Она же начинка, она же намазка. Вкусный домашний мягкий сыр с орехами, травами, чесночком, оливками, вялеными помидорами, болгарским перцем... При подаче на стол, оформление блюда может быть самым разным, сплошной полет фантазии! Насколько далеко улетела моя, вы увидите в рецепте. Приятного всем аппетита и с наступающим Новым Годом!
- 17 декабря 2013, 13:08
- 37415
Сырная закуска
Ингредиенты для «Сырная закуска»:
- Творог ( у меня 9%; чем жирнее, тем лучше) — 500 г
- Сметана (у меня 20%) — 100 г
- Масло сливочное — 60 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль
- Сода (не больше!) — 1/2 ч. л.
- Орехи грецкие
- Чеснок
- Оливки черные (любые)
- Томаты вяленые
- Перец болгарский
- Специи (смесь "Итальянские травы")
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1254.6 ккал |
белки
100.8 г |
жиры
85 г |
углеводы
20.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 171.9 ккал |
белки 13.8 г |
жиры 11.6 г |
углеводы 2.8 г |
Рецепт «Сырная закуска»:
-
Тщательно размешиваем творог, сметану, яйцо, мягкое масло, соль. Ставим на средний огонь (даже чуть меньше). Я использую для приготовления этого сыра большую сковороду с антипригарным покрытием.
-
Вооружитесь лопаткой, нам придется все время размешивать содержимое сковороды. 10 минут прогреваем массу (размешиваем). Сначала творог станет жиже, затем начнет густеть. Добавляем 1/2 чайной ложки соды. Тщательно размешаем. Масса распушится, пойдет хлопьями. Затем начнет уплотняться. Все так же размешивая, плавим-жарим творожную массу еще минут 20-ть.
-
Время приготовления может варьировать (плюс-минус 5-10 минут). Что-то зависит от качества творога (и его количества), что-то от интенсивности нагрева, от сковороды. Предлагаю ориентироваться на результат - желтенькая, маслянистая, почти однородная, не плотная, очень нежная, пластичная масса. Если собирается в кучу и видны четкие следы лопатки, значит все, сыр готов! Ну, почти!)))
-
Рекомендуемые добавки: 1)орехи + чеснок, 2)смесь "Итальянкие травы" + болгарский перец, 3)оливки + вяленые помидоры. Это предпочтения моей семьи. Конечно же, вы можете использовать добавки исходя из личных предпочтений. Количество ингредиентов так же, по своему вкусу.
-
Делим сырную массу на три части, размешиваем с наполнителем, придаем желаемую форму. Посуду с сыром отправляем на ночевку в холодильник.
-
Я часто использую для сырных дел плошки с низкими бортиками (пищевую пленку на дно, легче изымать). Такая форма хороша потом для нарезок.
Учитывая, что сырная масса очень пластична, на праздничный стол можно наваять что-нибудь эдакое. -
Крупные формы, вроде этих треугольных призм, формируем сразу, как только добавили в сыр наполнитель. Всяческую мелочевку лепим уже их охлажденного сыра. Вот они мои "шедевры" -- кубики, "елочки", "недоснеговички". Кубики в ореховой крошке, елочки в итальянских травах. С "недоснеговичками" еще проще - обошлись оливкой. Как видите, скульптор из меня никудышный. Зато я с успехом нафаршировала сырной массой эклеры и намазала пару кусочков хлеба. Бутеры остались за кадром, но я ими тоже горжусь! )))
Кстати, еще я добавляю этот сыр в овощные салаты с зеленью. Очень вкусно! -
На фото разрез сыра, который постоял в холоде 4 часа. Смотрим на структуру. Идеально резаться такой сырок не будет и в дальнейшем, когда выстоится. Он даже может немного ломаться при нарезке, но зато способности к лепке у него всегда будут на высоте. Хотя, чем жирнее творог, тем красивее разрез у сыра. Что еще добавить, если сухой творог -- сухой сыр, если кислый творог -- кислый сыр.
Как видите, это не традиционный твердый или плавленый сырок. Все мои попытки сравнить его с имеющимися на прилавках продуктами (название, производитель) безуспешны. Могу сказать одно, вкуса творога нет. Основная нота сырно-сливочная.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5353
Комментарии и отзывы
29 октября 2020 года lila piskaridze #
23 июня 2020 года nelliundco #
30 октября 2020 года АлексЮстас # (автор рецепта)
30 октября 2020 года nelliundco #
30 октября 2020 года АлексЮстас # (автор рецепта)
15 февраля 2020 года Екатерина Кассина #
12 марта 2020 года АлексЮстас # (автор рецепта)
9 июня 2016 года vlirli #
9 июня 2016 года LNataly #
9 июня 2016 года vlirli #
9 июня 2016 года LNataly #
9 июня 2016 года АлексЮстас # (автор рецепта)
9 июня 2016 года vlirli #
10 июня 2016 года АлексЮстас # (автор рецепта)
26 мая 2016 года Катри-2015 #
26 мая 2016 года АлексЮстас # (автор рецепта)
6 апреля 2016 года Три сестры #
6 апреля 2016 года АлексЮстас # (автор рецепта)
6 апреля 2016 года Vishnja #
Очень интересно!
6 апреля 2016 года АлексЮстас # (автор рецепта)
4 апреля 2016 года Три сестры #
6 апреля 2016 года АлексЮстас # (автор рецепта)
6 апреля 2016 года Три сестры #
4 апреля 2016 года Viktulia #
6 апреля 2016 года АлексЮстас # (автор рецепта)
12 февраля 2016 года moy102010 #
13 февраля 2016 года АлексЮстас # (автор рецепта)
11 декабря 2015 года Анастасия Малыгина #
Через пару дней в холодильнике стал ещё вкуснее! Теперь можно и с добавками побаловаться))
Благодарю за рецепт!! Не ожидала, что такого результата можно достичь в домашних условиях без лишних заморочек!
14 декабря 2015 года АлексЮстас # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года Анастасия Малыгина #
3 декабря 2015 года Анастасия Малыгина #
Вы пробовали с готовить 18% творогом? (для меня он доступнее) Стоит пробовать, как считаете?
5 декабря 2015 года АлексЮстас # (автор рецепта)
5 декабря 2015 года Анастасия Малыгина #
17 марта 2015 года Кисюся #
17 марта 2015 года АлексЮстас # (автор рецепта)
17 марта 2015 года Кисюся #
17 марта 2015 года АлексЮстас # (автор рецепта)
17 марта 2015 года Кисюся #
5 января 2015 года inna_2107 #
6 января 2015 года АлексЮстас # (автор рецепта)
31 декабря 2014 года masyanyamorozova #
https://www.povarenok.ru/data/cache/2014dec/31/09/985993_20471.jpg
Спасибо за рецепт!
31 декабря 2014 года masyanyamorozova #
31 декабря 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
31 декабря 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
20 декабря 2014 года imperatritsa90 #
20 декабря 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года Светочка-Светланка #
а вкус вполне понравился. и что-то от творога, и что-то своё... )
27 ноября 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года Светочка-Светланка #
6 ноября 2014 года Lidia Zarichna #
7 ноября 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
5 марта 2014 года veronika1910 #
5 марта 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
24 февраля 2014 года elenita # (модератор)
Чудесная закуска. Да и сама публикация очень серьёзно подготовлена: текст и фото очень хороши.
+++++++++++
24 февраля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: