• 10 декабря 2013, 15:35
  • 54883

Луковый мармелад

Рецепт: Луковый мармелад

О луковом мармеладе сейчас можно услышать везде, но для многих одно название уже звучит пугающе. Луковый мармелад популярен во Франции, Англии. В Европе он продается в магазинах. Когда-то решила и я приготовить это лакомство, готовлю до сих пор…

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Луковый мармелад»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1872.8 ккал
белки
18.5 г
жиры
143.6 г
углеводы
126.6 г
100 г блюда
ккал
146.3 ккал
белки
1.4 г
жиры
11.2 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Луковый мармелад»:

  • 1 кг лука очистить, хорошо помыть.

  • Лук нарезать тонко полукольцами.

  • Большую сковороду поставить на медленный, слабый огонь.
    Сразу налить 8 столовых ложек оливкового масла и

  • высыпать лук. Лук постоянно мешать. Он должен стать прозрачным и мягким, пустит много сока. Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!

  • Пока лук тушится, делаем букет гарни.
    Берем марлю, складываем ее вдвое.
    У меня размер свернутой марли 25х25 см. На марлю выкладываем «на глаз» душистые травы (свежие или сухие) и специи. Сегодня у меня: Пучок свежего тимьяна

  • Сверху на тимьян положила сухой розмарин

  • 3 -4 листика лаврового листа (у меня маленькие листики)

  • 5-8 горошин душистого перца, 10 шт. черного перца

  • Когда специи уложены, марлю завязать мешочком на узелок.

  • 0,5 литра вина налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, пусть нагреется, но не кипит. (У меня домашнее мускатное вино)

  • Когда лук окончательно станет прозрачным, добавляем 0,5 стакана жидкого меда + 3 чайные ложки сахара (или 250 грамм сахара).

  • 2 чайные ложки соли. Все хорошо размешать ложкой.

  • Посередине выкладываем мешочек с гарни.

  • Вливаем согретое вино

  • Получается много жидкости, которую надо выпарить.

  • Сначала я делаю огонь сильный и постоянно мешаю лук. По мере уменьшения жидкости я убавляю огонь.

  • Периодически нажимаю ложкой на мешочек (букет гарни), чтобы аромат выходил в лук, также его поворачиваю.

  • Тушим с открытой крышкой на медленном огне 2-3 часа, постоянно помешивая, пока лук превратится в мармелад. Испаряется вся влага, лук хорошо отделяется от сковороды. Вытаскиваем наш мешочек с гарни.

  • Мармелад готов

  • Если нужно сохранить луковый мармелад до нескольких месяцев, заранее стерилизуем банки и крышки.

  • Готовые стерильные баночки.

  • Выложить горячий мармелад в банки, закрутить хорошо крышкой.

  • Остудить и поставить в холодильник.
    Хранить в холодильнике. У меня сегодня получилось две полные 190-граммовые баночки из-под горчицы и четвертинка такой же баночки.

  • Приятного аппетита!

  • Подают луковый мармелад к сыру, мясу, паштету, можно с хлебом и сливочным маслом, просто с хлебом.
    Первый раз, когда я заикнулась дома, что хочу приготовить луковый мармелад, меня никто не понял. Все округлили глаза и тихо посмеивались.… Так как люблю все необычное, я приготовила, а через несколько дней подала к столу - к сыру и холодному мясу. Баночка быстро «улыбнулась»… Весной этого года дома было много лука, поэтому часто готовила. Сейчас лук подороже, поэтому приготовила, как деликатес на ближайшие праздники. Примечание: если белый лук, то берем белое полусладкое вино (мускат), красный лук - красное полусладкое вино (мускат). В некоторых рецептах на 1 кг лука добавляют еще 4 столовых ложки винного уксуса. Я еще не разу не добавляла. Думаю, что надо попробовать... Люблю эксперименты! Рецепт Ники Белоцерковской http://www.belonika. ru/blog/post/749/



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Луковый мармелад
Рецепт: Луковый мармелад

О луковом мармеладе сейчас можно услышать везде, но для многих одно название уже звучит пугающе. Луковый мармелад популярен во Франции, Англии. В Европе он продается в магазинах. Когда-то решила и я приготовить это лакомство, готовлю до сих пор…

Ингредиенты для «Луковый мармелад»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Луковый мармелад» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Непременно попробую, спасибо.
Скажите, мед да еще и сахар, не слишком сладко в итоге получится?
Спасибо большое!
Сегодня приготовила мармеладик-Вкуснота необыкновенная!!!
Потрясающе вкусно! С полпорции вышло 200 грамм продукта.когда-то я пробовала такое в Эстонии и там оно стоило безумных денег! Спасибо большое!
cem mojno zamenit’ vino? Bez vina nikak ne polucitsa? V Dubai alkogola net v prodaje, a resept xocetsa prigotovit’..
Даже не знаю! Делают только с вином! Может попробовать маленькую порцию сделать, заменив вино на сок (гранатовый или виноградный или яблочный). Если не боитесь экспериментов, попробуйте приготовить маленькую порцию!
Ответ для NuranaN
Наташа, сегодня опять готовила этот луковый мармелад. Восхитительно вкусно! Жаль, что на выходе не очень много готового продукта. Впрочем, как и положено деликатесу.
Спасибо огромное за рецепт! Хочется готовить, готовить и готовить эту закуску!
Леночка! Спасибо большое за отзыв! Я очень рада, что Вы так полюбили эту закуску и Вам понравился этот рецепт!
Интересно!
Это оччень вкусно!!! Сегодня приготовила и не пожалела!
Муж вчера ухмылялся, когда услышал про мои планы. Посмотрим, что он скажет, когда попробует. ( Если я еще с ним поделюсь. )
Спасибо большое за рецепт!
Я очень-очень рада, что Вам понравилось. Желаю Вам удачных кулинарных экспериментов! С Наступающим Новым годом!
Спасибо. Я тоже очень люблю луковый мармелад.
Спасибо большое!
Необычно и интересно.
Спасибо большое!
Огромное спасибо за такой подробный рецепт всегда хотела попробовать приготовить, но что то смущало ,а с вашим рецептом обязательно попробую
Большое спасибо за внимание к рецепту. Надеюсь, что Вам понравится это блюдо. Удачи в приготовлении!
Сижу читаю, нахожусь под впечатлением, и думаю, там сегодня рецепт хороший разместили, пирожное из мяса под имбирем,а не пойдет ли ваш мармелад к тому рецепту, каков он получается по консистенции? Еще один мой вопрос отпал, по ходу прочтения, насчет белого лука. Хороший, удивительный рецепт!
Спасибо большое. Луковый мармелад получается по виду как густое повидло или соус, даже не знаю, как правильно написать. Он не растекается, если - на бутерброд, то размазываю ножом.
Мне Очень Понравилось! Люблю лук! и вопросик есть: лук только красный? с белым нельзя?
Я готовила с разным луком, но чаще всего с обыкновенным репчатым, используя белое вино.
Спасибо! Буду делать!
На здоровье! Удачи в приготовлении!!!!
спасибочки
Ой, как интересно! Спасибо за рецепт! Все ингредиенты есть в наличии. Надо попробовать приготовить.))) Скажите, а при использовании меда , в конечном продукте он чувствуется?
Здравствуйте Пани Лена! Мед в конечном продукте Вы не почувствуете.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки