Данный рецепт был создан в 1850 году Жюлем Верном. Кулинар он был не менее отменный, чем писатель. Рецепт был представлен в романе "Мишель Строганов". Сам рецепт очень интересен и мясо получается очень вкусное и ароматное. От классического рецепта отличается существенно.
- 8 декабря 2013, 21:35
- 11865
Бефстроганов от Жюля Верна
Ингредиенты для «Бефстроганов от Жюля Верна»:
- Говядина (вырезка) — 800 г
- Шампиньоны (у меня своя собственная заготовка - жареные лисички 100 г) — 160 г
- Вино белое сухое — 500 мл
- Водка (у меня коньяк) — 100 мл
- Масло растительное — 200 мл
- Масло сливочное — 60 г
- Сметана (25%) — 100 мл
- Горчица (Дижонская) — 1 ст. л.
- Морковь (2 небольших морковки) — 100 г
- Лук репчатый (2 небольшие луковицы) — 100 г
- Лук-шалот (у меня не было) — 15 г
- Тимьян (у меня был в сухом виде, веточек, к сожалению, не купить) — 1 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Томатная паста — 15 г
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
24740.3 ккал |
белки
445 г |
жиры
2312 г |
углеводы
355 г |
Порции | |||
ккал 3092.5 ккал |
белки 55.6 г |
жиры 289 г |
углеводы 44.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.5 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 19.2 г |
углеводы 2.9 г |
Рецепт «Бефстроганов от Жюля Верна»:
-
Чистим и режем соломкой морковь и полукольцами лук. Соединяем с тимьяном, лавровым листом и белым вином. Я добавила соли 1 чайную ложку. Это наш маринад.
Мясо режем не слишком тонкими брусочками 2,5 см в длину.
Залить маринадом и оставить на 2,5 часа на столе. Иногда перемешивать.
Время маринования в рецепте не учитывала. -
Достаньте мясо без овощей из маринада и дайте ему стечь. Оставшийся маринад процедите и оставьте. Он нам понадобится. Пишу про шампиньоны. У меня грибочки своими ручками собранные, пожаренные. Я думаю, были бы они у Жюля Верна, так он бы шампиньоны с удовольствием заменил бы такими лисичками. Почистить шампиньоны и нарезать на ломтики. Разогреть половину растительного масла на сковороде, обжарить грибы до румяной корочки. В конце добавить 20 гр сливочного масла, соль, перец. Откинуть грибочки на дуршлаг и оставить в теплом месте.
-
В той же сковороде разогреть остатки растительного и сливочного масел и обжарить в течение 4-5 минут мясо на сильном огне. Данное количество советую жарить в 2 приема. Досолите мясо при необходимости.
-
Главный секрет блюда. Разогрейте водку, вылейте на мясо и подожгите и дайте выпариться. Аккуратно! горит сильно.
-
Вот наше мясо после фокуса. Выложить на тарелочку, положить в теплом месте.
-
По рецепту нужно в оставшийся в сотейнике жир добавить лук шалот и томатную пасту и готовить в течение 2 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Шалота у меня как-то не оказалось, а морковь и лук из маринада были пропитанными, вкусными. Вот их-то я и пожарила. Время жарки увеличила, дабы выпарилась лишняя жидкость, и за две минуты до конца обжарки добавила томатную пасту.
-
Посыпать паприкой, влить белое вино и уварить до половины объема.
-
Добавьте сметану, горчицу, грибы, дождитесь, когда соус загустеет, поперчите, проверьте на соль.
-
Выложите в сотейник мясо и прогрейте вместе 30 секунд.
-
Приятного аппетита!!!
-
Спасибо книге "Французская кухня от Эрика Ле Прово" за великолепный рецепт.
Комментарии и отзывы
25 июня 2017 года Alain_78 #
25 июня 2017 года iren0511 # (автор рецепта)
2 декабря 2016 года suliko2002 #
3 декабря 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года Евгения 1976 # (модератор)
29 сентября 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
29 сентября 2016 года Евгения 1976 # (модератор)
29 марта 2015 года Елена новошахтинск #
30 марта 2015 года iren0511 # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года Юрий Ден #
19 декабря 2013 года Юрий Ден #
19 декабря 2013 года Юрий Ден #
19 декабря 2013 года iren0511 # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года белошвейка #
9 декабря 2013 года iren0511 # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Pearlsofbaking #
8 декабря 2013 года iren0511 # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Fiona001313 #
8 декабря 2013 года iren0511 # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Fiona001313 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: