Рождественский кекс для Европы и Америки - это давняя традиция. Рецептов рождественских кексов великое множество, у каждой семьи он свой, и бережно передается из поколения в поколение. Выпечка рождественского кекса - это не только традиция, но и целый ритуал. Кекс выпекается задолго до рождества, а потом в течение 2-3-х недель и даже более "доходит", "созревает". Конечно же соблюдение ритуала, это замечательно. Но обстоятельства бывают разные: забыл, не успел, заболел (тьфу-тьфу-тьфу) и прочее, и прочее, и прочее... А Рождество уже на подходе. И как тогда быть? Рождество без кекса? Нет!!! На такой случай есть рецепты быстрых рождественских кексов. Вот и я решила воспользоваться подобным рецептом, который встретила в интернете в блоге Чадейки - Чадеевой Ирины Валентиновны, автора многих кулинарных книг по выпечке. Хоть я и внесла небольшое изменение, и адаптировала кекс к мультиварке - кекс оказался оооочень вкусным! Большое спасибо за рецепт Ирине Валентиновне!
- 14 декабря 2013, 18:09
- 34479
Рождественский кекс
Ингредиенты для «Рождественский кекс»:
- Масло сливочное (150 г - в тесто, 20 г - обжарить мандарины) — 170 г
- Сахар — 125 г
- Мука пшеничная / Мука — 125 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мандарин — 2 шт
- Сухофрукты (изюм, чернослив, курага ) — 150 г
- Ликер (апельсиновый) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2996.9 ккал |
белки
40.9 г |
жиры
162.7 г |
углеводы
332.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 315.5 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 17.1 г |
углеводы 35 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 750 Ватт
Программа: Выпечка (80 минут)
Рецепт «Рождественский кекс»:
-
Сухофрукты - изюм, курага, чернослив или можно еще какие по вкусу, но в общей массе их должно быть 150 г - залить 2-мя ст. ложками апельсинового ликера.
Т. к. апельсиновый ликер я в близлежащих магазинах не нашла, то у меня замена: вместо апельсинового ликера коньяк.
И надо достать из холодильника масло и яйца, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. -
Мандарины очистить, разобрать на дольки и оставить подсыхать на 1 час.
-
Спустя час разогреть сковороду с 20 г сливочного масла, высыпать 1 ч. ложку сахара и обжарить мандарины - примерно по 2-3 минуты с каждой стороны
-
Обжаренные мандарины складываем на тарелку, чтобы они остывали
-
А в ту же сковороду, где были мандарины, выложить сухофрукты и прогреть пока ликер (коньяк) не испариться. Затем остудить.
-
Замешиваем тесто.
1. взбить сливочное масло (масло растапливать не надо, но оно должно быть мягкое, комнатной температуры) и сахар в пышную пену
2. добавляем по одному яйцу (всего надо добавить 3 яйца), каждый раз взбивая массу
3. добавляем просеянную муку с разрыхлителем
4. добавляем сухофрукты
По консистенции тесто должно быть довольно густое. Если тесто получается жидковатым, то надо добавить еще муки. -
Затем я в чашу мультиварки, предварительно обильно смазанную сливочным маслом, выложила тесто.
Сверху на тесто разложила мандариновые дольки.
Включаем режим "выпечка". Я поставила время - 1 час 20 минут
(по оригиналу рецепта - в духовке выпекается при температуре 180* по времени 1 час)
После окончания программы "выпечка", я оставила на подогреве на 20 минут.
-
Аккуратно достаем кекс с помощью контейнера-пароварки.
И на контейнере даем кексу немного остыть. -
После присыпаем кекс сахарной пудрой.
-
Высота получившегося кекса.
У меня мультиварка с чашей на 5 литров -
Кекс в разрезе
Комментарии и отзывы
7 января 2017 года Алёна Сафронова #
7 января 2017 года Аллочка-уралочка #
7 января 2017 года navk078 #
7 января 2017 года AnteNNaT #
5 января 2017 года navk078 #
13 августа 2016 года mamullia #
21 ноября 2015 года calconicsa #
15 марта 2015 года КамЕлена #
15 марта 2015 года Ytata # (автор рецепта)
1 февраля 2015 года Lola2012 #
Спасибо за рецепт!
1 февраля 2015 года Ytata # (автор рецепта)
Рада, что рецепт пригодился.
11 января 2015 года devaas2708 #
11 января 2015 года Ytata # (автор рецепта)
Приятно, что понравилось!
11 января 2015 года devaas2708 #
9 января 2015 года anu-ta-74 #
9 января 2015 года Ytata # (автор рецепта)
Очень красивый кекс получился!
Ну это, как говорил Карлсон, дело житейское.
8 января 2015 года Mary Stone #
8 января 2015 года Ytata # (автор рецепта)
И это главное!
6 декабря 2014 года акчуч #
6 декабря 2014 года Ytata # (автор рецепта)
Большое спасибо за доверие к рецепту и за фоттоотчет!
5 декабря 2014 года акчуч #
5 декабря 2014 года Ytata # (автор рецепта)
5 декабря 2014 года акчуч #
5 декабря 2014 года Ytata # (автор рецепта)
28 мая 2014 года Ирина Шибанова #
29 мая 2014 года Ytata # (автор рецепта)
29 мая 2014 года Ирина Шибанова #
12 февраля 2014 года AnnaSkorn #
12 февраля 2014 года Ytata # (автор рецепта)
Если я не понятно объяснила, не стесняйтесь, спрашивайте, попробую еще объяснить.
12 февраля 2014 года AnnaSkorn #
12 февраля 2014 года Ytata # (автор рецепта)
Но поделюсь еще одним способом, который среди владельцев мультиварок весьма распространен.
Способ сводится к тому, что следует нарезать длинные полоски пекарской бумаги или можно разрезать на полоски пакет для запекания (но бумага лучше), затем эти полоски кладете на дно чаши крест накрест. Это делается ДО заполнения чаши тестом. После промазываете маслом не только чашу но и эти полоски. Выкладываете в чашу тесто, а концы полосок при этом должны быть выше теста, доходить прямо до верха кастрюльки. И уже когда выпечка готова, то за эти концы тянем и достаем выпечку.
12 февраля 2014 года AnnaSkorn #
5 февраля 2014 года Rusika I Philipp #
Спасибо!
5 февраля 2014 года Ytata # (автор рецепта)
7 января 2014 года Катенок2007 #
8 января 2014 года Ytata # (автор рецепта)
Рада, что не разочаровала Вас!
16 декабря 2013 года Хороший1 #
17 декабря 2013 года Ytata # (автор рецепта)
14 декабря 2013 года КотТуся #
15 декабря 2013 года Ytata # (автор рецепта)
Я уже в ответах в комментах написала, что и на вкус замечательный кекс. И вот на второй день кекс стал даже еще вкуснее.
Но вообще-то я уже давно заметила подобное за выпечкой из мультиварки))) - на следующий день вкуснее.
15 декабря 2013 года viktusia #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: