Суп по мотивам блюда бедуинской кухни "Эль-Рашуф", которое готовится путём совместного кипячения йогурта и пшеницы и поливается при подаче топлёным маслом. Этот густой суп довольно быстро и очень просто приготовить. Набор продуктов самый что ни на есть минимальный, без экзотики, а вкус меня порадовал: как ни странно, он напомнил мне бабулины крупяные супчики с луковой зажаркой, щедрою бабушкиной рукой сдобренные сметанкой...
- 9 декабря 2013, 14:56
- 2651
Йогуртовый суп по мотивам Эль-Рашуф
Ингредиенты для «Йогуртовый суп по мотивам Эль-Рашуф»:
- Чечевица — 0,5 стак.
- Крупа перловая — 0,5 стак.
- Лук репчатый (средних) — 3 шт
- Йогурт (несладкий) — 300 г
- Сметана — 150 г
- Масло топленое — 3 ст. л.
- Вода — 2,5 стак.
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1356.9 ккал |
белки
15.5 г |
жиры
92.6 г |
углеводы
117.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 106 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 7.2 г |
углеводы 9.2 г |
Рецепт «Йогуртовый суп по мотивам Эль-Рашуф»:
-
Бедуины для приготовления своих блюд используют пшеницу. Не знаю, где как, но у нас в продаже пшеницы не встречала, поэтому вместо пшеницы возьмём перловку.
Итак, перловую крупу отмерить и замочить её часов на 6-8 в большом количестве воды. Набухшую крупу тщательно промыть "в семи водах" и отварить в большом количестве воды (4,5-5 ст.) до мягкости, даже несколько переварить.
Лук мелко нарезать и обжарить на топлёном масле до румяного цвета. -
Для этого блюда я выбрала чечевицу "КАНАДСКАЯ зелёная крупная", поскольку она не разваривается.
Чечевицу промыть, залить холодной водой в соотношении 1:2, довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой минут 15-20.
-
В кастрюлю положить йогурт и сметану, крахмал развести в половине стакана холодной воды, также вылить в кастрюлю, добавить ещё 2 стакана воды, всё перемешать. Я воспользовалась венчиком.
В кастрюлю с получившимся соусом сложить отварные перловку и чечевицу, обжаренный лук. Нагреть на среднем огне и варить, периодически помешивая, минут 15.
Посолить и поперчить по вкусу.
К супу подать хлеб, свежие овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец.
За рецепт благодарю elena_fialka, ЖЖ.
Комментарии и отзывы
19 декабря 2013 года Наталья Ковальская #
По поводу пшеницы - скорее всего имеется ввиду - булгур. Я его очень люблю как гарнир и иногда заменяю им рис в готовке (тефтели, фаршированные перцы, например).
Выдержка с упаковки:
"Булгур родом с Ближнего востока, где он известен уже 4000 лет. Булгур является продуктом, полученным путём обработки пшеницы одним из первых изобретённых человеком способов. Булгур - это зерно пшеницы твердых сортов, предварительно проваренное, а затем раздробленное. Очень популярен он в Турции, на Ближнем Востоке, в Средиземноморье.
В зависимости от сорта пшеницы, булгур бывает желтым - из твердых сортов, и коричневым - из мягких сортов. Желтый булгур используют для приготовления пловов, супов, салатов, десертов. Он прекрасно сочетается с мясом курицы, говядиной, рыбой. Во многих блюдах им заменяют рис."
19 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Булгур тоже очень люблю, но даже и не подумала о нём, так что большое спасибо за мнение, думаю, с ним тоже очень хорошо будет!
14 декабря 2013 года barska #
но очень понравилось и мне, и муж оценил!
19 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
ЗЫ Замечательно подходящая у тебя посуда
19 декабря 2013 года barska #
11 декабря 2013 года Kipariss #
14 декабря 2013 года barska #
19 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
11 декабря 2013 года Жанночкин # (модератор)
19 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
попробовать этот суп и с пшеницей.
10 декабря 2013 года в744нт #
А у меня тоже такая мельничка есть! - очень ее люблю!
19 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года tomi_tn #
19 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Sugar #
19 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года мисс #
19 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
А ложечка - тайская, к ней ещё палки есть, тяжеленные
10 декабря 2013 года barska #
19 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года asesia2007 #
19 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года LaCostena #
10 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Суп просто отличный, вчера с Алисой даже поужинали им, вкуснооооо
9 декабря 2013 года maraki84 #
10 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Спасибо за комплиман, все похвалы в адрес моих фото очень мотивируют
9 декабря 2013 года skyfuntik #
10 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года ЛюбаДима #
10 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года Марина Мармеладинка #
9 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года Janecheh #
9 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Выкладывай рецепт обязательно, делись с нами, с любителями чечевицы!
9 декабря 2013 года Людмила НК #
А ложечка, ложечка то какая!!! А мельничка, мельничка то какова
9 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
А у меня перловка завсегда имеется, я ещё очень уважаю)
ЗЫ А у вас бывает в продаже пшеница? Это я так, соцопрос провожу, у нас её ни разу в глаза не видывала.
9 декабря 2013 года Людмила НК #
9 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
На завтра запланировала ещё одно интересное блюдо, и снова с чечевицей))) Как-то у меня ни с фасолью, ни с горохом не выходит пока)))
9 декабря 2013 года Людмила НК #
9 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года Дайяна #
9 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года Olena731 #
9 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года avani #
9 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: