С наступающими холодами в наш рацион возвращаются густые и наваристые супы, добротные пироги, сытные каши. Одна из таких каш, гороховая, особо любима мною. В нашей семье горошница неизменно заправлялась зажаркой из лука и моркови - просто, но как вкусно! И вот в руки попал рецепт, заинтриговавший меня, но за летним временем я сохранила его в закладках. А вот теперь, вспомнив о нём, достала из закромов и удовлетворила не только своё любопытство, но и вкус! Блюдо очень полюбилось мне, так что смело рекомендую его и вам) Любители горошницы, не проходите мимо!
- 10 декабря 2013, 12:56
- 26768
Гороховое пюре с печёным перцем
Ингредиенты для «Гороховое пюре с печёным перцем»:
- Петрушка (2 веточки)
- Чеснок (сушеный либо 1 зубчик свежего чеснока) — 1/2 ч. л.
- Уксус (винный) — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Перец болгарский (крупный или пара помельче) — 1 шт
- Вода — 400 мл
- Горох — 200 г
- Кориандр — 1/2 ч. л.
- Тмин — 1/2 ч. л.
- Соль (по вкусу)
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
581.4 ккал |
белки
20 г |
жиры
32 г |
углеводы
55.3 г |
Порции | |||
ккал 290.7 ккал |
белки 10 г |
жиры 16 г |
углеводы 27.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 74.5 ккал |
белки 2.6 г |
жиры 4.1 г |
углеводы 7.1 г |
Рецепт «Гороховое пюре с печёным перцем»:
-
Крупный болгарский перец разрезать на половинки или четвертинки, удалить плодоножку и семена, смазать шкурку растительным маслом и запечь в духовке. Температура 200-220° С, пока шкурка не покроется чёрными подпалинами.
Вынуть перец из духовки и сразу поместить в полиэтиленовый пакет. Минут через 15 вытащить из пакета и снять шкурку (благодаря этой манипуляции с пакетом она легко снимется).
Перец порезать полосками и полить маринадом (2 ст. л. оливкового масла смешать с 1 ст. л. винного уксуса и 1/2 ч. л. сушёного чеснока). Оставить мариноваться и заняться горохом.
-
Для приготовления этого блюда отлично подходит жёлтый колотый горох "Айдахо" ТМ "Мистраль" - он не требует предварительного замачивания, замечательно разваривается в пюре и имеет отличные вкусовые качества. И это, прошу заметить, не реклама спонсора, а чистая правда!)))
Итак, отмерить горох, залить его холодной водой в соотношении 1:2, довести до кипения (следите, горох при варке даёт обильную пену и норовит "убежать"), уменьшить огонь до малого и варить 30-40 минут. В конце варки горох посолить. -
В исходном рецепте готовое пюре посыпалось семенами льна. Я была абсолютно уверена в наличии таковых, т. к. постоянно употребляю семя льна, кладу его в несладкую выпечку, в хлеб, в салаты... Вот, видимо, и извела все запасы... Короче, не оказалось у меня нужного ингредиента. Пришлось искать замену. Замена нашлась - семена тмина и зёрна кориандра, очень подходят их ароматы к гороху, имхо.
Взяла я по половине чайной ложки оных и истёрла в ступе.
А потом положила в тарелки ароматнейшую кашу, посыпала тмином и кориандром и ещё рубленной петрушкой, а сверху маринованный перец выложила и маринадом немного полила.
Ну, что я вам скажу, это вещь! Теперича этот рецепт у меня в фаворе!
PS А с семенами льна попробую обязательно)
С благодарностью за рецепт nineladi, ЖЖ.
Комментарии и отзывы
5 мая 2020 года nadinhike #
СПАСИБО
28 января 2019 года Уланова2015 #
15 февраля 2018 года Сашуленок #
24 мая 2016 года maktub 24 #
25 апреля 2016 года Maria_Van #
22 июля 2015 года Л-лька2805 #
27 февраля 2015 года frolya #
15 февраля 2014 года Ольга Власенко #
16 февраля 2014 года irina_vip # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года Nadezhdochka #
19 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
13 декабря 2013 года avani #
13 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
По поводу посуды. Я тоже видела такую у девочек в рецептах и хотела её...
Совершенно случайно увидела в продуктовом гипермаркете... его название вряд ли что скажет кому. Но из комментов к этому рецепту поняла, что такими плошками тогруют в уюттерре, это какой-никакой бренд
13 декабря 2013 года avani #
13 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
13 декабря 2013 года avani #
13 декабря 2013 года Navely #
Очень мне понравилась эта каша, из специй добавила розовый перец и черный тмин (нигелла) и солила адыгейской солью (она со специями) и даже посыпала семенами льна, как положено. Отдельное спасибо за перчик, буду так мариновать его не только для каши.
13 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Нигелла, ароматная соль и семя льна... ах, ещё и перец розовый... ты воплотила мои мечты!!!
13 декабря 2013 года Navely #
13 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
13 декабря 2013 года Navely #
13 декабря 2013 года avani #
Где вы такие тарелочки берете? Хочу такую тарелочку
13 декабря 2013 года Navely #
13 декабря 2013 года avani #
13 декабря 2013 года Navely #
13 декабря 2013 года avani #
12 декабря 2013 года Татника #
13 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
11 декабря 2013 года laraa #
13 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
за приятный отзыв
11 декабря 2013 года Eva Grimm #
13 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Мащуль, спасибо тебе за поддержку
10 декабря 2013 года я- юлик #
13 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года ElenKaNZ #
10 декабря 2013 года Марина Мармеладинка #
10 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
И спасибо за внимание к рецепту
13 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
И спасибо за внимание к рецепту
10 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Марина Мармеладинка #
10 декабря 2013 года Людмила НК #
10 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Людочка, спасибо, дорогая, за неизменную поддержку
10 декабря 2013 года Ольга Бабич #
10 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Loverna #
10 декабря 2013 года irina_vip # (автор рецепта)
Только не уюттеровская миска, в продуктовом супермаркете куплена, в закутке с посудой)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: