"Великолепный кекс с многогранным вкусом: сухофрукты, орехи, апельсиновый сок и цедра. Марципан вносит свою характерную особенность – миндальный вкус, который прекрасно гармонирует со всеми компонентами." Так говорит моя подруга Оля, и я с ней полностью согласна! Далее она советует: "выдержать кекс после выпечки три-четыре дня. Он становитс просто идеальным. Но и только что испеченный кекс – прекрасен. Обязательно испеките! Кекс не только вкусен и красив, он еще и прост в приготовлении" Лучше не скажешь! Спасибо тебе, Оля Дорохова!
- 26 декабря 2013, 1:47
- 5480
Апельсиновый кекс с марципаном
![Рецепт: Апельсиновый кекс с марципаном Рецепт: Апельсиновый кекс с марципаном](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013dec/26/47/603777_83970-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Апельсиновый кекс с марципаном»:
- Сухофрукты (кумкваты, изюм, чернослив, курага, инжир, ананасы) — 250 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар коричневый — 170 г
- Сок апельсиновый (свежевыжатый ) — 160 мл
- Цедра апельсина — 2 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Орехи кешью / Кешью (можно любые) — 50 г
- Имбирь (у меня свежий) — 1/3 ч. л.
- Кардамон — 1/3 ч. л.
- Марципан — 100 г
- Сахарная пудра (для глазури) — 2 стак.
- Вода (для глазури) — 3 ст. л.
- Сок лимонный (для глазури) — 2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5126.9 ккал |
белки
60.2 г |
жиры
135.7 г |
углеводы
944.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 314.5 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 8.3 г |
углеводы 57.9 г |
Рецепт «Апельсиновый кекс с марципаном»:
-
Не очень мелко нарежьте сухофрукты. При необходимости помойте их.
-
Сложите в ковшик или миску масло, сахар и все сухофрукты. Добавьте свежевыжатый апельсиновый сок и цедру. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и проварите 5-7 мин. Затем оставьте остывать.
-
Взбейте слегка яйца. Обжарьте и крупно раздробите орехи. Добавьте в теплую массу. Перемешайте.
-
Просейте и добавьте муку и разрыхлитель. Натрите имбирь и добавьте к тесту. Так же добавьте кардамон. Хорошо перемешайте. Тесто получается густое, но льющееся.
-
Из марципановой массы скатайте небольшие шарики или нарежьте кубиками. Половину теста выложите в прямоугольную форму для кекса (объем ~ 1,5 л), сверху теста разложите шарики из марципана. Форму я смазала, а на дно положила ленту из пекарской бумаги.
-
Залейте оставшимся тестом. Поставьте кекс в заранее разогретую до 180*С духовку на 1 ч. Ориентируйтесь на свою духовку!
Остудите кекс в форме. Лучше дать ему настояться несколько дней. Заверните его в бумагу или пакет и оставьте при комнатной температуре.
При подаче кекс можно украсить глазурью или сахарной пудрой. Я сделала глазурь, смешав вместе сахарную пудру, воду и лимонный сок. Для этого нужно все соединить в одной посуде и хорошо перемешать лопаткой. Украсить верх кекса.
![](/data/cache/2013dec/26/44/603754_83209nothumb500.jpg)
Ммм... сладенький и ароматный
![](/data/cache/2013dec/26/45/603755_41463nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2013dec/26/45/603756_51612nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
26 марта 2023 года Lilololo #
[+5]Приготовила, очень вкусно! Просто готовить, взбивать ничего не нужно, только потом ждать приходится когда "созреет") У меня за 40 минут приготовился.
20 декабря 2014 года Ирэн Фокс #
вопрос по рецепту7 января 2014 года pupsik27 #
7 января 2014 года Pro100Alena # (автор рецепта)
27 декабря 2013 года tomi_tn #
27 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
27 декабря 2013 года Zhanna58 #
27 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года Три сестры #
27 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года Ирушенька #
27 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года maraki84 #
26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года mariana82 #
26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года Бэбита #
26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года Хитовая #
26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года Stasy #
Зато Вы меня успокоили - я переживала про "сочетаемость" ингредиентов, т. к. это была моя личная фантазия, но раз у Вас отлично вышло, надеюсь и мой получится
26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года Stasy #
Спасибо за ответ)
27 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года JeSeKi # (модератор)
26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года ПантерРрочка #
26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года белошвейка #
26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года olka-turk #
26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года chudo #
26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года sakurako #
26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года Tanya Voloshina #
26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года Marioka82 #
26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года Marioka82 #
26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года Marioka82 #
26 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: