Мадлен (фр. Madeleine) — французское бисквитное печенье небольшого размера, обычно в форме морских гребешков. Эта выпечка пользуется неизменным успехом во Франции и Европе. Предлагаю приготовить праздничную ароматную выпечку с нежным рисунком, которая не оставит Ваших близких и гостей равнодушными!
- 16 декабря 2013, 6:16
- 26704
Мадлены "Белоснежные кружева"
Ингредиенты для «Мадлены "Белоснежные кружева"»:
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 40 г
- Миндаль (молотый, в тесто) — 60 г
- Разрыхлитель теста (в тесто) — 3 г
- Белок яичный (в тесто - 3 шт; для глазури - 0,5 шт) — 3.5 шт
- Сахарная пудра (в тесто - 40 г; для глазури - 80 г) — 120 г
- Сироп кленовый (в тесто, можно заменить на мед) — 20 г
- Масло сливочное (в тесто - 100 г; для смазывания формы - 10 г) — 110 г
- Шоколад темный (для украшения) — 50 г
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2150.1 ккал |
белки
28.3 г |
жиры
143.6 г |
углеводы
196.3 г |
Порции | |||
ккал 143.3 ккал |
белки 1.9 г |
жиры 9.6 г |
углеводы 13.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 438.8 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 29.3 г |
углеводы 40.1 г |
Рецепт «Мадлены "Белоснежные кружева"»:
-
Сразу оговорюсь, что я готовила двойную порцию печенья. Муку просеиваю с разрыхлителем.
-
Добавляю молотый миндаль.
-
Хорошо перемешиваю сухие ингредиенты.
-
К белкам добавляю просеянную сахарную пудру.
-
Около минуты взбиваю белки с сахарной пудрой миксером или венчиком (очень долго взбивать белки не надо).
-
Добавляю растопленное сливочное масло и кленовый сироп (кленовый сироп можно заменить на мед), перемешиваю массу.
-
К белково-масляной массе добавляю сухие ингредиенты.
-
Перемешиваю все ингредиенты ложкой или лопаткой.
-
Форму для печенья смазываю сливочным маслом.
-
Чайной ложкой заполняю "ракушки" тестом.
-
Выпекаю печенье в разогретой до 190 градусов духовке около 15 минут.
-
Вынимаю печенье из формы и даю ему остыть.
-
В микроволновой печи в несколько приемов растапливаю темный шоколад (включаю микроволновую печь на полной мощности на 10 секунд, перемешиваю массу, снова включаю печь на 10 секунд, перемешиваю - и так, пока шоколад не растопится полностью).
-
Печенье обмакиваю в растопленный шоколад как на фото. Даю шоколаду застыть (можно на несколько минут печенье поместить в холодильник).
-
Готовлю белую глазурь - охлажденный белок взбиваю венчиком.
-
Добавляю просеянную сахарную пудру (в зависимости от того, какого размера белок, возможно, потребуется чуть меньше или чуть больше сахарной пудры).
-
Хорошо вымешиваю массу ложкой.
-
Помещаю глазурь в кондитерский мешок с насадкой с очень маленьким круглым отверстием (если в кондитерский мешок Вы помещаете не всю глазурь, то обязательно переложите ее в полиэтиленовый мешок, т. к. она быстро засыхает). А теперь - "урок рисования" - рисую кружевные узоры, можно и новогодние узоры нарисовать, например, снежинки. Это первый вариант рисунка на моем печенье.
-
А это второй вариант кружевного рисунка.
-
Расписываю остальное печенье. Приятного Вам аппетита и прекрасного предновогоднего настроения!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319
Комментарии и отзывы
22 февраля 2017 года Dinni #
17 марта 2017 года diana1616 # (автор рецепта)
14 октября 2016 года virgola71 #
14 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
14 октября 2016 года Raysk #
14 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
13 января 2016 года Silvina #
13 января 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
14 января 2016 года Silvina #
14 января 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
9 декабря 2015 года Lola2012 #
И формочки для мадленок есть как раз - надо срочно пробовать-готовиться к праздникам!
Светочка, спасибо за эстетическое наслаждение и понятное описание!
9 декабря 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года Сирень-2015 #
10 ноября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
28 февраля 2015 года unicorn363 #
28 февраля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
16 декабря 2014 года pern gulya mail ru #
16 декабря 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года ната-62 #
8 декабря 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года марина-майре нымме #
6 декабря 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года Дюдюкаа #
Я хотела бы проконсультироваться на счёт кленового сиропа: где он продаётся, и сколько должен стоить - качественный?! Покупала, как-то, в АШАНЕ - гадость редкостная, химией какой-то отдаёт, сушит после него во рту.
6 декабря 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года Дюдюкаа #
6 декабря 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года Denilena #
6 декабря 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
1 октября 2014 года катя торопова #
2 октября 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
27 сентября 2014 года Dania Happy #
28 сентября 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
15 июля 2014 года Kcuxen #
16 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
5 мая 2014 года тата-путешественница #
5 мая 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
4 мая 2014 года mojito2012 #
4 мая 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
31 марта 2014 года fossa #
31 марта 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
30 марта 2014 года Изобелла #
30 марта 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
30 марта 2014 года дуэт #
30 марта 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: