Замечательная, очень семейная, интересная и красивая традиция! Первый кусок в нашем доме всегда режется для Господа, второй для Иисуса, третий для Богородицы. Для выигравшего хозяин дома (мой муж) назначает денежную премию, в позапрошлом году кусок василопиты с фантом достался Богородице, деньги мы отнесли в церковь. Весь год Богородица нас охраняла! В прошлом - выиграл наш дом, мы и для него режем кусочек, ведь это часть нас! Для дома я купила замечательный миксер. Нам очень нравится этот пирог и эта традиция! Попробуйте и вы!
- 22 декабря 2013, 23:06
- 51942
Новогодний греческий пирог "Василопита"
Ингредиенты для «Новогодний греческий пирог "Василопита"»:
- Масло сливочное (мягкое) — 250 г
- Сахар — 300 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Молоко — 125 мл
- Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 125 мл
- Цедра апельсина — 1,5 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Ваниль — 1 г
- Шоколад белый (чипсы или нарезанный маленькими кусочками) — 60 г
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5301.4 ккал |
белки
81.4 г |
жиры
260.8 г |
углеводы
661.7 г |
Порции | |||
ккал 441.8 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 21.7 г |
углеводы 55.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 339.8 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 16.7 г |
углеводы 42.4 г |
Рецепт «Новогодний греческий пирог "Василопита"»:
-
Взбить миксером масло, постепенно добавляя сахар.
Ввести по одному яйца, постоянно взбивая миксером. -
Добавить ваниль, цедру и, постепенно вливая молоко, взбивать на 1-й скорости миксера.
-
Так же ввести апельсиновый сок.
-
Просеянную с разрыхлителем муку добавляем порциями и постоянно перемешиваем лопаточкой, можно и на на малых оборотах миксера, получается густое кремообразное тесто. Добавить шоколад и перемешать лопаткой.
-
Поместить тесто в форму 26 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой.
-
Выпекать в прогретой до 180"С духовке приблизительно 35-40 минут до сухой лучины. Дать пирогу полностью остыть в форме и, подрезав бока, освободить от нее. Перевернуть вверх "ногами", для более идеальной и ровной поверхности. Завернуть талисман Нового года в фольгу и "утопить" его снизу в мякоти пирога.
-
Посыпать сахарной пудрой.
-
Разрез.
-
Угощайтесь!
Комментарии и отзывы
2 апреля 2021 года thambardzumyan89 #
6 декабря 2020 года Dear Anna #
13 января 2019 года pro133 #
13 января 2019 года natapit # (автор рецепта)
5 января 2019 года alysya #
5 января 2019 года natapit # (автор рецепта)
18 января 2019 года wise1288 #
5 января 2019 года alysya #
3 января 2019 года Наталья 1977 #
Я добавила в тесто кусочки апельсина. ? пекла в форме для кекса. В остальном- отступлений не было. Гости усиленно искали фант.
Спасибо за рецепт. Воспользуюсь ещё не раз.
Фото почему-то крутится, но как надо не ставится. Пробовала несколько раз
Если так нельзя- удалю.
5 января 2019 года natapit # (автор рецепта)
18 января 2019 года wise1288 #
16 октября 2018 года Lidia123 #
23 марта 2017 года aurikabogom #
23 марта 2017 года natapit # (автор рецепта)
28 января 2017 года Галина Зюзина #
10 марта 2016 года Me against the rules #
17 января 2016 года Зольга2 #
По существу: пекла в мультиварке Редмонд RMC-M70. Мощность 860 ватт. Дозировку не меняла. Всю выпечку пеку 40 минут. Здесь, по истечении этого времени, края схватились, но середина была жидкая. Добавила ещё 30 мин. и 10 мин на подогреве. Далее -шок!!! Высота 12 см!(может и приврала , но высокий!!!) Пропёкся, запах .
Вывод: смело печь в мультиварке, моё время 1час 10 мин.
Обещаю в ближайшее время испечь Василопиту ещё раз, надо же и мне распробовать)))
А Вам, огромное спасибо! Восторг от выпечки!
17 января 2016 года natapit # (автор рецепта)
3 января 2016 года Покусаева Ольга #
3 января 2016 года natapit # (автор рецепта)
2 января 2016 года Nata_lia #
Действительно очень вкусно и ароматно, пирог очень пышный получатся)
Удачи вам в наступившем году, и конечно же, радуйте нас интересными рецептами!
2 января 2016 года natapit # (автор рецепта)
2 января 2016 года mtata #
прекрасный,ароматный и нежный пирог
так долго он у меня был в КК ,сегодня
случайно увидела в отчетах
и бегом на кухню
еще спасибки и дополнительное фото
здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6300&p=294590#p294590
2 января 2016 года natapit # (автор рецепта)
2 января 2016 года mtata #
2 января 2016 года natapit # (автор рецепта)
2 января 2016 года Ирушенька #
3 января 2016 года mtata #
3 января 2016 года Ирушенька #
3 января 2016 года mtata #
3 января 2016 года Покусаева Ольга #
3 января 2016 года mtata #
3 января 2016 года Покусаева Ольга #
3 января 2016 года mtata #
20 декабря 2015 года Jane Austen #
22 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)
19 декабря 2015 года sveslavi #
19 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года lanakam2007 #
26 ноября 2015 года natapit # (автор рецепта)
14 августа 2015 года Юрий Ден #
22 марта 2015 года Пажитник #
22 марта 2015 года natapit # (автор рецепта)
16 марта 2015 года milla77-77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: