• 16 декабря 2013, 15:19
  • 3377

Хлеб с хлопьями из смеси злаков

Рецепт: Хлеб с хлопьями из смеси злаков

Приглашаю вас попробовать вкусный плотный хлебушек из смеси злаков (я использовала смесь из 4х злаков быстрого приготовления) и льняной муки. Если у вас нет льняной муки, это не страшно. Можно ее заменить льняными семечками, либо просто серой мукой. Хлебушек получился не только вкусный, но и полезный!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб с хлопьями из смеси злаков»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1884.6 ккал
белки
53.5 г
жиры
22 г
углеводы
363.5 г
100 г блюда
ккал
244.8 ккал
белки
6.9 г
жиры
2.9 г
углеводы
47.2 г

Рецепт «Хлеб с хлопьями из смеси злаков»:

  • Размешайте дрожжи в воде. Влейте в миску с мукой (180 г). Размешайте опару до однородности и поставьте для брожения в теплое место на 3-4 часа. Если опара получается слишком густой, немного добавьте воды.

  • В сыворотке размешайте мед, соль.
    Спустя время брожения, хлопья залейте сывороткой комнатной температуры и оставьте набухать примерно 20 мин.

  • Перемешайте три вида муки.

  • Влейте сыворотку с хлопьями, добавьте растительное масло и опару.

  • И начинаем месить тесто. У кого есть помощница-хлебопечка (завидую), тем проще, но нам с вами придется месить ручками 15-18 мин. Это делается для того, чтобы образовалась клейковина, и хлебушек был пушистым и мягким.
    Положить тесто для брожения в чистую, смазанную маслом, миску. Затяните пленкой и уберите в тепло (я ставлю в микроволновку рядом с кружкой кипятка) на 1-1,5 часа до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса.

  • Выброженное тесто раскатайте (или расплющите) на подпыленной мукой поверхности. Скрутите тесто в плотный рулет по короткой стороне (длиной чуть меньше длины формы). Защипните шов и края рулета, уложите в смазанную жиром форму швом вниз на расстойку на 45-60 мин.

  • Перед выпечкой смажьте буханочку водой, либо сбрызните из пульверизатора. Ставим в горячую духовку, нагретую до 230*С и выпекаем первые 15 мин. с паром, затем при 200*С без пара - до готовности. Всего 40-50 минут.

  • Остужаем хлебушек на решетке, либо завернув в полотенце.

  • Ну, чем не красавец? А ведь еще и полезный)))


Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб с хлопьями из смеси злаков
Рецепт: Хлеб с хлопьями из смеси злаков

Приглашаю вас попробовать вкусный плотный хлебушек из смеси злаков (я использовала смесь из 4х злаков быстрого приготовления) и льняной муки. Если у вас нет льняной муки, это не страшно. Можно ее заменить льняными семечками, либо просто серой мукой. Хлебушек получился не только вкусный, но и полезный!

Ингредиенты для «Хлеб с хлопьями из смеси злаков»:

Фотографии «Хлеб с хлопьями из смеси злаков» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Полностью готовила в ХП. Немного корявенькая, небольшая получилась буханочка. От себя добавила 2 ч.л. солода и 30 г воды. Выпекала в режиме «Основной хлеб», корочка темная. Все-таки надо была выпекать в другом режиме «Ржаной хлеб». Мне показалось, что немного недопекся. Но в общем, неплохо получилось.
а можно ли его и замесить и выпечь в хлебопечке?
Великолепный хлебушек! Очень и очень вкусный! С тонкой хрустящей корочкой. Тесто делала в ХП. У меня хлопья - пять злаков. Добавила ещё 5 ст.ложек воды. Мука льняная была, поэтому её и добавляла. Тесто хорошо поднялось, раскаталось, свернулось, постояло и опять хорошо поднялось. Но, когда стала делать надрезы, опало. Выпекала в духовке. Но хлебушек уже не поднялся. А какой аромат по всей квартире!!! Очень и очень понравился хлебушек. Танечка, спасибо большое за рецепт! Я смотрю на твоё фото – по высоте хлеб, мне кажется, у нас одинаковый получился!
Людочка, изумительный хлебушек у тебя получился! Какой красивый и аппетитный!
Спасибо большое, Светочка! У тебя вчера увидела, а сегодня на кухню, выпекать! Очень понравился!!!
Людочка, и мне этот хлебушек очень понравился! Такой вкусный! Да и полезный!
Ответ для Сурик
Людочка, какой красивый хлебушек! Цвет необыкновенный! Тоже в КК прихвачу!!!
Спасибо большое, Олечка! Вкусный!!!
Ответ для Сурик
Людочка, прелестный хлебушек у тебя на фото!
Олечка! Спасибо большое! Нам очень понравился!!!
Ответ для Сурик
Людочка, отменная буханочка !!!
Спасибо большое, Галочка!!!
Ответ для Сурик
Людочка, прекрасный хлебушек
Олечка, спасибо большое за похвалу!!!
Ответ для Сурик
Людочка, шикарный хлеб!
Спасибо большое, Вероничка!!!
Татьяна, спешу к Вам с отчетом. Богатый состав у хлеба - как я люблю! Сверху посыпала кунжутом. Хлебушек получился таким ароматным и вкусным! И, что немаловажно, полезным! Танечка, огромное спасибо за прекрасный рецепт!
Состав хлеба богатый, вот мои бы пернатые от него не отказались,это точно,а если еще и коноплей посыпать- так душу бы за ломтик продали!
Большое спасибо, Танечка!
Я такой хлебушек очень люблю! а вот конопли у нас нет...
Ответ для Светланка g980
Светуля, какая ты молодец ! Великолепный хлеб !
Ларисочка, большое спасибо! Хлебушек замечательный получился!
Ответ для Светланка g980
Светочка, бесподобный хлебушек! Вдыхаю аромат!
Сердечное спасибо, Оленька! Спасибо, моя родная!
Ответ для Светланка g980
Светочка, бесподобный хлебушек! Очень вкусный и аппетитный!
Леночка, спасибо большое, милая! Спасибо!
Ответ для Светланка g980
Светочка, шикарный хлебушек!!! Ооочень аппетитный!!!
Людочка, спасибо большое за твоё внимание, поддержку и тёплые слова! Вкусный хлебушек, наслаждаюсь.
Ответ для Светланка g980
Светочка красивый у тебя хлеб
Танечка, спасибо огромное!
Ответ для Светланка g980
Светочка, чудесный хлебушек !!!
Галочка, огромное тебе спасибо!!!
Полезный хлеб!
Спасибо))пеку его теперь на закваске)))
Решила добавить фотографию второй попытки испечь хлеб по вашему рецепту, первая попытка- на первом фото, пекла в хлебопечке, порция оказалась маленькая для нее, сорвало верхушку, но в общем хлеб понравился, но грешила, что поленилась замесить вручную и выпечь в духовке. Во второй раз замешивала уже вручную, порцию взяла 1,3, часть муки заменила на цельнозерновую, жидкости ушло немного больше, выстаивался намного дольше, уже было расстроилась, что в итоге плохо получится, т.к. ушел почти целый день на замес и расстойку. Но в духовке хлебушек ожил, хорошо поднялся и пропекся. В общем получился хорошо, большой разницы во вкусе с испеченным в хлебопечке не заметила, только внешне второй получился красивее. Буду еще пользоваться рецептом, только все-таки дрожжей буду использовать больше, спасибо!
Мне оба хлебушка понравились у Вас )))) А рецептда,на очень маленькую порцию рассчитан,я тоже это заметила. делаю как Вы-1,5 или 1,3 порции
Про ручной замес,я честно говоря,удивлена,всегда думала,что ХП делает замес качественней.Но,наверное,просто проследить качество теста нельзя на каждом этапе замеса???
Ответ для Светусенька
А верхушку еще могло сорвать просто от недостаточной расстойки
Ну вот поэтому я и грешила на хлебопечку, там по времени расстойка меньше, а таким малым количеством дрожжей она видимо не потянула Но иногда хочется поиграться с тестом, поэтому делаю иногда и самостоятельно
Танюша, а можно без дрожжей его готовить? У меня заквасочка уже вроде как силу набрала.
Ириша,ты прости меня,пожалуйста,что отвечаю я так поздно.к сожалению,только сейчас впервые вышла в интернет с середины декабря,наверное.Этот хлеб можно ,конечно же,делать без дрожжей,но пропорции замены-я не знаю,так как закваска у всех разная.Если еще не попробовала-налей закваски примерно грамм 200 ,т.к хлебушек тяжелый
Спасибо за ответ, Танечка. Попробую обязательно!
Прохлопала я месяц)))
Красавец!
Ниночка,спасибо,милая!!!
Замечательный хлебушек
Спасибо большое,очень мне тоже понравился,месить только долго(((
Танюша, еще какой красавец! Да еще и полезно!
Оленька,спасибо большое!Ты знаешь,мне этот хлебушек очень понравился,хотя я,в принципе,люблю мягкие и пушистые булки,но этот хлеб-просто чудо
Танюша, такой красавец получился!
Спасибо,милая!!Он еще и очень-очень полезный и вкусный)))
Спасибо за рецепт, а можно его испечь в хлебопечке?
Спасибо за добрые слова.Думаю,что ,конечно же,можно.Если у Вас ХБ позволяет печь хлеб не только из белой муки,то,думаю,просто задайте программу для серого или черного хлеба..Не знаю,я,если честно,в этом не сильна-ХБ у меня нет,но я уверена,что этот простой хлеб для ХБ
спасибо, желаю Вам приобрести эту чудо помошницу
Да уж,тогда меня муж точно из дома выгонит))))Очень он у меня не любит "захламления" кухни))) Год уже ною по поводу ХБ... пока безрезультатно
Танечка, какой интересный полезный многогранный хлебушек.
Оленька,спасибо,милая!ДА,хлебушек,действительно,очень хорош!
Танюша,спасибо за рецепт полезного хлеба!
Угощайся,дорогая!!!
Разрез просто шикарный!
Танюш, рецепт забрала!
Леночка,спасибо большое!
Танечка, спасибо за интересный рецепт полезного хлеба!
Светочка,тебе спасибо большое!!!!!
Полезный хлебушек!
Да,хлеб полезный и вкусный.У меня он получился немного плотным,зато долго не черствел.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки