• 24 декабря 2013, 18:35
  • 4256

Горячее "Мавры и христиане"

Рецепт: Горячее Мавры и христиане

Блюдо «мавры и христиане» называется так из-за сочетания темной фасоли и белого риса. Вся Испания когда-то была поделена между европейцами и маврами – арабским халифатом, которые воевали друг с другом. Рис и фасоль тоже встретились недавно. Европейцы когда-то привезли рис в Америку, а оттуда увезли фасоль, американское растение. И в Испании, и в странах латинской Америки это блюдо готовят в дни празднования освобождения пиренейского полуострова от арабского владычества. Когда-то там шли религиозные войны, а теперь осталась только вкусная кухня, в которую каждый внес немножко своего. В праздники в разных городах проходят костюмированные карнавалы, а рис с фасолью готовят в огромных сковородках прямо на улицах. Блюдо сытное, простое – из смачной уличной кухни. А пряности и овощи придают пресноватой основе яркий ароматный оттенок. Специально для этого овощи режут мелкими кубиками со стороной 2 мм, такая нарезка называется брюнуаз. Тогда овощи отдают блюду свой вкус и будут готовы все одновременно. "Мавры и христиане" - прекрасный гарнир к мясу в остром соусе, но в постные дни его можно есть и как основное блюдo.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Кухня: Испанская

Ингредиенты для «Горячее "Мавры и христиане"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1887 ккал
белки
93.1 г
жиры
68.7 г
углеводы
226.6 г
100 г блюда
ккал
164.1 ккал
белки
8.1 г
жиры
6 г
углеводы
19.7 г

Рецепт «Горячее "Мавры и христиане"»:

  • Для приготовления этого блюда нам потребуются эти продукты.

  • Фасоль замочить на 2-3 часа. А лучше на ночь. Потом отварить до мягкости.

  • Морковь и болгарский перец порезать мелким кубиком, примерно таким по размеру, как рисинки.

  • Лук и чеснок порезать тоже мелко.

  • Чеснок и лук обжарить до изменения цвета.

  • Добавить к ним нарезанные морковь и перец. Обжаривать минут 5-7.

  • Рис, предварительно чисто вымытый, положить к овощам и обжарить до прозрачности. Потом можно понемногу добавлять овощной бульон, каждый раз перемешивая рис. Так поступать, пока рис не будет готов - минут 15-20.

  • В последнюю очереди ввести готовую фасоль и специи. Перемешать и попробовать на вкус. Если вас всё устраивает, тогда переложить смесь в жаропрочную посуду и поставить минут на 15 в духовку, нагретую до 200гр. С, чтобы рис с фасолью немного зарумянился.

  • Подавать наше блюдо, посыпав измельчённой кинзой или петрушкой.

  • Можно подавать как гарнир к острому мясу.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Горячее "Мавры и христиане"
Рецепт: Горячее Мавры и христиане

Блюдо «мавры и христиане» называется так из-за сочетания темной фасоли и белого риса. Вся Испания когда-то была поделена между европейцами и маврами – арабским халифатом, которые воевали друг с другом. Рис и фасоль тоже встретились недавно. Европейцы когда-то привезли рис в Америку, а оттуда увезли фасоль, американское растение. И в Испании, и в странах латинской Америки это блюдо готовят в дни празднования освобождения пиренейского полуострова от арабского владычества. Когда-то там шли религиозные войны, а теперь осталась только вкусная кухня, в которую каждый внес немножко своего. В праздники в разных городах проходят костюмированные карнавалы, а рис с фасолью готовят в огромных сковородках прямо на улицах. Блюдо сытное, простое – из смачной уличной кухни. А пряности и овощи придают пресноватой основе яркий ароматный оттенок. Специально для этого овощи режут мелкими кубиками со стороной 2 мм, такая нарезка называется брюнуаз. Тогда овощи отдают блюду свой вкус и будут готовы все одновременно. "Мавры и христиане" - прекрасный гарнир к мясу в остром соусе, но в постные дни его можно есть и как основное блюдo.

Ингредиенты для «Горячее "Мавры и христиане"»:

Фотографии «Горячее "Мавры и христиане"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вкусный и интересный гарнир.
В полном восторге от этого блюда. Вкусно,Понравился способ обжарки...
Название интересное и способ приготовления тоже! Это сытное и яркое блюдо из привычных продуктов получается очень вкусным! Светлая память Наташе и благодарность за интересный рецепт!
Любашенька, какое яркое, насыщенное блюдо ты приготовила! Великолепное исполнение рецепта!
Оленька, очень рада, что ты заглянула! Спасибо большое за душевные слова!
Наташа, мимо такого названия невозможно пройти мимо, а прочтя,понимаешь,что мимо такого блюда пройти просто не позволительно.
Надо хоть один раз попробовать обязательно!
Наташенька, вкусно!
спасибо, Оленька!
Наташа! Здорово. Желаю победы!
Спасибо, Светочка!
Наташа, благодаря твоему рецепту ещё и обогатилась знаниями Удачи тебе в конкурсе!!!
спасибо, Людочка! очень приятно
Очень аппетитно и историей зачиталась!
Наташа, удачи тебе в конкурсе!!!
Спасибо, Лена!
Наташенька, какие у тебя интересные блюда, с историями, молодец!
Наташенька, очень понравилась и история блюда и подача!!!
Спавсибо, Нинуля!
С таким удовольствием читаю Ваши рецепты- "кулинарные путешествия".. фото-великолепны..Просто .. Представляю, как вкусно..Удачи в конкурсе! Посуда такая изумительная!
Спасибо большое! Очень приятно слышать
Пред история, приготовление, фотографии - великолепны. Удачи в конкурсе.
спасибо вам!
симпатично смотрится!
Спасибо, Акси!
классно...и вкусно
спасибо, Леночка!
Красиво и очень аппетитно!!
спасибо, Олесенька!
спасибо, Лариса!
Наташенька, стильно, красиво, вкусно!
спасибо, Галенька!!!
Долго удивлялась, что такого известного рецепта не было на сайте. Молодец, Наташа, что добавила. Удачи!
Я тоже удивлялась, удивлялась и решила выставить))) спасибо, Танюш, за добрый коммент!
Удачи в конкурсе! рецепт понравился и фото красивое
спасибо, Диана Б !
Можно просто- Диана
С Наступающим!
Я сначала так и написала, потом подумала, что очень часто под ником прячут настоящее, совсем другое имя . Приятно познакомиться, я -Наташа С наступающим НГ !!!
Замечательный рецепт! Забрала в КК!
спасибо, Лара! рецепт хороший, можешь не слмневаться
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки