• 29 июня 2008, 23:43
  • 1623299

Осетинские пироги

Рецепт: Осетинские пироги

Человек, попробовавший осетинские пироги, не может остаться к ним равнодушным! Я их попробовала 22 года назад, в первый мой приезд во Владикавказ, и конечно, влюбилась в них. Я знаю, что их готовят в больших городах и развозят как пиццу. Теперь каждый желающий сможет испечь их дома.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Осетинские пироги»:


Рецепт «Осетинские пироги»:

  • Первое, чем меня угостили в Осетии, а ездила я к друзьям, конечно был пирог, мы поехали вечером за город и меня угостили горячим пирогом. Когда моя подруга спросила не знаю ли я из чего пирог, я ответила, что нет, тогда она сказала, что он из ботвы свеклы, на что я очень удивилась, ведь мы её обычно выбрасываем.

  • Редактирую рецепт! У одного человека не получилось! Думаю что были несвежие дрожжи и с мукой что-то. Если какое-то недоверие, то делайте то дрожжевое тесто, какое вы умеете и к какому привыкли. Я же делаю тесто негустым совсем, у меня получается очень мягкое тесто, и дрожжи кладите только свежие, сюда может даже лучше будет пачку Саф-момент, хотя осетинки кладут свежие дрожжи, но я с ними не работаю
    1 - 1,5 ч. л. (или пачку саф-момент) сухих ( но чтобы были не старыми) дрожжей развести с сахаром в 100 мл. тёплой воды и дать подняться. В оставшуюся (600 мл) тёплую воду положить соль, сахар и опару, все размешать и всыпать муку. Замесить тесто. Замешанное тесто обмазать растительным маслом, и прикрыв пищевой плёнкой, дать подняться в течении двух часов.

  • Тем временем приготовить начинку. Я летом делаю из листьев свеклы. В Осетии тоже делают только из одних свекольных листьев, некоторые добавляют зелёный лук и укроп с петрушкой, кинзу и базилик.
    В этот раз у меня был хороший куриный фарш. Я добавила в него зелёный лук и травы какие были. Весь секрет Осетинских пирогов заключается в том чтобы начинки было столько же, сколько и теста. Чем тоньше тесто в пироге, тем искусней хозяйка.
    Это тесто нужно разделить на три части, получаются шары примерно 12-15 см. в диаметре. Начинки нужно брать столько же. Если это будут свекольные листья, то должны быть молодыми и мелко порезанными, эту начинку не нужно сильно солить, соли чуть-чуть.
    Раскатать шар в круг примерно 20 - 25 см. диаметром и положить на него начинку.

  • Начинку равномерно распределить по тесту.

  • Теперь нужно собрать края теста вот так:

  • У меня получилось вот так.

  • Нужно перевернуть пирог и осторожно руками разравнивать начинку, начиная с краёв, не очень сильно растягивая, поскольку ещё на сковороде нужно его растягивать.

  • Выложить пирог на широкую сковородку (эту сковороду я привезла из Осетии) или на лист и уже растягивать их до диаметра сковородки или ширину листа. Кладут на сухой лист, но я промазываю чуть маргарином. Осетинские пироги обычно где то 30 -35 см. в диаметре, но я видела и меньше.
    Нужно сделать дырочку для выхода воздуха.

  • Пекут эти пироги не долго. И у них есть секрет. Поставить в разогретую примерно от 180 до 200 градусов духовку, сначала на нижнюю полку минут на 5. Затем переставить на верхнюю минут на 20, в общем пока не подрумянится.
    Ещё один секрет осетинских пирогов: после выпечки, промазать обильно верх и края добрым куском масла. Я брала 50 грамм. Если масло всё не впиталось в тесто, оставить в середине, оно будет таять и пропитывать начинку.

  • Пироги у меня получились 30 сантиметров в диаметре.
    Вот такие они.



  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Традиционные осетинские пироги бывают с разными начинками и пекут их обычно по три пирога, только на похороны и поминки по два или любое чётное количество. Осетины, как и многие народности Кавказа, всегда изготавливали сыр, по этому в начинку их пирогов входит сыр. Я приведу вам некоторые начинки :

Уалибах, чъири, хабизджин - пироги с сыром.
Картофджын-пироги с картошкой и сыром.
Цахараджын - пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
Кабустаджин - пироги с измельчённой капустой и сыром.
Фыдджын - пироги с мясом ( обычно с говяжьим фаршем).
Давонджин - пироги с измельчённой тыквой и сыром.
Хъадурджын - пироги с фасолью.

Есть ещё просто со свекольными листьями ( мой любимый).
А здесь его рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/8751/


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Осетинские пироги
Рецепт: Осетинские пироги

Человек, попробовавший осетинские пироги, не может остаться к ним равнодушным! Я их попробовала 22 года назад, в первый мой приезд во Владикавказ, и конечно, влюбилась в них. Я знаю, что их готовят в больших городах и развозят как пиццу. Теперь каждый желающий сможет испечь их дома.

Ингредиенты для «Осетинские пироги»:

Фотографии «Осетинские пироги» от приготовивших (25)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Готовила строго по рецепту. Начинка курица, сыр сверху натёрла, луком зелёным посыпала. У меня тесто получилось туговатое. Я раскатывала 30 см в диаметре три пирога вышло. Благодаря маслу сливочному стали мягче. В следующий раз муки буду меньшее количество брать.. Спасибо за рецепт!
Спасибо за доверие. Да там я писала что тесто нужно совсем незабитое мукой очень мягкое чтоб было. Но можно исправить и маслом смазать и Аленкой обвернуть пищевой.
Мои любимые пироги! Трудоемко, но иногда можно себя побаловать. В этот раз испекла с картошкой, сыром и черемшой.
Изумительные пироги у вас получились. И начинка такая богатая.
Спасибо за комментарий.
Пироги получились с первого раза
Потрясающее тесто!
Я заменила воду 200 мл молока. То есть 500 воды и 200 молока.
И замешивала минут 10.
А перед выпеканием пироги ещё постояли при комнатной температуре, накрытые полотенцем минут 15.
Получилось пористое, влажное тесто.
Восхитительно на вкус и на вид!
Начинки делала из яйца с зелёным луком и сулугуни с итальянскими травами с кусочками маслин и томатов.
Спасибо большое за рецепт!
К сожалению, с телефона не удалось прикрепить фото.
Спасибо за такой отзыв. Очень приятно. Тесто на молоке , конечно вкуснее. Рада что вам понравилось тесто и пироги. Надеюсь мы ещё увидим фото ваших пирогов.
Спасибо за рецепт пекла с сыром,очень понравилось теперь хочу попробывать с мясом
Очень рада что понравилось! Надеюсь с мясом будут ещё вкуснее.
Спасибо
часто пеку осетинские пироги, на мой взгляд самое сложное - формовка, готовый пирог должен быть высотой 1,5-2 см, не более... я делаю с картофельным пюре и зеленью, раскатываю из шара, это более менее легко сделать, главное не торопиться, а мясной делаю из двух тонких пластов теста, т.к. влажный фарш почти наверняка прорвет тесто, склеиваю их вилкой, по краю сковороды и накалываю... видела запись передачи с осетинского ТВ канала и там делали также
Давонджын- традиционный пирог Осетии с сыром Ирон Цыхт слабой соли (свежий, тип сычужный) в сочетании резанных листьев медвежьего лука и "ножек. А Пирог с Тыквой -это НасджЫн. Ещё автор не включил сладкий пирог, так же на тонком, аскетичном тесте Балджын- спелая вишня, не конфитюр!
Вкуснятина получилась! Делали с маленькой дочкой пироги с картошкой и сыром сулугуни. Вышло три пирога. (один еще с зеленью) Прочитав в комментариях про 300 градусов решили сделать именно так - 2 уровень гриля на значении градусов, термометр внутри духовки показал 300 градусов. 10 минут светло зарумянилось, 12 минут хорошо прям так 😊 Остальное всё по рецепту. Получились, румяные и очень очень вкусные! В следующий раз будем еще тоньше растягивать.
Миммм! Какие они у вас красивые!!!!! Очень рада что понравились!!!!
Уважаемые Поворята. В моем рецепте пироги не жарятся а выпекаются в духовке. Тесту не нужно 2 часа чтобы оно подходило, возможно что то произошло когда на сайте изменения были, по этому произошла эта неточность. 1 часа будет достаточно.
По выпечке пирогов мастер класс был от поваров Владикавказу из центрального ресторана.
Прекрасный рецепт! У меня начинка из имеретинского сыра + мангольд из заморозки + зелень свежая + адыгейская соль (пол чайной ложки). С формовкой, конечно, надо приноровится, никогда в живую не видела, как это делается. У меня начинка получилась не в середине, а ближе к верху, но на вкусе это не отразилось. Огромная благодарность за рецепт!
Прекрасный рецепт! . Огромная благодарность за рецепт!
Спасибо. Очень приятно и рада что рецепт вам понравился.
Спасибо за рецепт! Делала пол порции. Получилось 2 пирога. С картофельным пюре, жареным луком и сыром сулугуни. Все оценили! Непременно буду повторять и экспериментировать с начинками!
Замечательные пироги у вас получились!!!Удачи в экспериментах
Очень вкусный пирог и быстро готовится.осталось научиться только раскатывать его тонко Спасибо за рецепт!
Очень рада что понравился рецепт. Со временем научитесь тоненько его руками уже на сковороде растягивать.
Очень вкусно получилось, и возни не много. Делала 3 разных, с капустой и стручковой фасолью, с мясом и с сулугуни
Спасибо за отзыв, очень приятно что рецепт понравился
Ответ для Alina Prokopovich
Очень интересно какая это начинка из стручковой фасоли. Вы её сначала обжарили выходит?
Фасоль у меня была длинная- длинная, сантиметров 30 стручки зелёного цвета. Я ее потушила вместе с капустой. Начинка в одном из пирогов была капуста+фасоль+лук+зелень
Люблю печь, и осетинские пироги раньше не пробовала, но много слышала.
{комментарий отредактирован модератором}
Давонджин это пирог с черемшой, а с тыквой - нашджин. Так же еще делают пирог с кабачками. Плюс именно Осетины не добавляют в цахараджын никакую зелень, кроме свекольных листьев и сыра. А кударцы добавляют зелень помимо листьев. Да и начинку не распределяют перед тем как завернуть.
Я еще не пекла, честно. Боюсь испортить. Но на Ваш рецепт смотрю уже несколько лет Спасибо Вам. Возможно, на этих выходных...
Ничего не бойтесь, не испортите, ну может порвутся где то - ничего страшного. Все когда то бывает впервые. Потом опыт придёт.
Такие толстые пироги у нас не делают. Автор неправильно выкладывает начинку и формирует пирог. Но самое главное - выпекаются наши осетинские пироги в духовке при темп 300 градусов, 8 минут и на одном уровне.
Вот и выставили бы свой рецепт а не делали замечания на то сто есть
Ответ для ccarlin
Я правильно выкладываю начинку и формирую пирог, поскольку сама это видела в ресторане гостиницы Владикавказ. А то что толстые получились, ну возможно, мы любим тесто, а оно получается вкусным.
Осетинки не делятся своими рецептами пирогов, прям тайну хранят какую то как будто государственного значения. А я поделилась с людьми бее 10 лет назад и люди пекут сами чтобы не покупать невкусные в магазине.
У каждой хозяйки свой рецепт пирогов.
Ответ для ccarlin
Спасибо за дополнение. Подружка осетинка говорила, что на максимуме надо печь и примерно 8-10 минут. Я очень удивилась, когда здесь прочитала совершенно иной способ. Даже засомневалась на минуту.
Скажите пожалуйста, а можно ли на сковороде этот пирог приготовить, на газовой плите?
Они пекут их в духовке в ресторанах и дома, тесто ведь дрождевое. На сковороде булет не то, жесткие получатся. Дагестанцы жарят Чуду на сковороде , там тесто пресное как на пельмени.
Сделали 3 пирога - с зеленью и сыром, картофелем и сыром и с сыром и домашним творогом. Я их так усердно растягивала, что получились большие, но очень тонкие лепёшки! Как говориться -заставь дурака Богу молиться, он себе и лоб расшибёт! Всё получилось очень вкусно, масла не жалели! Спасибо!
Очень аппетитные у вас получились пироги, хоть напрашивайся на чай
Приготовила по вашему рецепту. Прекрасное тесто на каждый день. Мука у всех разная. Бухнула всю муку сразу . Готовя строго по рецепту у меня получилось крутое тесто. Вмешала еще ложки 3 растительного масла и пару ложек воды и вуаля. Консистенция та, что надо. Спасибо огромное!
Очень тонкие и красивые пироги у Вас Рада что рецепт понравился м
Не понравился рецепт. Теста слишком много для трёх пирогов, хотя делалось все один в один по рецепту. В итоге получились тугие пироги, тесто пресное. Никогда не буду готовить по этому рецепту. В пустую потраченное время и переведённые продукты
Ну что могу посоветовать... учитесь ставить тесто, не забивать мукой и будттие внимательнее - читайте коменты , я там предцпреждала, что теста получается много , чтобы люди убавили ингредиенты на то колличество, которое им нужно. Больше ничем не могу помочь, все расписала.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки