• 10 декабря 2013, 15:16
  • 57617

Пицца на закваске

Рецепт: Пицца на закваске

Для поклонников бездрожжевой выпечки и любителям настоящей итальянской пиццы.

Категория: Выпечка Пицца

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Пицца на закваске»:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2155.3 ккал
белки
60 г
жиры
30 г
углеводы
417.5 г
Порции
ккал
718.4 ккал
белки
20 г
жиры
10 г
углеводы
139.2 г
100 г блюда
ккал
209.3 ккал
белки
5.8 г
жиры
2.9 г
углеводы
40.5 г

Рецепт «Пицца на закваске»:

  • Если у вас нет закваски, то рецепт есть здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/797 43/. На сайте есть и другие рецепты - используйте наиболее для вас удобный.
    Количество ингредиентов рассчитано на 3 большие тонкие пиццы диаметром по 30 см. Соедините все компоненты в мягкое тесто. Сухое молоко можно не использовать, тогда половину воды замените молоком (прокипяченным и остуженным), или же можно сделать тесто только на воде, но с молоком получается нежнее. Сразу всю муку не всыпайте - возможно её понадобится меньше. Тесто должно просто "схватиться", быть очень мягким и липким, но ни в коем случае не крутым. Оставьте тесто для аутолиза на 30-40 минут, а затем очень хорошо вымесите (в ХП в течение 15-20 минут). Оставьте в теплом месте для ферментации на 1,5 часа.

  • Разделите тесто на несколько частей, по количеству планируемых пицц. подкрутите заготовку в шар.

  • Тесто для пиццы не раскатывается, а растягивается руками. за счет мягкой консистенции теста это сделать очень просто. Оно растягивается за счет собственного веса, просто нужно быть аккуратным, чтобы не порвать его. Удобнее всего растягивать тыльными сторонами ладоней. Попрактикуйтесь, и вас все очень быстро начнет получаться. Если все сделано правильно - середина заготовки будет тонкой, 3-5 мм, а края в 2 раза толще, получатся бортики. Уложите заготовку на смазанную оливковым маслом пекарскую бумагу и подправьте огрехи руками.

  • А теперь секреты правильной итальянской пиццы:

    1) Заготовка должна хорошо расстояться. Особенно это актуально для теста на закваске. Оставьте заготовки в теплом месте на 1 - 1,5 часа.

    2) Основу нужно смазать хорошим ароматным оливковым маслом. Ни кетчупом, ни майонезом, ни смесью кетчупа и майонеза! Можно лишь слегка смазать краешки пиццы томатной пастой (пюре) для красоты и цвета.

  • 3) Начинка должна быть "в сыре". То есть первый и последний слой - это сыр. И это должна быть моцарелла. Сейчас есть в продаже недорогие виды моцареллы специально для пиццы. Не поскупитесь, если не хотите вместо мягкого тягучего сыра получить резиновую сырную корку.

  • 4) После слоя сыра можно использовать любимую вами начинку, только она не должна быть "мокрой". Если это замороженные грибы - разморозить и очень хорошо отжать, сырые - обжарить. Овощи, мясо - на ваш выбор. Но не переусердствуйте. Основное - это сыр, его должно быть много, остальное - чисто символически. Завершаем все сыром. Можно присыпать свежей зеленью - укроп, базилик.

    5) Не добавляйте в пиццу неуместные приправы: хмели-сунели, карри, и всякие вегетты. Пицца - это орегано, базилик и тимьян, может быть щепотка розмарина.

  • 6) Разоритесь на камень для выпечки. Потратьте 1-2 евро на кусок керамической плитки из строительного магазина, и ешьте настоящую пиццу, а не подметку! Вы никогда не сделаете пиццу на тонком металлическом противне. Положите плитку на решетку примерно в середине духовки.

    7) Камень для выпечки разогревается (вместе с духовкой конечно) за 30 минут до выпечки пиццы до максимальной температуры. В идеале 240-250С. Конвекцию можно не использовать. Пар не нужен.

  • Пиццу вместе с бумагой переложите на лист для выпечки печений или перевернутый противень (можно сделать это на этапе тестовой заготовки). А затем скиньте пиццу (вместе с бумагой) на раскаленный камень в духовку, как будто с лопаты. Выпекайте 10-12 минут. За счет того, что у вас раскаленная духовка и камень, выпечка проходит очень быстро. Пицца остается сочной и при этом пропеченной. Дрожжевая пицца в таких условиях выпекается вообще 7 минут.

  • Я не претендую на аутентичность, просто делюсь с вами своим опытом, накопленным годами. Надеюсь этот рецепт исполнит и прокомментирует кто-то, кто пробовал пиццу в Неаполе. А для меня пока это наиболее "итальянский" вариант.

Тесто тонкое, мягкое, по бортикам - с хрустящей корочкой.





Buon appetito!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пицца на закваске
Рецепт: Пицца на закваске

Для поклонников бездрожжевой выпечки и любителям настоящей итальянской пиццы.

Категория: Выпечка Пицца

Ингредиенты для «Пицца на закваске»:

Фотографии «Пицца на закваске» от приготовивших (25)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Очень понравилось пицца. Замечательный рецепт.
Шикарная пицца на закваске, спасибо Свете
все делала по рецепту, выпекала на перевернутом противне, который грелся месте с духовкой, 10 минут при 230 градусах
тесто шикарнейшее делаю из него не только пиццу нежное, пористое
Шикарное тесто Светлана, благодаря вашим рецептам я перехожу на ты с выпечкой на закваске, спасибо
Раньше пробовала разное тесто, т.к. почти каждую пятницу дома печем пиццу. Несколько лет делала тесто на сухих дрожжах и считала его идеальным Разница с тестом на закваске разительна, теперь только по вашему рецепту готовлю тесто для пиццы.
Она идеальная ! Спасибо
Она идеальная! Спасибо
Положила все, как по рецепту, получилось 940 гр теста. Разделила на 4 части ровно и сделала пиццу диаметром 26 см. К сожалению, руками не смогла растянуть ( растут из одного места), раскатала аккуратно скалкой. Смазала оливковым маслом и томатной пастой качественной. Готовила пепперони, выпекала на камне. итог на фото) спасибо за такой чудесный рецепт.
Благодарю за такую нтересную статью. У нас недавно открылась пиццерия, так вот там готовят вкусную пиццу с чери, говядиной и рукколой--вкус божественный. 2 раза готовила, но тесто так и не получилось повторить. Мука у них как манка(дурум вроде) и готовят его на закваске. Как приготовить закваске дрма? Или где её можно купить?
Шикарно!!! Благодарю
А какую именно плитку вы покупаете? Я читала, что нужна клинкерная.
Сделала пиццу на жидкой хмелевой закваске , пицца получилась очень вкусной.
Здравствуйте! Можно попросить ссылку на закваску на которой вы пекли пиццу? А то никак не могу перейти на ссылку указанную в рецепте, спасибо
797 43 уберите пробел между 797 и 43 в ссылке, и всё получится. Сайт не даёт вставлять ссылки в текст))
К сожалению так и не открывается ссылка на эту закваску. Спасибо за ответ
в личку написала
Светик, пицца, конечно - песня! Ты и сама все знаешь! Готовила на завтрак, солнце еще не встало, поэтому фото темное. Но это ужу 3-й день подряд пекла, хоть что-то успела сфотать! Закваска была цельнозерновая. Спасибо тебе за рецепт!
Светланка, спасибо за одобрение. Фото замечательное !
Брависсимо, Светлана, пицца как в Италии!!! не была там, но на вкус лучшей нет...
Ирочка, спасибо за фото!!!
Светочка, спасибо огромное за обалденную пиццу Очередной замечательный рецептик. Делаю второй раз, первый раз расхватали, сфоткать не успела. Правда без моцареллы. Светочка, ты мой кумир
Спасибо Наташа!
Светочка, спасибо огромное за обалденную пиццу Очередной замечательный рецептик. Делаю второй раз, первый и паз расхватали, сфоткать не успела. Светочка, ты мой кумир
Ой, не сразу увидела про камень для выпечки, а пиццу уже затеяла завтра печь. Придется по-старинке делать. А правильно я поняла, что керамическая плитка = это та, что на пол идет? И она должна быть не глянцевая?
Да, правильно
спасибо за ценные советы, взяла себе на заметку...теперь буду набивать руку
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки