Эти пельмешки появились на нашем столе только благодаря моей невнимательности при покупке муки ))) вместо пшеничной муки была куплена пшеничная мука грубого помола. В итоге получились новые пельмешки, которые сразу были хорошо оценены моим мужем и мамой.
- 9 декабря 2013, 1:36
- 24874
Шорские пельмени из ржаной муки
Ингредиенты для «Шорские пельмени из ржаной муки»:
- Вода — 250 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука ржаная (сколько возьмет тесто для того, чтобы сформировать нетугой колобок)
- Мука пшеничная / Мука (для окончательного формирования колобка и посыпки доски)
- Соль (в тесто 1 ч.л., в начинку - по вкусу)
- Фарш мясной (у меня фарш ассорти) — 500 г
- Лук репчатый (большая головка) — 1 шт
- Перец душистый (по вкусу)
- Зелень
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
702 ккал |
белки
8.7 г |
жиры
6.5 г |
углеводы
8.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 79.8 ккал |
белки 1 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 1 г |
Рецепт «Шорские пельмени из ржаной муки»:
-
Эти пельмешки могли и не появиться на нашем столе, но я, как истинная, беременная блондинка, купила вместо пшеничной муки пшеничную муку грубого помола. А определила я, что мука не та, когда уже засыпала первую часть муки в хлебопечку )))
Итак, коли отступать некуда было, значит, начнем от печки...
Я замешиваю все и всегда в хлебопечке: и мне удобней, и параллельно можно чем-то заняться, пока моя помощница работает.
Ну и, вторая моя особенность, я редко придерживаюсь пропорций до точных граммов, делаю по большей части по ощущениям и на глаз.
Заливаю в емкость примерно 1 стакан кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры (такая просто была в графине).
Добавляю 1 яйцо.
И засыпаю ржаную муку... вот тут я и поняла, что мука в пачке и в хлебопечке отличается от вчерашней для вареников (второй день я - хозяйка: то вареники с вишней и малиной, то пельмени, просто мама моя к нам приехала, надо же ее тоже к кухне привлечь ))) ).
Количество муки примерно 1,5 стакана для начала.
Ну, и сверху соль.
И выбираю режим "тесто". -
А пока моя помощница перемешивала все, что я в нее положила, пошла я в инет искать, быть пельменям из ржаной муки или нет. Рецепт был найден )))
Моя хлебопечка замешивает тесто, а я добавляю ржаную муку по чуть-чуть, пока не начнется формироваться колобок (у меня примерно ушло 2,5 стакана), как только начал, по чуть-чуть добавляю пшеничной муки.
Пшеничной муки идет намного меньше, нежели ржаной, пшеничная просто дает возможность сформировать колобок, он не будет расползаться по форме и доске.
Вынула тесто из хлебопечки, раскатала, ржаное тесто липнет и к доске, и к рукам, если не посыпать пшеничной мукой. Посему раскатывала я именно на пшеничной муке. Вырезала рюмочкой маленькие кругляшки, тесто мягкое, эластичное, легко в руках растягивается, лепить просто и быстро.
Начинка: фарш ассорти + лук на терке + соль + перец + зелень. -
Сразу, как налепила, в морозилку, чтобы прихватились.
Долепили, поставили воду на газ, дабы снять пробу. Варить как обычные пельмени. Подавать со сметаной или маслом.
Надеюсь, вам понравится мой рецепт симпатичных и, в то же время, вкусных пельмешек.
Комментарии и отзывы
11 марта 2023 года seal4 #
Если вы использовали пшеничную, исправьте пожалуйста рецепт, из чисто ржаной муки пельмешки в воде развалятся!
16 февраля 2021 года Аллочка-уралочка #
Это предисловие к тому, что меня заинтересовал рецепт. Проанализировав, понимаю, что надо "под себя" подстраивать количество ржаной и пшеничной муки, чтобы тесто хорошо замешивалось и не рвалось при лепке.
16 февраля 2021 года Людмила Козеева #
22 декабря 2020 года Татьяна Хрусталёва #
21 августа 2019 года csandra 62 #
1 февраля 2019 года Александр Авдеев #
21 октября 2017 года tolik cozlov2016 #
9 декабря 2013 года AkulinA2012 #
А вообще,либо я невнимательно читала(уж простите,это больше на рассказ похоже,а не на рецепт),но так и не поняла-в чем отличие от обычных пельменей,кроме того,что муку другую использовали,да и ту по ошибке ?
13 декабря 2013 года AkulinA2012 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: