Чечевица – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты и железа, не содержит жиров и дает продолжительное чувство сытости. Придает силы и согревает. А это очень актуально в морозные зимние дни. Предлагаю вам очень вкусную и сытную запеканку из двух видов чечевицы. Идея подсмотрена на сайте "Едим дома" у пользователя Seagull, с моими изменениями.
- 9 декабря 2013, 13:17
- 2495
Запеканка из двух видов чечевицы
![Рецепт: Запеканка из двух видов чечевицы Рецепт: Запеканка из двух видов чечевицы](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013dec/09/44/587179_62046-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Запеканка из двух видов чечевицы»:
- Лук репчатый (в фарш) — 1 шт
- Бульон (или просто воду) — 0.5 стак.
- Сметана — 50 г
- Масло сливочное (для соуса "Бешамель") — 50 г
- Молоко (для соуса "Бешамель") — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука (для соуса "Бешамель") — 3 ст. л.
- Грибы (любые по вашему желанию) — 100 г
- Фарш индюшачий (или любой мясной) — 300 г
- Сыр голландский (любой твердый сыр) — 200 г
- Чечевица (черная "Белуга" Мистраль и красная - по 100 гр) — 200 г
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3074.9 ккал |
белки
188.5 г |
жиры
164.9 г |
углеводы
211.6 г |
Порции | |||
ккал 512.5 ккал |
белки 31.4 г |
жиры 27.5 г |
углеводы 35.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 180.9 ккал |
белки 11.1 г |
жиры 9.7 г |
углеводы 12.4 г |
Рецепт «Запеканка из двух видов чечевицы»:
-
Любой твердый сыр натереть на терке. Разделить его на две части.
Одну часть сыра смешать с сырой красной чечевицей.
Красная чечевица готовится очень быстро и поэтому ее закладываем в запеканку сырой. -
Выложить красную чечевицу с сыром в форму, смазанную маслом.
-
Фарш (любой, я брала индюшачий) поджарить с мелко нарезанной луковцей и грибами до готовности. Посолить, поперчить по вкусу.
Готовый мясной слой выложить на верх красной чечевицы. -
Отварить черную чечевицу "Белуга" до готовности. Отложить 2 ст. л. для украшения, остальную смешать с оставшейся частью сыра.
-
Поверх мясного фарша выкладываем смесь черной чечевицы с сыром.
-
Готовим соус "Бешамель".
Подробно останавливаться на этом процессе не буду, на сайте большое количество рецептов с пошаговыми фото, например, этот (http://www.povareno k.ru/recipes/show/51 188/).
Я растопила сливочное масло на сковороде, насыпала муку и поджарила муку до золотистого цвета (минуты 3-4). Влила молоко, перемешала до однородности, проварила еще минуту, посолила, поперчила по вкусу.
Готовый Бешамель вылила поверх слоя с черной чечевицей.
В уголок формы налила полстакана бульона (чтобы красная чечевица при запекании приготовилась). Можно налить и просто воду. -
Поставила запекать в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
За это время желтый слой чечевицы хорошо проготовится.
Через 30 минут смешать сметану с оставшимися 2 ложками чечевицы, достать запеканку и вылить сметану сверху.
И еще минут на 5 в духовку, чтобы сметанный слой впитался в запеканку. -
Достаем. Даем немного остыть - минут 5-10.
Нарезаем и подаем.
Красная чечевица сохранила форму, но в то же время стала рассыпчатой.
За счет мясного сока и соуса бешамель вкус ее нежный и бархатистый.
Очень и очень вкусно!
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
2 января 2014 года Чудося #
24 декабря 2013 года NIKA8888 #
24 декабря 2013 года в744нт # (автор рецепта)
24 декабря 2013 года NIKA8888 #
13 декабря 2013 года Таш #
24 декабря 2013 года в744нт # (автор рецепта)
11 декабря 2013 года Жанночкин # (модератор)
24 декабря 2013 года в744нт # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Любава65 #
10 декабря 2013 года в744нт # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Светлана Владимировн #
10 декабря 2013 года в744нт # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года tomi_tn #
10 декабря 2013 года в744нт # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Sugar #
10 декабря 2013 года в744нт # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года Janecheh #
10 декабря 2013 года в744нт # (автор рецепта)
Рецепты Ларисы пользуются популярностью!
9 декабря 2013 года skyfuntik #
10 декабря 2013 года в744нт # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года Юля Кузнецова #
10 декабря 2013 года в744нт # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года pupsik27 #
10 декабря 2013 года в744нт # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года diana1616 #
10 декабря 2013 года в744нт # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года СНежк_а #
10 декабря 2013 года в744нт # (автор рецепта)
разошлась дома на "ура"
Света, спасибо, что заглянула!
10 декабря 2013 года в744нт # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года avani #
10 декабря 2013 года в744нт # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года Ольчик40 #
10 декабря 2013 года в744нт # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: