В старину смесь специй для праздничной выпечки называли «сухие духи», а праздничной выпечкой считались пряники. Вкусовое разнообразие пряников зависит как от теста, так и от пряностей и различных добавок. Когда выпекаются пряники, стоит настоящий, неповторимый запах праздника. Смесь специй каждый может придумать сам, исключив или добавив ту или иную специю, но существует определенная пропорция кондитерских духов.
- 23 декабря 2013, 15:47
- 41349
Пряничная смесь или кондитерские духи
Ингредиенты для «Пряничная смесь или кондитерские духи»:
- Корица — 5 ч. л.
- Бадьян — 4 ч. л.
- Орех мускатный — 1,5 ч. л.
- Имбирь — 1,5 ч. л.
- Анис — 1 ч. л.
- Гвоздика ( или 10-13 шт.) — 1 ч. л.
- Кардамон — 1,5 ч. л.
- Перец черный — 0,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
84.2 ккал |
белки
4.8 г |
жиры
4.4 г |
углеводы
8.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 140.3 ккал |
белки 8 г |
жиры 7.3 г |
углеводы 14.7 г |
Рецепт «Пряничная смесь или кондитерские духи»:
-
1. Берем специи, желательно, целые (у меня, к сожалению, часть специй уже измельчены).
-
2. Бадьян. Пересмотрите, чтобы бадьян не был внутри с цвелью. Смолоть.
-
3. Я смолола часть цветков бадьяна целыми, а из других цветков взяла только зернышки
-
4. Из кардамона вытаскиваем семечки.
-
5. Высыпаем их к зернышкам бадьяна
-
6. Теперь добавляем сюда корицу (у меня молотая, лучше взять палочки корицы и смолоть)
-
7. Добавляем имбирь
-
8. Теперь мускатный орех (у меня молотый, лучше взять целый и смолоть)
-
9. Добавляем анис
-
10. Гвоздику.
-
11. Черный перец (тоже лучше брать горошком, также можете положить 4-5 шт. душистого перца)
-
12. Всю смесь перемешать ложкой и отправить в кофемолку, смолоть.
-
13. Переложить в баночку, в которой будем хранить пряничную смесь (кондитерские духи).
-
14. Готово.
15. Принято на 1 кг теста добавлять 1-2 чайные ложки специй (я добавляю на 1 кг муки 2 чайные ложки специй).
16. Когда я первый раз готовила пряничную смесь, то побаивалась класть в смесь бадьян. Сейчас, спустя много лет, для меня основа для смеси специй является бадьян и корица. Пробуйте. Пряники будут иметь неповторимый вкус. Я использую эту смесь для обычных и рождественских пряников, для сырцового и заварного теста, не забываю также добавлять в тесто ваниль и цедру…
Комментарии и отзывы
14 августа 2022 года акчуч #
22 апреля 2021 года crelov-s #
Собралась делать и споткнулась об это незнакомое слово.
15 мая 2022 года Galinka-52 #
21 апреля 2021 года volkoffa #
В пряниках смесь просто идеальна. И, хотя совсем не нравится анис, всё же рецепт решила на первый раз не нарушать, и правильно сделала.
Теперь при встрече с баночкой с удовольствием открываю её и наслаждаюсь ароматом.
Это очень неповторимое ароматно и вкусно!
Наташа, Спасибо за такие потрясающие духи!!!
21 апреля 2021 года гурман1410 # (автор рецепта)
6 декабря 2020 года блю перл #
7 декабря 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)
29 апреля 2020 года Инночка07 #
24 ноября 2019 года yugai ludmila65 #
25 ноября 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
24 ноября 2019 года Сурик #
25 ноября 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
3 января 2019 года чалдонка #
1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
1 января 2019 года ГалаАля #
1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)
2 февраля 2019 года ГалаАля #
16 октября 2018 года Данилова Елена #
Я в первый раз делала из готовых специй из пакетика, только гвоздику молола. Но следующую баночку сделаю по вашему. К тому же у меня в рецепте не было аниса, а я его обожаю. Спасибо большое"
26 марта 2018 года maxiki #
23 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года ms olya1226 #
23 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
11 августа 2017 года чалдонка #
11 августа 2017 года sakurako #
12 августа 2017 года чалдонка #
7 сентября 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)
7 сентября 2017 года чалдонка #
5 ноября 2015 года Просто Счастливая 1 #
9 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года Просто Счастливая 1 #
10 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
28 октября 2015 года ivanna1420 #
29 октября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
5 августа 2015 года Viktulia #
5 августа 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 июля 2015 года sozmaria #
13 июля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
13 января 2015 года Виктория1305 #
7 января 2015 года акчуч #
30 декабря 2014 года Виктория1305 #
31 декабря 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: