В Италии есть такая деревушка Камподимеле, которая славится своими долгожителями. Процент людей, перешагнувших за 90 лет, в этом местечке выше, чем где-либо в Италии, и, по некоторым данным, даже во всей Европе. Ученые объясняют этот феномен рационом питания жителей. На фоне классического Средиземноморского рациона в этом местечке употребляют очень много бобовых. Ведь это ценные и питательные растительные белки, которые могут заменить вредное мясо. Именно нут имеет большую популярность у всех итальянцев, а в Камподимеле из него готовят традиционный суп и соус к пасте на ежегодном празднике еды. Жить долго и здорОво по-итальянски - это просто!
- 16 декабря 2013, 12:55
- 8316
Паста с нутом родом из Камподимеле
Ингредиенты для «Паста с нутом родом из Камподимеле»:
- Паста — 250 г
- Нут — 200 г
- Томаты в собственном соку (пассата или томатный соус) — 500 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Лук репчатый (шалот или некрупная луковица) — 1 шт
- Розмарин — 1 горст.
- Базилик — 1 горст.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Соль (и перец) — по вкусу
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1316.4 ккал |
белки
55.2 г |
жиры
63.7 г |
углеводы
140 г |
Порции | |||
ккал 658.2 ккал |
белки 27.6 г |
жиры 31.9 г |
углеводы 70 г |
100 г блюда | |||
ккал 143.1 ккал |
белки 6 г |
жиры 6.9 г |
углеводы 15.2 г |
Рецепт «Паста с нутом родом из Камподимеле»:
-
Подготовить продукты. Нут предварительно замочить на ночь в холодной воде.
-
Подготовленный промытый нут залить в кастрюле холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне около 20-30 минут. За 5 минут до готовности посолить. Готовый нут откинуть на дуршлаг.
-
Поставить отвариваться пасту.
* Для этого рецепта хорошо подходит короткая паста, типа рожков и улиток, а также широкая, типа тальятелли. -
Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло и опустить в него веточку розмарина и зубчик чеснока для ароматизации.
* Этот способ ароматизации масла можно использовать во множестве других рецептов, это всегда придает дополнительный аромат и вкус блюду. -
В это время измельчить лук и чеснок, мелко нарезать листочки розмарина и базилика.
-
После того, как чеснок и розмарин в сковороде дадут характерный запах, извлечь их. К ароматизированному маслу добавить лук, пассеровать его несколько минут, следом добавить чеснок и измельченный розмарин. Чеснок добавляется позже, т. к. он быстрее зажаривается.
*По желанию, для более насыщенного вкуса на этом этапе (в зажарку) можно добавить мелконарезанные морковь, сельдерей и панчетту (грудинку). -
Добавить в сковороду пассату или томаты в собственном соку (в этом случае - размять их). Посолить и поперчить по вкусу. Готовить около 5 минут, помешивая.
-
Всыпать нут, перемешать.
-
Следом добавить базилик.
-
Готовую пасту откинуть на дуршлаг и добавить к содержимому сковороды. Прогреть все вместе около 5 минут, перемешивая или встряхивая содержимое, чтобы вся паста обволакивалась соусом.
-
*По желанию соус можно также пюрировать до однородного состояния с помощью блендера. В этом случае соус станет светлым (за счёт нута).
Я пюрировала 1/3 часть соуса и добавила его к содержимому сковороды перед закладкой пасты. -
Готовую пасту с большим количеством соуса выложить в глубокую тарелку, посыпать базиликом и по желанию пармезаном. Сытное, питательное, вкусное и полезное блюдо готово. Вот так просто жить здорОво по-итальянски!
Комментарии и отзывы
16 апреля 2015 года Dinara Habibi #
17 декабря 2013 года barska #
17 декабря 2013 года мисс #
17 декабря 2013 года Katyutzza #
17 декабря 2013 года varkal #
16 декабря 2013 года mizuko #
16 декабря 2013 года Жен Жен # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: