О луковом мармеладе сейчас можно услышать везде, но для многих одно название уже звучит пугающе. Луковый мармелад популярен во Франции, Англии. В Европе он продается в магазинах. Когда-то решила и я приготовить это лакомство, готовлю до сих пор…
- 10 декабря 2013, 15:35
- 54883
Луковый мармелад
Ингредиенты для «Луковый мармелад»:
- Лук красный — 1 кг
- Мед (мед жидкий, стакан двухсотпятидесяти граммовый. Мед можно заменить на 250 грамм сахара) — 0,5 стак.
- Сахар — 3 ч. л.
- Соль (соль морская среднего помола) — 2 ч. л.
- Масло оливковое — 8 ст. л.
- Тимьян — 1 пуч.
- Розмарин — 1 пуч.
- Перец душистый — 5 шт
- Перец черный — 10 шт
- Лист лавровый — 4 шт
- Вино красное полусладкое (мускат) — 0,5 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1872.8 ккал |
белки
18.5 г |
жиры
143.6 г |
углеводы
126.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 146.3 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 11.2 г |
углеводы 9.9 г |
Рецепт «Луковый мармелад»:
-
1 кг лука очистить, хорошо помыть.
-
Лук нарезать тонко полукольцами.
-
Большую сковороду поставить на медленный, слабый огонь.
Сразу налить 8 столовых ложек оливкового масла и -
высыпать лук. Лук постоянно мешать. Он должен стать прозрачным и мягким, пустит много сока. Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!
-
Пока лук тушится, делаем букет гарни.
Берем марлю, складываем ее вдвое.
У меня размер свернутой марли 25х25 см. На марлю выкладываем «на глаз» душистые травы (свежие или сухие) и специи. Сегодня у меня: Пучок свежего тимьяна -
Сверху на тимьян положила сухой розмарин
-
3 -4 листика лаврового листа (у меня маленькие листики)
-
5-8 горошин душистого перца, 10 шт. черного перца
-
Когда специи уложены, марлю завязать мешочком на узелок.
-
0,5 литра вина налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, пусть нагреется, но не кипит. (У меня домашнее мускатное вино)
-
Когда лук окончательно станет прозрачным, добавляем 0,5 стакана жидкого меда + 3 чайные ложки сахара (или 250 грамм сахара).
-
2 чайные ложки соли. Все хорошо размешать ложкой.
-
Посередине выкладываем мешочек с гарни.
-
Вливаем согретое вино
-
Получается много жидкости, которую надо выпарить.
-
Сначала я делаю огонь сильный и постоянно мешаю лук. По мере уменьшения жидкости я убавляю огонь.
-
Периодически нажимаю ложкой на мешочек (букет гарни), чтобы аромат выходил в лук, также его поворачиваю.
-
Тушим с открытой крышкой на медленном огне 2-3 часа, постоянно помешивая, пока лук превратится в мармелад. Испаряется вся влага, лук хорошо отделяется от сковороды. Вытаскиваем наш мешочек с гарни.
-
Мармелад готов
-
Если нужно сохранить луковый мармелад до нескольких месяцев, заранее стерилизуем банки и крышки.
-
Готовые стерильные баночки.
-
Выложить горячий мармелад в банки, закрутить хорошо крышкой.
-
Остудить и поставить в холодильник.
Хранить в холодильнике. У меня сегодня получилось две полные 190-граммовые баночки из-под горчицы и четвертинка такой же баночки. -
Приятного аппетита!
-
Подают луковый мармелад к сыру, мясу, паштету, можно с хлебом и сливочным маслом, просто с хлебом.
Первый раз, когда я заикнулась дома, что хочу приготовить луковый мармелад, меня никто не понял. Все округлили глаза и тихо посмеивались.… Так как люблю все необычное, я приготовила, а через несколько дней подала к столу - к сыру и холодному мясу. Баночка быстро «улыбнулась»… Весной этого года дома было много лука, поэтому часто готовила. Сейчас лук подороже, поэтому приготовила, как деликатес на ближайшие праздники. Примечание: если белый лук, то берем белое полусладкое вино (мускат), красный лук - красное полусладкое вино (мускат). В некоторых рецептах на 1 кг лука добавляют еще 4 столовых ложки винного уксуса. Я еще не разу не добавляла. Думаю, что надо попробовать... Люблю эксперименты! Рецепт Ники Белоцерковской http://www.belonika. ru/blog/post/749/
Комментарии и отзывы
27 марта 2017 года Петроффич #
Скажите, мед да еще и сахар, не слишком сладко в итоге получится?
10 апреля 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)
25 марта 2017 года romashka_stv #
10 апреля 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)
5 января 2016 года shemet777 #
14 октября 2015 года NuranaN #
15 октября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
15 ноября 2015 года Marzipan2 #
26 апреля 2015 года Пани Лена #
Спасибо огромное за рецепт! Хочется готовить, готовить и готовить эту закуску!
1 мая 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
5 апреля 2014 года Изобелла #
6 апреля 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
29 декабря 2013 года Пани Лена #
Муж вчера ухмылялся, когда услышал про мои планы. Посмотрим, что он скажет, когда попробует. ( Если я еще с ним поделюсь. )
Спасибо большое за рецепт!
29 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
15 декабря 2013 года romashka_stv #
16 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
11 декабря 2013 года белошвейка #
12 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Гномочка #
11 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Ксюшуля #
11 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Оксана Антипова #
10 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Оксана Антипова #
10 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Оксана Антипова #
10 декабря 2013 года Пани Лена #
10 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: