford #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: