Один из вариантов постных щей с элементами лукового супа. Вкус получается не кислый, а такой согревающе мягкий! Что будет приятнее холодным зимним днем?
- 15 декабря 2013, 20:25
- 4118
Луковые щи с квашеной капустой и грибами
Ингредиенты для «Луковые щи с квашеной капустой и грибами»:
- Капуста квашеная (стандартное магазинное ведерко) — 900 г
- Лук репчатый (можно с капустой 1:1) — 700 г
- Шампиньоны (крупные) — 6 шт
- Грибы (сушеные) — 100 г
- Картофель (крупный) — 4 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Масло растительное — 150 мл
- Зелень (у меня петрушка и укроп) — 1 пуч.
- Укроп (семена или "зонтики") — 2 ч. л.
- Перец душистый (черный молотый, смесь перцев - идеально) — 2 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Фасоль консервированная (я взял красную) — 1 бан.
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2565.4 ккал |
белки
79.9 г |
жиры
126.7 г |
углеводы
305.2 г |
Порции | |||
ккал 213.8 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 10.6 г |
углеводы 25.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 82.5 ккал |
белки 2.6 г |
жиры 4.1 г |
углеводы 9.8 г |
Рецепт «Луковые щи с квашеной капустой и грибами»:
-
Пропорции показываю, потому что грибы не взвешивал.
-
Лучок шинкую произвольно и ставлю тушиться в хорошо разогретом масле на минимальный огонь. И, хотя казан у меня антипригарный, все же нужно помешивать. Коричневый лук мне не нужен.
-
Капуста в наших краях "дубовая", варится 2 ч, поэтому сразу же и капусту ставлю вариться. Вместе с этим сушеные грибы запариваю в горячей воде.
-
Подрумянивается потихоньку лук, и я добавляю немного кипятка. Можно белого сухого вина - пост мы не нарушим, т. к. алкоголь выпарится за минуту. Вообще, луковая процедура у меня заняла полтора часа.
-
Через час варки капусты закладываю сушеные грибы.
-
Еще через полчаса - картошку, морковь и свежие шампиньоны. Шампиньоны я порезал ломтиками.
-
Далее регулируем процесс варки, а лучше, если это будет томление. Правда, и времени займет больше. Так что, смотрите сами. Минут за 20 до готовности я заложил протомившийся лук, фасоль из банки, семена укропа, соль и перец. Его рекомендую не жалеть - потрясающе оттеняет вкус и усиливает согревающий эффект. Оставляем хорошенько протомиться. Сразу после выключения заправляю зеленью и настаиваю еще полчасика, подаю к столу. Эх, сейчас бы сухариков... Ангела за трапезой :)
Комментарии и отзывы
21 декабря 2013 года korolina #
15 декабря 2013 года Тамила #
15 декабря 2013 года лялич #
15 декабря 2013 года Marioka82 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: