Курица с нутом и мясными шариками с булгуром в томатном соусе. Это блюдо просто пропитано восточным колоритом - булгур, нут, мята, кинза, вкуснейшие говяжьи фрикадельки с семолиной... ну до чего же приятная компания! Необыкновенно вкусное и, что немаловажно, красивое блюдо. Если вам нужен сытный обед или ужин - этот рецепт то, что надо. Рецепт адаптирован к мультиварке.
- 9 декабря 2013, 8:52
- 13382
Курица с нутом и мясными шариками
Ингредиенты для «Курица с нутом и мясными шариками»:
- Мята (сушеная, в соус) — 2 ч. л.
- Паприка сладкая (молотая, 1 ч.л. в фарш, 1 ч.л. в соус) — 2 ч. л.
- Лук репчатый (1 шт - в фарш и 1 шт. - в соус) — 2 шт
- Томатная паста — 1-2 ст. л.
- Семолина (или манная крупа, для фарша) — 1 ст. л.
- Нут (сухой) — 80 г
- Булгур (для фарша) — 50 г
- Специи (соль, черный молотый перец)
- Говядина (для фарша) — 150 г
- Курица (половина тушки) — 800 г
- Кинза
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1890.3 ккал |
белки
201.6 г |
жиры
55.3 г |
углеводы
141.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 139 ккал |
белки 14.8 г |
жиры 4.1 г |
углеводы 10.4 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Основная программа: Тушение (90 минут)
Дополнительная программа: Жарка (15 минут)
Рецепт «Курица с нутом и мясными шариками»:
-
Замочите нут в большом количестве воды с вечера.
-
Половину тушки курицы нарежьте небольшими кусочками.
-
Поставьте мультиварку на режим "Жарка", налейте растительного масла и обжарьте кусочки курицы до легкого румянца. Нут промойте и добавьте к курице, долейте горячей воды так, чтобы она слегка покрывала нут с курицей, посолите и поперчите. Поставьте программу "Тушение" на 1,5 часа.
-
Говядину пропустите через мясорубку вместе с луком, добавьте промытый булгур, семолину (манку), паприку, соль, черный молотый перец. Влейте немного воды, примерно 2 ст. л., фарш должен быть немного вязким и мягким. Перемешайте и отбейте фарш об стол.
-
Скатайте шарики по 10 гр каждый, величиной чуть больше лесного ореха.
-
Отварите их при слабом кипении в подсоленной воде в течение 10 минут. Не переварите!
-
Разогрейте сотейник и поджарьте на растительном масле нарезанный полукольцами лук до золотистости, всыпьте паприку, сушеную мяту (очень желательно!), соль и перец, влейте томатную пасту и разбавьте ее несколькими ложками бульона. Я использовала домашний томатный сок, поэтому ничем не разбавляла.
-
Подержите на огне томатный соус пару минут и всыпьте мясные шарики, потомите их в соусе еще 2 минуты
-
Через 1час 20 минут откройте мультиварку и влейте соус с мясными шариками. Перемешайте, закройте крышку и тушите оставшиеся 10 минут.
Готовое блюдо посыпьте нарезанной кинзой. -
На гарнир можно отварить кускус или рис. Я приготовила кускус. Засыпьте его в небольшую кастрюльку и залейте кипятком в соотношении 1 часть кускуса - 2 части воды. Закройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 10-15 минут.
Взрыхлите кускус вилкой, положите его на тарелку, обильно полейте соусом с нутом и фрикадельками и добавьте кусочки курицы. Посыпьте свежей кинзой и немедленно подавайте!
Особое внимание обратите на рецепт мясных шариков, они получились изумительно нежные, просто тают во рту... простите за банальность, но по-другому не скажешь.)))
Комментарии и отзывы
8 июня 2016 года Девочка-яд #
простите за личный вопрос. Вы ниже написали, что подаете такое блюдо гостям. можно поинтересоваться, как? мои гости не поймут 2 мяса и 2 крупы в одном блюде, а хотелось бы. у Вас в гостях подобных не бывает?
8 июня 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
29 января 2014 года Pusselka #
29 января 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
19 января 2014 года nikitina256 #
19 января 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
27 декабря 2013 года Чудося #
30 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
22 декабря 2013 года Изобелла #
10 декабря 2013 года Марина Мармеладинка #
10 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Марина Мармеладинка #
10 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года в744нт #
10 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Светлана Владимировн #
10 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года tomi_tn #
10 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года tomi_tn #
10 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года tomi_tn #
10 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года tomi_tn #
10 декабря 2013 года Няшка #
10 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Sugar #
10 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года asesia2007 #
9 декабря 2013 года SeLena T #
9 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года skyfuntik #
9 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года viktusia #
9 декабря 2013 года skyfuntik #
9 декабря 2013 года Марина Мармеладинка #
9 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года Марина Мармеладинка #
9 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года terry-68 #
Хочется повторить.
Удачи,Ларис!
9 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года СНежк_а #
9 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года chudo #
9 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года Лианда #
9 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года Лианда #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: