• 26 декабря 2013, 13:00
  • 6612

"Рождественский" гусь и борщ

Рецепт: Рождественский гусь и борщ

Эти два блюда традиционно готовит моя мама на Рождество. Теперь так готовлю и я. На мой вкус борщ из гуся самый вкусный. А гусь, приготовленный таким способом, получается очень нежным.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Фаршированная птица

Ингредиенты для «"Рождественский" гусь и борщ»:

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
26137.5 ккал
белки
1099.8 г
жиры
1451.4 г
углеводы
358.1 г
Порции
ккал
1306.9 ккал
белки
55 г
жиры
72.6 г
углеводы
17.9 г
100 г блюда
ккал
235.9 ккал
белки
9.9 г
жиры
13.1 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «"Рождественский" гусь и борщ»:

Итак. Берем гуся, потрошим, моем. Кладем в кастрюлю, заливаем водой. Когда вода закипит, снимаем пену, добавляем соль, перец горошек и одну чищеную луковицу целиком. Варим 1 час.
Пока варится гусь, делаем смесь соли и специй (на ваш вкус), 3 яблока средних размеров (кисло-сладкие или кислые, плотные) чистим от кожуры и косточек, режем на ломтики.

Когда гусь сварится, достаем из бульона, даем немного остыть и смазываем изнутри и снаружи смесью соли и специй. Начиняем яблоками. Кладем на противень и наливаем пару стаканов воды. Ставим в духовку при температуре 200*С примерно на 1 час (зависит от размера гуся) до образования красивой корочки. В течение этого часа гуся надо будет пару раз достать и полить образующимся бульоном, чтобы не пересох.

Пока запекается гусь, готовим борщ из гусиного бульона. Сначала снимаем жир. Часть жира оставляем для овощной заправки. Режем картошку, кладем в бульон и ставим варить.
Морковь и свеклу трем на крупной терке. Лук и сладкий перец мелко режем.
В небольшую кастрюльку кладем немного жира, который мы сняли, свеклу, морковь, лук и перец. Заливаем томатным соком (своего изготовления или магазинным). Закрываем крышкой и тушим 20 мин. от закипания. За это время пару раз помешать.
Шинкуем капусту и режем зелень.
Как только приготовилась заправка, отправляем ее, капусту и зелень в борщ. Доводим до кипения, но не кипятим, кладем лавровый лист, выключаем, закрываем крышкой и даем настояться минут 10.

В преддверии праздников предлагаю такой двойной рецепт. Блюда самые простые. Хотела просто поделиться вариантом приготовления. Может кому пригодится. А варианты оформления - на ваше усмотрение, дорогие хозяйки.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
"Рождественский" гусь и борщ
Рецепт: Рождественский гусь и борщ

Эти два блюда традиционно готовит моя мама на Рождество. Теперь так готовлю и я. На мой вкус борщ из гуся самый вкусный. А гусь, приготовленный таким способом, получается очень нежным.

Ингредиенты для «"Рождественский" гусь и борщ»:

Комментарии и отзывы

Вот кто бы мне подсказал, что гуся перед запеканием надо поварить В прошлом году вырастила 20 гусей. Кушали их запеченными, но мясо всегда было жесковато, хотя запекала в рукаве по времени не меньше чем вес гуся + один час. А у Вас два прекрасных блюда получилось
Попробуйте
Мясо действительно получается очень нежным. Прожевать смогут даже дети и старики. Таким же способом можно приготовить и утку. А на бульоне сварить суп с гречкой. Всегда так готовлю.
Жаль, но мы всех своих гусиков уже съели Лежит только в морозилке хороший кусочек гусиной печени - ждет особого случая
Очень хороший рецепт гусь получается очень сочный (я оставляю его на ночь в бульоне) перед выпеканием тоже фарширую и смазываю майонезом со специями и аджикой. Мой любимый рецепт гуся. Вы молодец и +.
Спасибо за доверие
Рада, что рецепт вам пригодился.
Ещё бы где-нибудь кастрюлю взять такую, чтобы целиком гуся отварить...
Скорее всего и фоток нет потому, что птицу резать приходится на куски, а не целиком?
За рецепт спасибо! Пригодится!
птицу резать не надо. У меня тоже нет очень большой кастрюли.8 литров максимум. Я просто в процессе варки переворачиваю. Фото гуся не делала (гусь печеный ни чем не отличается от других таких же), а в оформлении можно проявить свою фантазию. Но раз уж так интересно фото гуся, добавлю когда буду запекать. Сейчас еще пост.
Поставила +, но на гуся тоже взглянуть хотелось бы
Тоже часто делаю такой эконом-вариант. И первое, и второе одновременно. Ставлю+, т.к. рецепт нужный.
Согласна с предыдущим комментом, хотя не минусую, потому что рецепт не плохой. НО! Либо вы называете ваш рецепт борщ из гуся. Либо выставляете, сделанный вами портрет этой птицы в готовом виде.
еще бы гуся на фото увидеть...или он ныряет в бульон?
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки