Рецепт для любителей фруктовых нот в несладких салатах. Хорош с белым сухим вином или шампанским.
- 18 декабря 2013, 0:50
- 3563
Легкий салат из чечевицы
Ингредиенты для «Легкий салат из чечевицы»:
- Чечевица (зеленая) — 80 г
- Брынза — 80 г
- Орехи грецкие — 35 г
- Сельдерей черешковый (1 стебель) — 35 г
- Яблоко (зеленое) — 100 г
- Мандарин — 2 шт
- Мед (жидкий) — 1 ч. л.
- Уксус (красный винный) — 1 ст. л.
- Сок лимонный (из 1/3 лимона)
- Масло оливковое — 1.5 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1138 ккал |
белки
41.9 г |
жиры
72.5 г |
углеводы
79.5 г |
Порции | |||
ккал 284.5 ккал |
белки 10.5 г |
жиры 18.1 г |
углеводы 19.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 210.7 ккал |
белки 7.8 г |
жиры 13.4 г |
углеводы 14.7 г |
Рецепт «Легкий салат из чечевицы»:
-
Нам понадобятся: зеленая чечевица (торогвой марки Мистраль), брынза (или фета), грецкие орехи, черешковый сельдерей и фрукты.
С фруктами могут быть варианты. Нам больше всего понравился вариант с яблоком и мандарином. Но, если вы не против еще более отчетливо сладкого вкуса, можете положить виноград.
Для заправки нужно: мед, лимонный сок, уксус (у меня — красный винный, а вы можете взять, какой нравится) и оливковое масло. -
В первую очередь, сварим чечевицу.
Промываем ее, заливаем водой и варим 15-20 минут до мягкости. Затем откидываем на сито и снова промываем холодной водой. -
Пока варится чечевица, подготовим все остальные ингредиенты.
Сельдерей почистим от верхней нежевабельной пленочки. Удобно для этого использовать картофелечистку. Затем нарежем тоненькими ломтиками. -
Грецкие орехи обжарим на сухой сковороде, остудим и измельчим. Я обычно измельчаю так: ссыпаю их в пакетик и бью по ним чем-то тяжелым. Громко, конечно, но именно этим способом проще всего контролировать размер получающихся кусочков.
Всыпаем орехи к сельдерею. -
Брынзу тоже измельчаем и отправляем туда же.
-
Приготовим заправку. Просто смешаем все ингредиенты.
-
Смешиваем все, что мы подготовили, с чечевицей, заправляем заправкой.
В этот момент салат можно посолить, но лично я этого не делаю: брынза у меня всегда жутко соленая. -
Поскольку салат получается несколько неопределенного вида, фрукты мы будем выкладывать сверху.
Мандарины чистим, разбираем на дольки, каждую режем пополам. Яблоко нарезаем тонкой соломкой и сразу же опускаем в мисочку с лимонным соком, разведенным с водой (не могу понять, как так все "сбрызгивают" лимонным соком, что не темнеет ни у кого ничего).
Выкладываем салат на тарелки, сверху украшаем фруктами. У меня получилось вот так.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
27 ноября 2016 года pOKey_moon #
29 ноября 2016 года alli # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года Каникула #
14 февраля 2016 года alli # (автор рецепта)
18 декабря 2013 года olhik 23 #
18 декабря 2013 года alli # (автор рецепта)
Салат действительно необычный. Понравится совсем не всем. Но, если не боитесь, хотя бы из любопытства приготовьте — тогда вы точно будете знать, нравится вам сочетание чечевицы с фруктами или нет. =)
18 декабря 2013 года OPatrik #
18 декабря 2013 года alli # (автор рецепта)
Зеленая чечевица выбрана потому, что она хорошо держит форму. Подойдет, конечно, и бурая, самая простая. Красная слишком разваривается. А черную я, к стыду своему, не пробовала, даже и в продаже-то не видела.
18 декабря 2013 года elenita # (модератор)
От меня плюс
18 декабря 2013 года alli # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: