• 25 декабря 2013, 20:10
  • 94453

Индейка "Рождественская"

Рецепт: Индейка Рождественская

Девочки, я рискнула! Готовила впервые рождественскую индейку! С тех пор, как Христофор Колумб открыл Америку и там оказалось очень много таких чудесных птичек, лучшие поварские умы летят за рецептами приготовления индейки за океан. Индейку целиком приготовить не так-то просто, но я вооружилась знаниями и рекомендациями как мировых знаменитостей (Элтон Браун и Джейми Оливер), так и американских блогеров. Поскольку мировые знаменитости не всегда расскажут ТЕ нужные "тонкости", которые опишут экспериментаторы. Итак, представляю свою гордость этого года: индейку Рождественскую, в лучших американских традициях!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из индейки

Кухня: Американская

Ингредиенты для «Индейка "Рождественская"»:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11833.2 ккал
белки
1191.9 г
жиры
661.9 г
углеводы
284 г
Порции
ккал
986.1 ккал
белки
99.3 г
жиры
55.2 г
углеводы
23.7 г
100 г блюда
ккал
116.9 ккал
белки
11.8 г
жиры
6.5 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Индейка "Рождественская"»:

  • Замороженную индейку разморозить в естественных условиях (в холодильнике на нижней полке) в течение 1-2 дней, в зависимости от веса.

    У меня была замороженная молодая индейка до 4 кг - 1,5 дня на балконе при 0 тем-ре.


    Приготовить овощной бульон для маринада индейки. Можно посмотреть рецепт бульона здесь, но НЕ солить! :http://www.povareno k.ru/recipes/show/78 435/

  • Главное - это brining - процедура просаливания в рассоле и специях птицы! После неё мясо индейки становится влажным и сочным. Технология - просто шикарная! Сначала рассол высасывает из индейки все соки, а потом индейка вбирает в себя нужное ей кол-во всего добавленного в рассольчик...

    Рассол.
    Отмерить сахар, соль, смешать по 1 ст. л. сушеных специй: розмарина, тимьяна, шалфея. Подготовить 10 горошин чёрного перца.

  • Овощной бульон процедить и добавить в него специи, сахар, соль, горошинки перца, варить 10 мин после закипания. Дать рассолу остыть до комнатной тем-ры.
    В глубокую миску (пластиковое, эмалированное ведро) погрузить подготовленную (общипанную, промытую, без внутренностей, шеи и пр. ) индейку грудкой ВНИЗ и залить её рассолом. Если индейка покрыта не полностью, добавить сверху ещё немного льда.

    Время просаливания. Как его расчитать? По этому поводу много вопросов. Основное правило : на 0,5 кг птицы - 1 час просаливания. НЕ передерживать, иначе мясо будет жестким! Я делала рассол мягче по солёности, поскольку знала, что выдерживать по времени буду дОльше (в силу обстоятельств).

    Если спинка индейки остаётся всё ещё "непокрытой", то за 1 час до конца маринования перевернуть птицу.

    Миску (ведро) накрыть крышкой или затянуть плёнкой, поставить сверху какой-нибудь груз по возможности.

  • Запекание.

    В день запекания: вынуть птицу из маринада и хорошо промыть под проточной водой со всех сторон.

  • Для начинки подготовить: четвертинки яблока, лука, апельсины и мандарины. Цитрусовые проколоть веточками розмарина.

    НЕ рекомендуется!!! фаршировать индейку крупами, хлебом и сухарями, поскольку они будут впитывать соки и жир птицы.

    Фрукты же, наоборот, при нагревании будут отдавать свои соки и эфирные масла индейке, увлажняя её изнутри! А просоленное мясо получит фруктовый баланс и сладкую негу.

  • Выкладываем нафаршированную индейку в глубокий противень, НА решётку (я исп-ла маленькую решётку от СВЧ или АГ), наливаем на дно противня на 1-1,5 пальца воды, выложить дольки цитрусовых, яблоки, лук и травы (индейка любит шалфей и розмарин). Индейка ДОЛЖНА быть хорошо "спеленована" (ножки и крылышки привязать к корпусу) для качественного пропекания!

  • Духовку раскалить сначала до максимума.

    По рекомендации Дж. Оливера: полить грудку оливковым маслом,

  • Накрыть фольгой (блестящей стороной - к продукту!) и поставить запекать на нижний ярус духовки (электро), снизив сразу же тем-ру до 180°С. Запекать первые 30 мин.

  • Всё время поливать птицу образовавшимися соками.

    Формула для запекания: 1 кг птицы * 40 минут, и обязательно проверять термометром для запекания по самым толстым местам (до 72°С)!

  • На последнем этапе (последний час): снять фольгу, завернуть или прикрыть уже готовые румяные части и выпуклости птицы, разложить по грудке кусочки сливочного масла. С этого момента поливать выделившимися соками каждые 10-15 минут!

  • Птицу накрыть до подачи фольгой, минимум на 30-40 минут, но можно и на 1-1,5 часа. Мясо станет только сочнее и пропитается ароматами.

    Подавать с цитрусовыми, клюквенным соусом.

  • Мясо получается насыщенное, сочное, влажное и фруктово-солоноватое

  • Сорри за фото, сделанные непосредственно за праздничным столом

С наступающими всех праздниками!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Индейка "Рождественская"
Рецепт: Индейка Рождественская

Девочки, я рискнула! Готовила впервые рождественскую индейку! С тех пор, как Христофор Колумб открыл Америку и там оказалось очень много таких чудесных птичек, лучшие поварские умы летят за рецептами приготовления индейки за океан. Индейку целиком приготовить не так-то просто, но я вооружилась знаниями и рекомендациями как мировых знаменитостей (Элтон Браун и Джейми Оливер), так и американских блогеров. Поскольку мировые знаменитости не всегда расскажут ТЕ нужные "тонкости", которые опишут экспериментаторы. Итак, представляю свою гордость этого года: индейку Рождественскую, в лучших американских традициях!!!

Ингредиенты для «Индейка "Рождественская"»:

Фотографии «Индейка "Рождественская"» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Первый раз готовила индейку целиком. Замариновала её в сухом маринаде, но увидев отчёт по этому рецепту, решила попробовать выпекать именно так. Индейка получилась отличная, сочная и румяная, всё отлично пропеклось, термометр показал 78 ©. Выпекала 4,5 часа ( тушка 4,5 кг), последние 10 минут подрумянила на гриле. Нина, благодарю за отличный рецепт, а пользователю sosisocka спасибо за наводку!
Огромное спасибо вам за рецепт!!!!!!!!! Это невероятно вкусно, все получилось. От рецепта не отступала ни на грамм ))))) Но мариновала все же всю ночь перед праздником. Никак на жёсткости мяса это не сказалось. Очень гармоничный и сбалансированный вкус получился, хотя в таких количествах сыпать например соль и травы было страшновато
Уже третий год готовлю индейку по вашему рецепту. Первые два раза запекала её в рукаве, думала так сочнее будет, но она в итоге там сваривалась и разваливалась. На стол такую не поставить. Нарезала кусками и подавала так. В этом году решила под фольгой запекать. Индейку 4 кг запекала 2 часа при 180 град. под фольгой и 1 час при 190 град. без неё. Получилось замечательно! Не развалилась. Вот такая целенькая красотка получилась. По поводу ингредиентов для маринада и запекания - все подобрано идеально! Ваш рецепт фаворит у меня!
Очень вкусно получилось! Сочное мясо; от цитрусовых приятный вкус. Все по рецепту, кроме свежего розмарина. И от себя добавила: один апельсин нашпиговала гвоздикой. Запекала три часа. Нина, спасибо за рецепт! С Новым годом! Счастья и здоровья!
А я самим описанием рецепта недоволен. Написано немало лишнего, и много непонятого.
1. Перец душистый горошек. Так называется красный перец. А у вас ниже написано черный. Так какой все-таки.
2. Овощной бульон процедить и добавить в него специи, сахар, соль, горошинки перца.
Не понятно, что добавить в бульон. Тот рассол, в котором индейка мариновалась, или это другое.
3. Выкладываем нафаршированную индейку в глубокий противень, НА решетку наливаем на дно противня на 1-1,5 пальца воды, выложить дольки цитрусовых, яблоки, лук и травы. Индейка ДОЛЖНА быть хорошо "спеленована" Воду наливаем на дно противня. Откуда появилась решетка? В какой момент "спеленовать". Откуда взялись
дольки цитрусовых, яблоки, лук и травы, если они были использованы в начинку.
4. По рекомендации Дж. Оливера: полить грудку оливковым маслом, Так она же "спеленована"?
Накрыть фольгой (блестящей стороной - к продукту!) Так она же "спеленована"?
5. На последнем этапе (последний час): снять фольгу, завернуть или прикрыть уже готовые румяные части и выпуклости птицы, разложить по грудке кусочки сливочного масла. С этого момента поливать выделившимися соками каждые 10-15 минут! Что за выпуклые части? Что завернуть и как на завернутое класть сливочное масло? Как завернутое поливать?
6. Птицу накрыть до подачи фольгой, минимум на 30-40 минут, но можно и на 1-1,5 часа. Так это уже
при выключенной плите?
Ушел М. М. Жванецкий, но его цитаты еще долго будут жить. Тщитильней нужно ко всему подходить.
пропускайте этот рецепт, он Вам не подходит, а я не обижусь
Извините, но действительно написано очень коряво, и если бы не фото, то я бы тоже не поняла про решетку, да про некоторые моменты тоже. Я не сомневаюсь, что Ваша индейка очень вкусна, но описание надо бы чуть-чуть откорректировать, чтобы эту замечательную индейку смогли приготовить все и даже начинающие кулинары.
Спасибо большое,получилось бомбезно вкусно.была половинка индюка,4кг,мариновали дольше,поэтому соли клали 150гр,1,5суток в маринаде,и духовка с конвекцией,готовили 3(!)часа,еще 30мин румянили.температура 190-200.
Спасибо!! Добра вам и еще нам рецептов!
Ой, как хорошо, что все получилось и понравилось спасибо за впечатления
Спасибо Вам за такой подробный рецепт! Обязательно попробую !!!
Готовьте на радость
Я гуся новогоднего несколько раз запекала, самый маленький 4 кг, самый большой - 7 кг. Гуси были свои, свежие, немороженные. Вкуснятина получалась - ум отъешь, как говорила моя бабушка. Разместила бы здесь рецептик, но фото пока нет... Да и гусей давно нет...
Здравствуйте! Ссылка на бульон не активна. Можно как-нибудь посмотреть рецепт его приготовления?
для активации ссылки нужно убрать пробелы
Здравствуйте! Ссылка на бульон не активна. Можно как-нибудь посмотреть рецепт его приготовления?
Ниночка,я к тебе с благодарностью! Вот уже много лет готовлю индейку ко Дню Благодарения !Всегда сын покупал индейку уже вымоченную в маринаде.В этом году пришлось самой искать способ вымачивания и твой рецепт, как нельзя кстати , нашелся на сайте. Ниночка,индейка по твоему рецепту получилась превосходно,за что тебе огромное спасибо!!
Виолушка, какая красавица на тарелочке! Такая аппетитная, так и хочется кусочек отрезать!
Маришенька,моя милая,спасибо!
Че бездействуем,кусочек уже у тебя на тарелочке! Может, по небольшой ,чтобы лучше пошла?
Виолушка, под такую шикарную индейку с огромным удовольствием!
Урааа!Гуляем! Ты меня уважаешь...и я т-тебя!
Ответ для Т-пушка
Виолетточка, шикарная индейка у тебя на фото! Отломлю кусочек маленький?
Оленька,дорогая,ЧЕ скромничаешь,большущий кусман уже ждет тебя. Не торопись, после первой не закусываем!
Виолетточка, это я для порядку спросила Вонзила зубки в кусман . А ты говоришь не закусывай
Дык,я предлагаю после первой не закусывать, чтобы подготовить место для праздника горлА и живота! А потом уже
да я уже готова ко всему
Вот молодца!
Ответ для Т-пушка
Виолетточка роскошная индейка
Спасибо,Танюша,за внимание и комментарий Ох,и вкусная была птиСа!
Ответ для Т-пушка
Какая красота, Виолетточка! Роскошное исполнение!
Спасибо,Иришенька,за внимание и оценку!
Для тебя оставила крылышко,угощайся ,дорогая!
Вкусно?
Оооочень вкусно! Спасибо, дорогая!
Ответ для Т-пушка
Виолетточка! Бесподобная индейка, такая золотистая! Представляю насколько хрустящая кожица, а под ней сочнейшее мясо!
Сасибо,Ангелиночка,за внимание и прекрасный комментарий! С удовольствием угощаю тебя,дорогая!Извини,пока виртуально!А птиСа хороша...была!
Спасибо за угощение, Виолетточка С удовольствием угощусь, тем более, что сама я не запекаю индюшку целиком. Но моя подруга всегда запекает и угощает меня. Как же это вкусно! Завидую твоим домашним, что могут насладиться таким великолепием!!!
Ой,Ангелиночка,я сама себе завидую! Нет, правда ,всегда получается отлично!Наслаждайся,моя хорошая!
Непременно!!!
Ответ для Т-пушка
Ух тыыы, сразила наповал! Какая красотищщщща! Вот это дааа.....
Спасибо, солнце! Очень приятно, что тебе понравился этот рецепт!
Еще как понравился! До сих пор послевкусие ощущаю,Ниночка!Миллион раз спасибо!
как приятно, что мои старания в поисках оптимального рецепта прошли не зря
Спасибо большое за подробный и понятный рецепт! Индейка у меня была большая, почти 7 кг, всем гостям хватило. Получилась очень сочная и нежная. Вымачивала чуть дольше предложенного, в силу обстоятельств , и под кожицу добавила масло сливочное со специями. Объедение! Однозначно рекомендую!
Спасибо за отклик! РАда, что рецепт понравился!
Такое аппетитное фото! Просто шедевр! Спасибо за удовольствие!
готовьте на здоровье!
Очень заинтересовал рецепт, но по предлагаемой ссылке никакого бульона нет. Не могли бы дать рецепт? Можно в личке. Спасибо.
Купила индейку,думала обрезать мясо на фарш,как раз пришла рассылка от поваренка,там ваш решепт,а я давно хотела приготвить индейку целиком,но небыло проверенного рецепта.Сделала все по рецепту,только переживала,чтобы не пересолить,но получилось все отлично,но больше соли ни в коем случае.Мясо сочное,запекала в фольге.Мариновалась одну ночь,у меня индейка 4 кг,если больше,я думаю можна мариновать сутки,и естетвеннно увеличить порцию рассола.Отличное описание процеса,еще очень понравился способ запекания на решетке,я тоже использовала из под микроволновки решетку,спасибо огромное!!!
спасибо за отклик! Рада, что все получилось и понравилось!
Ваааай, это какое-то сумасшествие!!!! Очень хочется заморочиться на новый год!!! Уже предвкушаю всю эту готовку! Рецепт выглядит дико аппетитно, сброшу в свою копилку!
готовьте на радость!
Добрый день! Приготовила по Вашему рецепту индейку. Результат понравился всем! Блюдо очень ароматное! И вкусное! Буду готовить ещё обязательно! Спасибо за рецепт!
Спасибо за отклик, фото и доверие!

ПыСы. А индейка хорошо у Вас пропеклась? На фото - красноватые места внутри....
Спасибо за заботу
Все приготовилось отлично!
Это просто вспышка!
тогда я спокойна

Вот и моя индеечка)) первую индейку в жизни доверила именно вашему рецепту и не прогадала. Основное блюдо на рождество уже есть)) спасибо вам))
https://www.povarenok.ru/photo/83705/%20
Как же приятно, что индейка получилась с первого раза и понравилась Вам!
Признаюсь честно, я тоже здесь впервые готовила индейку целиком ... но предварительно кучу материалов прочитала поэтому так подробно и описывала... обидно ведь было бы, когда 6-12 кг мяса не получатся


ПыСы. Фото можете добавить и в рецепт.
И я с отчетиком. Готовила бедро индейки, вместо яблок у меня айва, она же служила и гарниром потом, так как фаршировать не получалось, добавила фрукты при запекании, очень вкусно!
Надюш, спасибо! Рада, что бедро удалось на славу и было вкусным у вас бедро размером почти что, как наш индюк
ну да, Русский размер
Сфоткала впопыхах перед подачей на новогодний стол. Это единственный индюк, которого мы, хоть и только сегодня, но доели целяком - из всех предыдущих мы обычно еще пару месяцев блины\вареники мастерили. Мясо нежнейшее, вкус и аромат потрясающие. Если и готовить индюка, то только так! Спасибо за подробный рецепт!
Рада, что индюк был удачно съеден и всеми был одобрен! Спасибо за фото и доверие!!

Вы в рукаве для запекания запекали?
Нет. Прикрывала фольгой и пекла в режиме конвекция+гриль. Это просто шкурка стала тонкой и хрустящей и еще пульсировала, когда я фотографировала.
ааа, понятно, это конвекция такие штуки вытворяет!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки