• 24 декабря 2013, 16:28
  • 9851

Хлеб с пахтой

Рецепт: Хлеб с пахтой

На сайте есть 4 рецепта хлеба с пахтой. Но мой отличается. Хлеб получается с приятным молочно-медовым ароматом, очень пышный и вкусный. Рецепт взят из брошюры "Печем хлеб дома"

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб с пахтой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1963.4 ккал
белки
57.9 г
жиры
19 г
углеводы
391.5 г
100 г блюда
ккал
215.8 ккал
белки
6.4 г
жиры
2.1 г
углеводы
43 г

Рецепт «Хлеб с пахтой»:

  • Вот наш рецепт из брошюры:

  • Закладываем в ведерко ХП согласно инструкции все продукты.
    Если у Вас нет ХП, то замесите тесто вручную.
    Дайте ему подняться в теплом месте, затем хорошо перемешайте тесто в выложите в смазанную маслом форму или противень.
    Выпекать при температуре 210 градусов 35-40 мин.

  • Выбираем режим "Основной", размер - L, корочка - "Средняя"

  • По окончании программы получаем вот такую булочку:







В прошлом пахтой называли жидкость, оставшуюся после того, как из сливок сбивали масло.
Теперь в магазине продается пахта, изготовленная с добавлением в нежирное молоко специальных культур бактерий, превращающих природный сахар молока в кислоту, отчего получается более густое молоко с острым привкусом.
Похожа на обезжиренное молоко и содержит не менее 0,5% жира, а также белок, молочный сахар, витамины, минеральные соли, лицетин.
Вкусом похожа на йогурт.

Пахта — традиционный ингредиент для ирландского хлеба на соде, ее часто используют в выпечке кексов. В результате реакции кислоты с разрыхлителем и питьевой содой выделяется двуокись углерода, и хлеб поднимается, становится пышным.
Благодаря использованию пахты лепешки, пирожные и оладьи получаются нежнейшими.
Пахту также можно добавлять в холодные супы и в заправки для салатов, она вполне может заменить более жирную сметану.

Пахту можно заменить йогуртом или молоком, которое скисло от добавления лимона или уксуса.

Замена пахты

Если у вас нет пахты, сделать самому "кислое" молоко довольно легко, и оно заменит пахту в любом рецепте.
Налейте 1 ст. ложку лимонного сока или уксуса в стеклянную мерную кружку, а затем долейте молока, чтобы получить 225 мл жидкости.
Перемешайте и дайте постоять минут 5 до загустения.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб с пахтой
Рецепт: Хлеб с пахтой

На сайте есть 4 рецепта хлеба с пахтой. Но мой отличается. Хлеб получается с приятным молочно-медовым ароматом, очень пышный и вкусный. Рецепт взят из брошюры "Печем хлеб дома"

Ингредиенты для «Хлеб с пахтой»:

Фотографии «Хлеб с пахтой» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Увидела отчёт Леночки и не раздумывая приготовила этот хлебушек, замес делала в планетарном миксере, выпекала в духовке при 230 © 10 минут и при 180 © 20 минут. Хлеб получился воздушный, ароматный и вкусный! Тааак сильно поднялся в духовке, получилась очень большая булка! Женя, благодарю за отличный рецепт! И Леночке спасибо за наводку!
Я пекла хлеб полностью из пшеничной муки, он получился мягкий, но не крошился при нарезке. Пахта была густая от домашнего масла, поэтому вкус у хлеба сливочный. Муки при замесе пришлось подсыпать. Благодарю Женю за её бесподобные рецепты.
Первый раз оставляю свой отзыв... Осталось от масла 2 литра пахты, понятия ни имела, что с ним делать, а ваш хлебушек просто сказка и находка для меня. Муж вместо печенья предпочитает уже хлеб с маслом! Спасибо!
У Вас не хлеб, а шикарные булочки
Спасибо! А вкус... Божественный...
Да, Женечкины хлебушки тоже люблю
Ответ для ludkaozero
Какой красивый хлеб у Вас! заглядение!
Это уже второй заход Прощай диета
если не секрет, в чем кругленькие выпекали?
В формах для куличиков, больше у меня и нет ничего...
Ответ для ludkaozero
И Вам спасибо за доверие к рецепту. Изумительные булочки получились.
Пышный нежный хлебушек! Замешивала вручную минут 15,прилипало,но потом всё же "подружились" все компоненты.Получилось замечательное тесто ,которое уже начало благоухать.Готовый хлебушек так вкусно пахнет,что и кушать его жалко.Но всё же ,нанюхавшись ,кушали его с чаем и вареньем,с молоком и радостью !Спасибо большое ,Женечка , за вкусный рецепт !!!
Замечательная буханочка
Спасибо
Женечка спасибо большое за рецепт ,замечательный хлебушек получился ,дрожжи свежие,выпекала в форме в духовке 15мин с паром при 230С,затем пар убрала,температуру снизила до 200С,пасха своя,остатки от домашнего масла,удачно я ее применила
Отличные булочки у тебя полу Спасибо за фотоотчет
Жень, я снова к тебе с отчетом! При всем разнообразии молочной продукции в продаже, настоящую пахту найти не удалось. Пришлось пользоваться подсказкой... Чуть увеличила долю цельнозерновой муки в составе, дрожжи использовала свежие. Отличнейший вышел хлебушек, безумно ароматный! Спасибо тебе за твои рецепты!
Оксанчик,какой добротный,уютный каравайчик у тебя вышел! А я уже который раз собираюсь испечь хлебушек с использованием цельнозерновой муки,потом иду на кухню и пеку очередной батон или булочки белые
Я для себя пеку цельнозерновой хлеб, очень вкусно! Белый хлеб из муки ВС вообще не ем и плюс опробовала новую круглую форму специальную. Если честно, не понравилась она мне совсем. Но хлебушек ооочень вкусный, попробуй!!!
Спасибо,Оксанчик,попробую!Пахту наверное тоже самостоятельно нужно будет сделать,по Жениной подсказке
Да... я в огромных гипермаркетах перерыла полки и взорвала мозг продавцам - безрезультатно... Все равно вкусно!
Ответ для Pilligrimka
Оксанушка, замечательный хлебушек
Женечка, первый раз пекла хлебушек на пахте , очень вкусный получился,нежный с хрустящей корочкой!!! Спасибо за рецепт!!!
Галочка, и тебе спасибо что "откопала" этот рецепт. Мне приятно, что хлеб понравился. Фото обалденное, а помидор просто вау...Сама вырастила?
Женечка, спасибо тебе большое за одобрение , а помидор покупной, у нас еще прохладно и не сезон !!!
Ясно. У нас на юге тоже пока тепла нет: каждый день почти дожди.
Женечка, чудесный хлебушек
Спасибо, Виолеттик!
Женечка, вот и мой хлебушек! Выпекала в духовке. Замечательный получился. Воздушный, но пружинистый, с хрустящей корочкой. Брала полпорции-пожалела . Спасибо большое за чудесный рецепт!
Оленька, красивый хлебушек у тебя получился. Подскажи, сколько по времени пекла, какого размера форма?
Олюшка, я сглупила, взяв половину нормы. Почти одна его и съела Пекла, знаешь, такие формочки из фольги продаются, размером 8*19, минут 35!
Я так понимаю, и остальной хлеб пекла в таких же формах?
Олюшка, если ты про "Черное золото, то да! Если беру полную норму, то у меня форма для хлебушка имеется!
Опять пристаю: а если полная норма, то форма какого размера?
Олечка, не говори глупостей. Форма 8*27 .
Ах ты моя дорогая!!!
Ответ для Покусаева Ольга
Вау, Олечка!!! Какая же структура чудесная у тебя получилась! Я в диком восторге!
Женечка, похвала автора -высочайшая оценка исполнителю! СПАСИБО!!!
Не могу налюбоваться на твой хлебушек.... Умничка!
Женя, принимай! Обновила новую ХП! Вкусный хлебушек! Пропорции идеальны, хлеб не опал, корочка равномерно пропеклась. Спасибо дорогая за рецепт!
Поздравляю с новой ХП (какая модель?). Спасибо за фотУ и доверие к рецепту. Так прияноооо
Витесс с каким-то буквами и цифрами!
Да уж.... прояснила ситуЭЙшен.
Жень, да главное, что работает! У меня старая сломалась, так 2 месяца хлеб не пекла!
А у меня фотик сломался... Это еще похлеще ХП.
Да, фотик это совсем катастрофа! А я и думаю, чего это ты затихла, в плане рецептов! А у меня посудомойка сломалась.
Ага. После НГ навернулся. Вот теперь думаю-решаю, что делать.
Женя, принимай красавца! Нежный, воздушный, ноздрястый,хрустящий , ароматный и очень вкусный! И это всё- благодаря тебе))) пахту делала с твоей помощью.Спасибо тебе огромное)))
Ларочка, как же я рада, что у тебя все получилось: и пахта, и хлеб! И тебе спасибо за доверие к рецепту и красивое фото
Женечка, солнышко, я к тебе с очередной благодарностью за вкуснющий хлебушек, вкус - супер! Спасибо тебе за твои чудесные рецепты! (пахту делала сама, как описано в рецепте)
Надюшка, спасибо тебе за чудесное фото! Я очень рада, что тебе понравился рецепт.
Женечка, принимай отчет!!
Хлеб у меня не совсем получился, но это или моя ХП или у меня с мукой еще часто проблемы бывают, точнее с весом)) Он у меня опал немного и получился тяжеловат. Но тем не менее пахта его спасла! Он оооочень вкусный, особенно вот в таком чудесном бутерброде с оливковым маслом, помидорчиками и итальянскими травками))) спасибо!
Дашуля, как же я рада, что тебе понравился хлеб. Даже и не знаю, я сколько раз его пекла, никогда не опадал. Мука у меня высший сорт, хлебопекарская, нашего Ставропольского мелькомбината, дрожжи каждый раз разные: либо Пакмая, либо Фермипан.
У меня в инструкции к ХП написано, что если хлеб опал после слишком сильного подъема, то много воды/мало муки. Правда пекся хлебушек ночью, так что насколько поднялся не могу судить
Но скорее всего так. Да, и еще режим мог подкачать.
Сколько у тебя по времени занимает основной цикл? У меня 3:20 на средний размер (1 кг)
Основной - 4 часа.
Вооот... Значит можно еще попробовать использовать другой режим, чуток подольше
Попробуй.
Отличный хлебушек! Масленица и ножек просто прелесть!
Спасибо, Любаша!
Женя ,превосходный хлебушек !
Спасибо, Алсу!
Женечка! Очень вкусно и красиво. С Наступающим
Прелесть,какой хлебушек!Женечка!Молодец!
Иришка, спасибо.
шикарный хлебушек
я тоЖ забираю... Для моей ХП оптимальный режим жидкости 270 мл и муки 420-430 г. Здесь немного больше - рискнуть али нет?
Нинуля, лучше раздели попалам. А то не дай бог на вернется ХП.
Выглядит симпатично! У меня тоже книжечка есть с точно-такой же фотографией, только рецепт напечатан на отдельной странице Но я как-то до него и не добралась!
Теперь доберешься точно.
Кстати, с той книжки ни разу не пекла, но теперь точно, доберусь!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки