На сайте есть 4 рецепта хлеба с пахтой. Но мой отличается. Хлеб получается с приятным молочно-медовым ароматом, очень пышный и вкусный. Рецепт взят из брошюры "Печем хлеб дома"
- 24 декабря 2013, 16:28
- 9851
Хлеб с пахтой
Ингредиенты для «Хлеб с пахтой»:
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Мука цельнозерновая — 150 г
- Пахта — 285 мл
- Вода — 4,5 ст. л.
- Мед — 1,5 ст. л.
- Масло растительное — 1,5 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Дрожжи (быстродействующие) — 1,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1963.4 ккал |
белки
57.9 г |
жиры
19 г |
углеводы
391.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 215.8 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 2.1 г |
углеводы 43 г |
Рецепт «Хлеб с пахтой»:
-
Вот наш рецепт из брошюры:
-
Закладываем в ведерко ХП согласно инструкции все продукты.
Если у Вас нет ХП, то замесите тесто вручную.
Дайте ему подняться в теплом месте, затем хорошо перемешайте тесто в выложите в смазанную маслом форму или противень.
Выпекать при температуре 210 градусов 35-40 мин. -
Выбираем режим "Основной", размер - L, корочка - "Средняя"
-
По окончании программы получаем вот такую булочку:
В прошлом пахтой называли жидкость, оставшуюся после того, как из сливок сбивали масло.
Теперь в магазине продается пахта, изготовленная с добавлением в нежирное молоко специальных культур бактерий, превращающих природный сахар молока в кислоту, отчего получается более густое молоко с острым привкусом.
Похожа на обезжиренное молоко и содержит не менее 0,5% жира, а также белок, молочный сахар, витамины, минеральные соли, лицетин.
Вкусом похожа на йогурт.
Пахта — традиционный ингредиент для ирландского хлеба на соде, ее часто используют в выпечке кексов. В результате реакции кислоты с разрыхлителем и питьевой содой выделяется двуокись углерода, и хлеб поднимается, становится пышным.
Благодаря использованию пахты лепешки, пирожные и оладьи получаются нежнейшими.
Пахту также можно добавлять в холодные супы и в заправки для салатов, она вполне может заменить более жирную сметану.
Пахту можно заменить йогуртом или молоком, которое скисло от добавления лимона или уксуса.
Замена пахты
Если у вас нет пахты, сделать самому "кислое" молоко довольно легко, и оно заменит пахту в любом рецепте.
Налейте 1 ст. ложку лимонного сока или уксуса в стеклянную мерную кружку, а затем долейте молока, чтобы получить 225 мл жидкости.
Перемешайте и дайте постоять минут 5 до загустения.
Комментарии и отзывы
1 мая 2023 года nelliundco #
30 апреля 2023 года helena1961 #
30 июня 2017 года ludkaozero #
30 июня 2017 года dalyjo #
30 июня 2017 года ludkaozero #
30 июня 2017 года dalyjo #
30 июня 2017 года УЛЫБОЧКА #
30 июня 2017 года ludkaozero #
30 июня 2017 года УЛЫБОЧКА #
30 июня 2017 года ludkaozero #
1 июля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
7 апреля 2017 года Лиса Петровна #
7 апреля 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
7 апреля 2017 года Лиса Петровна #
28 сентября 2016 года mtata #
28 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
7 июля 2016 года Pilligrimka #
7 июля 2016 года Олеся Кийло #
7 июля 2016 года Pilligrimka #
7 июля 2016 года Олеся Кийло #
7 июля 2016 года Pilligrimka #
28 сентября 2016 года Violl #
28 сентября 2016 года Pilligrimka #
5 июня 2016 года felix032 #
7 июня 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
8 июня 2016 года felix032 #
8 июня 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
31 мая 2016 года Violl #
1 июня 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
31 мая 2016 года Покусаева Ольга #
1 июня 2016 года акчуч #
1 июня 2016 года Покусаева Ольга #
1 июня 2016 года акчуч #
1 июня 2016 года Покусаева Ольга #
1 июня 2016 года акчуч #
1 июня 2016 года Покусаева Ольга #
1 июня 2016 года акчуч #
1 июня 2016 года Покусаева Ольга #
1 июня 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
1 июня 2016 года Покусаева Ольга #
1 июня 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
1 июня 2016 года Покусаева Ольга #
23 января 2015 года Светлана Владимировн #
23 января 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
23 января 2015 года Светлана Владимировн #
23 января 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
23 января 2015 года Светлана Владимировн #
23 января 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
23 января 2015 года Светлана Владимировн #
23 января 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
22 ноября 2014 года LorochkaT #
22 ноября 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
8 июня 2014 года Navely #
9 июня 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
22 января 2014 года skyfuntik #
Хлеб у меня не совсем получился, но это или моя ХП или у меня с мукой еще часто проблемы бывают, точнее с весом)) Он у меня опал немного и получился тяжеловат. Но тем не менее пахта его спасла! Он оооочень вкусный, особенно вот в таком чудесном бутерброде с оливковым маслом, помидорчиками и итальянскими травками))) спасибо!
23 января 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
23 января 2014 года skyfuntik #
Но скорее всего так. Да, и еще режим мог подкачать.
Сколько у тебя по времени занимает основной цикл? У меня 3:20 на средний размер (1 кг)
23 января 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
23 января 2014 года skyfuntik #
23 января 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
7 января 2014 года pupsik27 #
7 января 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
25 декабря 2013 года alsunchik #
25 декабря 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
25 декабря 2013 года avani #
25 декабря 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
25 декабря 2013 года Ирушенька #
25 декабря 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
25 декабря 2013 года мисс #
25 декабря 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
25 декабря 2013 года barska #
25 декабря 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
24 декабря 2013 года Светлана Владимировн #
24 декабря 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
25 декабря 2013 года Светлана Владимировн #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: