Этот хлеб - мой один из самых любимых. Получается большая и маленькая буханка. Хлеб воздушный, светло-серый с вкраплениями фасоли. Ну, и еще и полезный, очень сытный, мне к нему достаточно овощного салата. Добавление заваренной муки до клейстеризации крахмала необходимо, чтобы обеспечить мягкую, более упругую текстуру хлеба. Кроме того, хлеб будет дольше оставаться свежим.
- 10 декабря 2013, 17:18
- 1572
Хлеб пшенично-цельнозерновой с фасолью
Ингредиенты для «Хлеб пшенично-цельнозерновой с фасолью»:
- Фасоль (отварная) — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Мука цельнозерновая — 180 г
- Молоко — 140 г
- Яйцо куриное (+ 1 яйцо сверху помазать) — 1 шт
- Сахар коричневый — 70 г
- Масло оливковое — 40 мл
- Соль — 8 г
- Дрожжи (сухие) — 10 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3030.4 ккал |
белки
109.3 г |
жиры
58.7 г |
углеводы
515.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 300 ккал |
белки 10.8 г |
жиры 5.8 г |
углеводы 51 г |
Рецепт «Хлеб пшенично-цельнозерновой с фасолью»:
-
Сначала нам надо заварить муку. Размешаем 50 г муки и 250 воды, поставим на средний огонь и, помешивая, доведем смесь до температуры 65 градусов, это занимает примерно 3 минуты. Хранить такое тесто можно в холодильнике после полного охлаждения. Чтобы использовать тесто, отмерить количество, предусмотренное в рецепте, и дать прогреться до комнатной температуры. Добавление заваренной муки надо для клейстеризации крахмала, чтобы обеспечить мягкую, более упругую текстуру хлеба. Кроме того, хлеб будет дольше оставаться свежим. Нам для хлеба понадобится 160 гр, остальное можно хранить в холодильнике.
-
Чтобы сделать тесто, в миске смешаем 300 г пшеничной муки, 180 г цельнозерновой муки, дрожжи и сахар, соль, оливковое масло, добавляем яйцо и молоко, заваренную муку.
Замесим тесто, оно эластичное и гладкое. Можно тесто замешивать в хлебопечке или в комбайне.
-
Готовое тесто подкатываем в шар и помещаем в смазанную растительным маслом миску, накрываем полиэтиленом. Ставим в теплое место до увеличения в 2 раза.
-
Я использовала фасоль от фирмы Мистраль " Пинто". Для приготовления подойдет любая сухая фасоль.
-
Заранее замочите фасоль на 4-8 часов (лучше на ночь), затем залейте свежей водой и варите до мягкости фасоли. Когда фасоль сварилась, откидываем ее на дуршлаг, остужаем.
-
Подошедшее тесто.
-
Раскатываем тесто в прямоугольник.
-
Сверху распределяем отварную фасоль.
-
Сворачиваем в рулет.
-
У меня получается 2 формы, одна маленькая и одна большая. Помещаем рулет швом вниз в формы. Накрываем и оставляем в тепле еще минут на 45.
-
Смазываем разболтанным яйцом и делаем вдоль глубокий разрез.
-
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. У меня выпекался примерно 35 минут.
-
Очень вкусный, нежный мякиш, фасоль - это один из моих любимых рецептов.
Комментарии и отзывы
13 декабря 2013 года Alohomora #
13 декабря 2013 года Таш #
11 декабря 2013 года diana1616 #
11 декабря 2013 года АннаРыбина #
11 декабря 2013 года Первушина Елена #
11 декабря 2013 года мисс #
11 декабря 2013 года pupsik27 #
11 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года ЛюбаДима #
11 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года mariana82 #
11 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года asesia2007 #
11 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
11 декабря 2013 года asesia2007 #
10 декабря 2013 года mizuko #
11 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Людмила НК #
11 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года skyfuntik #
11 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Жен Жен # (модератор)
10 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года swetik-semizwetik #
10 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Seagull_L #
10 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года irina_vip #
10 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года irina_vip #
10 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
Для пшеничного хлеба беру 30-40% закваски от всего веса от муки и воды т.е.: на 500гр муки -150-200гр кислого теста,
одновременно уменьшаем в рецепте муки на 70-100гр и жидкости на 70-100мл.
Для пшенично- ржаного 50 %.
А так все по наитию, я поэтому рецепты и не выкладываю
10 декабря 2013 года irina_vip #
10 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Ольчик40 #
10 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: