Пирог очень необычной формы, он отлично украсит праздничный стол. А какой он ароматный, это просто не передать, причём, начинают ароматы благоухать при замесе теста, а при выпечке усиливаются вдвое! Ещё в нём присутствует лёгкий привкус шоколадной коврижки, пряника. Кусочек этого пирога с горячей кружкой чая создаёт ощущение, что Новый год совсем уже скоро!!! Угощайтесь, дорогие поварята!!!
- 22 декабря 2013, 3:32
- 3189
Шоколадно-ореховый пирог "Ажурная снежинка"
Ингредиенты для «Шоколадно-ореховый пирог "Ажурная снежинка"»:
- Мука кукурузная — 60 г
- Мука цельнозерновая — 65 г
- Мука пшеничная / Мука — 125 г
- Вода (тёплая) — 75 г
- Масло растительное (без запаха) — 35 г
- Масло сливочное (или сливочный маргарин) — 100 г
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Корица (по вкусу)
- Кунжут (для украшения)
- Ванилин (по вкусу)
- Миндаль (смолотый в муку) — 50 г
- Орехи грецкие — 40 г
- Сахар — 100 г
- Дрожжи (без горки) — 1 ст. л.
- Сахарная пудра (для украшения)
- Соль (щепотка)
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3057.6 ккал |
белки
52 г |
жиры
185.3 г |
углеводы
297.4 г |
Порции | |||
ккал 305.8 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 18.5 г |
углеводы 29.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 443.1 ккал |
белки 7.5 г |
жиры 26.9 г |
углеводы 43.1 г |
Рецепт «Шоколадно-ореховый пирог "Ажурная снежинка"»:
-
Дрожжи развести в теплой воде с чайной ложкой сахара, оставить на 10 минут.
-
Смешиваем размягчённое сливочное масло, растительное масло и подошедшие дрожжи.
-
Добавляем просеянную муку, все три вида.
-
Добавляем какао, корицу, ванилин, щепотку соли, сахар (20гр), перемешиваем и замешиваем гладкое тесто.
-
Дать подняться, обмять, снова дать подняться еще раз.
-
Миндаль измельчить в муку, грецкие орехи средне растолочь (не в муку, а чтоб кусочки были мелкие)
-
От теста отломить кусочек размером, примерно, с кулак (чуть меньше) и убрать пока в сторону. Остальное тесто разделить пополам.
-
Одну часть теста раскатать (для удобства тесто лучше раскатывать сразу на пекарской бумаге или, как у меня, на силиконовом коврике, удобнее будет перемещать нашу снежинку на противень), посыпать миндальной мукой (40 гр) и сахаром (50 гр).
Замечу:я раскатывала примерно 1-1,5 см толщиной пласты, если раскатать потолще, пирог будет пышнее, мне хотелось потоньше, поажурнее, скажем так. -
Раскатать вторую часть теста, накрыть сверху. Всё вместе чуть раскатать скалкой.
-
Сделать в центре раскатанного круга сквозные, но не доходя до краёв, разрезы в виде снежинки.
-
В центре каждого получившегося треугольника-лучика сделать еще надрез.
-
Треугольник-лучик отогнуть назад и вывернуть конец через отверстие.
-
Так проделываем со всеми треугольниками-лучик ами.
-
Отложенный комочек теста раскатать, посыпать также миндальной мукой (10 гр), сахаром (30 гр) и грецким орехом.
-
Свернуть в рулет и порезать кусочками наискосок.
-
Укладываем кусочки рулета по центру пирога и аккуратно соединяем их. Посыпаем кунжутом.
Пирогу дать немного постоять, минут 20.
Выпекаем при 180 град. 30-40 минут (ориентируйтесь по своей плите).
Пирогу дать остыть и посыпать сахарной пудрой!
С наступающими Вас праздниками, поварята, и приятного аппетита!!!
Комментарии и отзывы
26 декабря 2013 года tomi_tn #
28 декабря 2013 года л-лечка23 # (автор рецепта)
24 декабря 2013 года barska #
24 декабря 2013 года л-лечка23 # (автор рецепта)
22 декабря 2013 года LorochkaT #
23 декабря 2013 года л-лечка23 # (автор рецепта)
22 декабря 2013 года Дайяна #
23 декабря 2013 года л-лечка23 # (автор рецепта)
22 декабря 2013 года наташа лучко #
23 декабря 2013 года л-лечка23 # (автор рецепта)
22 декабря 2013 года лялич #
22 декабря 2013 года л-лечка23 # (автор рецепта)
22 декабря 2013 года лялич #
22 декабря 2013 года mamaliza #
22 декабря 2013 года л-лечка23 # (автор рецепта)
22 декабря 2013 года ВЕЛЕН4ИК #
22 декабря 2013 года л-лечка23 # (автор рецепта)
22 декабря 2013 года Alohomora #
23 декабря 2013 года л-лечка23 # (автор рецепта)
24 декабря 2013 года Alohomora #
22 декабря 2013 года Ольчик40 #
23 декабря 2013 года л-лечка23 # (автор рецепта)
22 декабря 2013 года Камуфляж #
Спасибо за рецепт
23 декабря 2013 года л-лечка23 # (автор рецепта)
22 декабря 2013 года Елена Сергевцева #
22 декабря 2013 года л-лечка23 # (автор рецепта)
22 декабря 2013 года ПантерРрочка #
23 декабря 2013 года л-лечка23 # (автор рецепта)
22 декабря 2013 года bigmama62 #
23 декабря 2013 года л-лечка23 # (автор рецепта)
23 декабря 2013 года bigmama62 #
22 декабря 2013 года skyfuntik #
23 декабря 2013 года л-лечка23 # (автор рецепта)
22 декабря 2013 года Ялиэто #
23 декабря 2013 года л-лечка23 # (автор рецепта)
22 декабря 2013 года IrikF #
23 декабря 2013 года л-лечка23 # (автор рецепта)
22 декабря 2013 года SHLM #
23 декабря 2013 года л-лечка23 # (автор рецепта)
22 декабря 2013 года diana1616 #
23 декабря 2013 года л-лечка23 # (автор рецепта)
22 декабря 2013 года Оксана Антипова #
23 декабря 2013 года л-лечка23 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: