• 22 декабря 2013, 23:06
  • 51942

Новогодний греческий пирог "Василопита"

Рецепт: Новогодний греческий пирог Василопита

Замечательная, очень семейная, интересная и красивая традиция! Первый кусок в нашем доме всегда режется для Господа, второй для Иисуса, третий для Богородицы. Для выигравшего хозяин дома (мой муж) назначает денежную премию, в позапрошлом году кусок василопиты с фантом достался Богородице, деньги мы отнесли в церковь. Весь год Богородица нас охраняла! В прошлом - выиграл наш дом, мы и для него режем кусочек, ведь это часть нас! Для дома я купила замечательный миксер. Нам очень нравится этот пирог и эта традиция! Попробуйте и вы!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Новогодний греческий пирог "Василопита"»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5301.4 ккал
белки
81.4 г
жиры
260.8 г
углеводы
661.7 г
Порции
ккал
441.8 ккал
белки
6.8 г
жиры
21.7 г
углеводы
55.1 г
100 г блюда
ккал
339.8 ккал
белки
5.2 г
жиры
16.7 г
углеводы
42.4 г

Рецепт «Новогодний греческий пирог "Василопита"»:

  • Взбить миксером масло, постепенно добавляя сахар.
    Ввести по одному яйца, постоянно взбивая миксером.

  • Добавить ваниль, цедру и, постепенно вливая молоко, взбивать на 1-й скорости миксера.

  • Так же ввести апельсиновый сок.

  • Просеянную с разрыхлителем муку добавляем порциями и постоянно перемешиваем лопаточкой, можно и на на малых оборотах миксера, получается густое кремообразное тесто. Добавить шоколад и перемешать лопаткой.

  • Поместить тесто в форму 26 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой.

  • Выпекать в прогретой до 180"С духовке приблизительно 35-40 минут до сухой лучины. Дать пирогу полностью остыть в форме и, подрезав бока, освободить от нее. Перевернуть вверх "ногами", для более идеальной и ровной поверхности. Завернуть талисман Нового года в фольгу и "утопить" его снизу в мякоти пирога.

  • Посыпать сахарной пудрой.

  • Разрез.

  • Угощайтесь!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Новогодний греческий пирог "Василопита"
Рецепт: Новогодний греческий пирог Василопита

Замечательная, очень семейная, интересная и красивая традиция! Первый кусок в нашем доме всегда режется для Господа, второй для Иисуса, третий для Богородицы. Для выигравшего хозяин дома (мой муж) назначает денежную премию, в позапрошлом году кусок василопиты с фантом достался Богородице, деньги мы отнесли в церковь. Весь год Богородица нас охраняла! В прошлом - выиграл наш дом, мы и для него режем кусочек, ведь это часть нас! Для дома я купила замечательный миксер. Нам очень нравится этот пирог и эта традиция! Попробуйте и вы!

Ингредиенты для «Новогодний греческий пирог "Василопита"»:

Фотографии «Новогодний греческий пирог "Василопита"» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Без мастихи и махлепи -это просто апельсиновый кекс...не Василопита
Очень вкусный кекс, большое спасибо! Одна из моих дочек сказала, что, когда она ест этот кекс, то чувствует себя королевой
Спасибо Вам огромное за этот чудесный рецепт!!! Я с недавних пор живу в Греции и в этот Новый год испекла Василопиту сама, вся семья моего мужа ( греки ) были просто в восторге!!!! Получилось очень вкусно - нежно и главное очень сочно, что я особенно ценю всегда в подобного рода выпечке!!! Ещё раз спасибо от всего сердца
ЗдОрово! Греко тяжело удивить эти десертом, рада, что нам это удалось!
Спасибо огромное за рецепт , пекла 31 декабря, очень вдохновила история этого пирога.
Ответ для alysya
Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Вкусно. Нежно. Апельсиново.
Я добавила в тесто кусочки апельсина. ? пекла в форме для кекса. В остальном- отступлений не было. Гости усиленно искали фант.
Спасибо за рецепт. Воспользуюсь ещё не раз.
Фото почему-то крутится, но как надо не ставится. Пробовала несколько раз
Если так нельзя- удалю.
Ответ для Наталья 1977
Наташенька! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Очень вкусный пирог, замечательный рецепт!
Добрый день! Скажите пожалуйста, можно ли при выпечке использовать разъемную форму? С уважением, Ирина.
даже нужно!
Очередной Ваш шедевр кулинарного искусства.Я восхищаюсь Вашей выпечкой.Все такое красивое,совершенное,заманчивое
Готовила по другому рецепту,там была корица и миндальная мука,огромный просто получился,сверху ещё сделала заливку из Филадельфии со сливками и сахарной пудрой с ванильным ароматом
Aх, как же долго я вокруг него ходила, всё времени на него не находила, да и Новый год раз в год ( пирог-то с такой историей, по правилам должен быть приготовлен именно на НГ), в общем засело это в голове крепко -накрепко))) НО!!! Никогда не сомневалась , что он получится (и отзывы я пишу только после того, как приготовила). Пирог шикарный!!! К сожалению, фото нет. Попробовать его тоже не получилось, гости съели, охали да ахали. Ладно, это всё лирика.
По существу: пекла в мультиварке Редмонд RMC-M70. Мощность 860 ватт. Дозировку не меняла. Всю выпечку пеку 40 минут. Здесь, по истечении этого времени, края схватились, но середина была жидкая. Добавила ещё 30 мин. и 10 мин на подогреве. Далее -шок!!! Высота 12 см!(может и приврала , но высокий!!!) Пропёкся, запах .
Вывод: смело печь в мультиварке, моё время 1час 10 мин.
Обещаю в ближайшее время испечь Василопиту ещё раз, надо же и мне распробовать)))
А Вам, огромное спасибо! Восторг от выпечки!
большое спасибо за подробности! обязательно попробуйте - он этого стоит!
Наташа,шикарный пирог! Спасибо за рецепт.
на здоровье, Оленька!
Спасибо вам за рецепт Пекла 31 декабря, все гости были в восторге
Действительно очень вкусно и ароматно, пирог очень пышный получатся)
Удачи вам в наступившем году, и конечно же, радуйте нас интересными рецептами!
И вам, спасибо, что поделились!
Наташенька спасибо большое за рецепт
прекрасный,ароматный и нежный пирог
так долго он у меня был в КК ,сегодня
случайно увидела в отчетах
и бегом на кухню

еще спасибки и дополнительное фото
здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6300&p=294590#p294590
Шикарный получился!!! спасибо, тебе, дорогая, порадовала меня!!!!
очень,очень понравился в следующий раз шоколад покрупнее нарежу,а то я его натерла и он потерялся
Ответ для mtata
Танюша, восхитительный, нежнейший пирог! Просто прелесть!
Иришечка спасибо большое ,в нем твой любимый шоколад
Да, Танюша, ты права! Давно этот рецепт ждет своего часа в моей КК.
у меня отлежался на славу
Ответ для mtata
Танюша,великолепное исполнение рецепта!
Оленька спасибо большое ,как долго у меня хранился рецепт результат порадовал
Большое Вам спасибо за такой потрясающе вкусный пирог!!
и вам, спасибо!
пекла уже не один новый год - уже стал для нашей семьи традиционным, очень нравится, едят даже привередливые детки
и это здорово!
Очень вкусный получился Спасибо большое. Интересно, а если миндаль дробленный добавить
можно и добавить! спасибо!
Скажите, пожалуйста,можно ли такой пирог приготовить в мультиварке?на какое время ставить!?Спасибо Вам!
я не готовила, но думаю, что можно!
Вот это да!Шикарный пирог,судя по отзывам -очень вкусный.Восхищаюсь Вашими рецептами!!!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки