Ценители знают, что щёчки - это не только белоснежное сало, но и нежнейшее мясо. Этот невероятно вкусный продукт можно сделать самому. Несложно, нехлопотно и недорого.
- 19 декабря 2013, 13:23
- 122294
Щёчки свиные
Ингредиенты для «Щёчки свиные»:
- Свинина (щековина) — 1 кг
- Соль (для посола 2 ст.л., для рассола 4 ст.л.) — 6 ст. л.
- Вода (для рассола) — 500 мл
- Чеснок — 4 зуб.
- Перец красный жгучий (молотый) — 1/2 ч. л.
- Паприка сладкая (порошок) — 1/2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2698.7 ккал |
белки
165.9 г |
жиры
217.5 г |
углеводы
26.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 149.9 ккал |
белки 9.2 г |
жиры 12.1 г |
углеводы 1.5 г |
Рецепт «Щёчки свиные»:
Щековину моем, а затем слегка обсушиваем салфеткой. Мясо солим, натираем солью шкурку. На 1 кг щековины - 2 ст. л. с горкой соли.
Укладываем мясо в пластиковый контейнер объёмом 2 л или в другую подходящую ёмкость, сделанную из нержавеющего материала. Отправляем контейнер в холодильник на трое суток.
Приготавливаем рассол. Вливаем в кастрюлю 0,5 л воды, доводим до кипения и всыпаем 4 ст. л. соли. Неплохо добавить ещё и немного сахара (1 ч. л.)
Охлаждаем рассол, достаём из холодильника контейнер с щековиной и заливаем мясо рассолом. Возвращаем контейнер в холодильник.
Выдерживаем щековину там пару недель, изредка переворачивая.
Когда появится желание и время, достаём щёчки и перекладываем их в миску с холодной водой. Отмачиваем мясо 4-6 часов, сменив пару раз за это время воду.
Ставим на огонь достаточно большую кастрюлю, вливаем в неё не менее 2 л воды и доводим воду до кипения. Бросаем щековину в воду и уменьшаем огонь до слабого. В течение 2-х часов поддерживаем температуру воды в кастрюле на уровне 80 градусов (Ц). Контролируем термометром, чтобы вода не нагревалась выше указанной температуры. Нет термометра? Тогда контролируем визуально. При 80 градусах поверхность воды слегка подрагивает за счёт поднятия горячих потоков к поверхности. Но ещё нет ни шума, ни пузырьков и бурных завихрений воды.
Снимаем кастрюлю с огня. Охлаждаем щёчки пару часов в воде, затем на воздухе до комнатной температуры. Промокаем мясо салфеткой. Натираем давленым чесноком и посыпаем смесью красных перцев. Готово.
Теперь уже пора и попробовать щёчки, а потом и отведать основательно (удержаться будет трудно).
Свиные щёчки имеют очень аппетитный вид. Красно-коричневое снаружи, но белоснежное внутри сало с прослойкой розоватого мяса так и просится в рот. Очень мягкое (но отнюдь не варёное) сало и нежнейшее мясо с лёгким, дразнящим запахом чеснока буквально тают во рту. Перец придаёт щёчкам необходимую остроту и пикантность.
p.s. Если вам по вкусу копчёности - добавьте при варке в воду пару столовых ложек жидкого дыма. Чеснок и перец в этом случаем уже не нужны.
p.p.s. Хранятся щёчки хорошо, но всё же лучше убрать часть в морозильник, размораживание никак не ухудшает вкус продукта.
Комментарии и отзывы
8 августа 2023 года Radinata #
2 сентября 2023 года mike_sv # (автор рецепта)
28 января 2021 года svetlanavaleeva11 #
25 мая 2018 года ati19820310 #
рецепт супер
26 мая 2018 года mike_sv # (автор рецепта)
27 мая 2018 года ati19820310 #
28 мая 2018 года mike_sv # (автор рецепта)
1 февраля 2018 года romanowalexx #
1 февраля 2018 года mike_sv # (автор рецепта)
6 марта 2017 года ekstralotos #
6 марта 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
6 марта 2017 года ekstralotos #
13 ноября 2015 года ем все что вкусно #
мелко и шпигую им мясо, надрезаю кожу и туда также кладу чеснок. Кожу обильно посыпаю сухим укропом, заворачиваю в фольгу и в духовку на 2.5 часа....Достаю, охлаждаю и вот те буженинка собственного приготовления Завтра по пробую ваш рецептик. Так и чешутся рученки сравнить разницу во вкусе
14 ноября 2015 года mike_sv # (автор рецепта)
29 октября 2015 года Ромашкина2015 #
Я недавно готовила свиной рулет из брюшины. Мариновала сутки со специями, потом закрутила его в рулет , связала, положила в "рукав" . Готовила в чугуном казане в духовке на минимальном огне 2, 5 часа. Когда рулет остыл положила в морозилку, используем вместо колбасы Очень вкусно. Теперь вопрос...учитывая все тонкости кулинарного искусства, в чем будет разница? Я по неопытности вижу только во времени. А по вкусу? Способы приготовления сильно будут отличаются по вкусу с моим?! Специи конечно у вас другие, а еще?. Ведь в отзывах к вам пишут , что ваш рецепт лучший.!. Не могу решиться приготовить-объясните?! Рулет то вкусный получился у нас. Наверное вам будет трудно объяснить почему-это все равно что объяснять почему в казане вкуснее чем в кастрюле!? Хотя рулет уже у нас есть а вот щечки в любом случае будут иметь другой вкус..ладно уговорили
29 октября 2015 года mike_sv # (автор рецепта)
29 октября 2015 года Ромашкина2015 #
Я в будущем хочу приготовить теперь мясную солянку, (недавно вегетарианскую готовила с квашенной капустой и оливками с этого сайта) вот подбираю к ней компанию. Думаю вкус ветчины будет самое то!!!! Хороший сайт, обмен опытом и люди все приятные !!!
29 октября 2015 года mike_sv # (автор рецепта)
31 октября 2015 года Ромашкина2015 #
31 октября 2015 года mike_sv # (автор рецепта)
22 октября 2015 года eleshanikolaevna #
22 октября 2015 года mike_sv # (автор рецепта)
22 июля 2015 года mnnn #
29 июля 2015 года mike_sv # (автор рецепта)
29 октября 2015 года Ромашкина2015 #
21 июля 2015 года mnnn #
29 июля 2015 года mike_sv # (автор рецепта)
21 июля 2015 года mnnn #
От рецепта не отступала, все стойко выдержала))
29 июля 2015 года mike_sv # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года Туркина Ольга #
25 февраля 2015 года mike_sv # (автор рецепта)
3 февраля 2014 года Obozrevatel #
3 февраля 2014 года mike_sv # (автор рецепта)
24 декабря 2013 года Аэлена #
25 декабря 2013 года mike_sv # (автор рецепта)
21 декабря 2013 года tomi_tn #
21 декабря 2013 года mike_sv # (автор рецепта)
20 декабря 2013 года Изобелла #
20 декабря 2013 года mike_sv # (автор рецепта)
20 декабря 2013 года Изобелла #
20 декабря 2013 года LadyOnline #
20 декабря 2013 года mike_sv # (автор рецепта)
20 декабря 2013 года Strezka #
20 декабря 2013 года mike_sv # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: