Пролистывала на днях книгу "Готовим в духовке" и нашла этот незатейливый рецепт. Оригинальное название "Королевский картофель". По правде говоря, сейчас до такого громкого названия этому блюду очень далеко, но лет тридцать назад, видимо, вполне его заслуживал.
- 27 декабря 2013, 23:05
- 8654
Запеченный картофель-пюре
Ингредиенты для «Запеченный картофель-пюре»:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко — 150 мл
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Картофель — 1 кг
- Соль (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1404.8 ккал |
белки
38.4 г |
жиры
46.8 г |
углеводы
205.6 г |
Порции | |||
ккал 234.1 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 7.8 г |
углеводы 34.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 108.1 ккал |
белки 3 г |
жиры 3.6 г |
углеводы 15.8 г |
Рецепт «Запеченный картофель-пюре»:
-
Рецепт до безобразия простой и не очень-то хотелось его выкладывать. Многие из Вас (и я в том числе) сказали бы: "Зачем так мучиться, чтоб съесть в итоге картофель-пюре?" Но ведь для чего-то этот рецепт был придуман? И я почему-то на него соблазнилась? А вдруг и Вам понравится.
Итак... Вымойте и очистите картофель. Отварите его в подсоленной по вкусу воде так, как варите обычно картофель для пюре. -
Далее истолките картофель в пюре, добавьте мягкое сливочное масло и подогретое молоко. Перемешайте в однородную массу без комочков. Можно воспользоваться миксером на небольшой скорости. Попробуйте картофель, возможно, его понадобится подсолить по вкусу. Вбейте в пюре по очереди 2 яйца и снова перемешайте.
-
В оригинале пюре нужно выложить на смазанный маслом противень в виде пирамидок с помощью кондитерского мешочка или ложки. Я же воспользовалась силиконовыми формочками для маффинов и кондитерским мешочком. Но мешочек оказался слишком мал (только для украшения подойдет), и тогда я соорудила его сама из мешка для запекания и конуса от оригинального мешочка. Конус аккуратно продеть в маленькое отверстие в углу мешочка и для надежности обмотать скотчем.
-
Включить духовку на 180* и дать ей прогреться. Выложить картофель в мешок для запекания и выдавить круговыми движениями в формы для маффинов или сразу на смазанный противень. Честно говоря, у меня это не очень получилось - линии прерывались. У Вас точно получится лучше - не сомневайтесь.
-
А теперь поставьте картофель в духовку для запекания минут на 20 (ориентируйтесь на свою духовку). Корочка должна стать золотистой и хрустящей. У меня она стала хрустящей, но осталась бледной. Старая газовая духовка имеет только нижний огонь (низ всегда зажаривается, а верх остается бледным), и плита не герметична. Вот и результат - картофель не потерял форму.
-
К картофелю я обжарила котлету, приготовила соус и обжарила овощи. Соус сметанный - в сметану добавила немного томатной пасты для кремового цвета, чеснок (пресс) по вкусу, любую зелень (мелко порубить), перец молотый по вкусу и перемешать. А Вы, конечно, приготовите по своему. Пробуйте. Детям пюре в новой подаче точно понравится.
-
А это я книгу сфотографировала с оригинальным названием.
-
Ну как-то так. Не шедевр, конечно, но вкусно.
Комментарии и отзывы
3 мая 2014 года Евражка Лапчатая #
4 мая 2014 года ВЕЛЕН4ИК # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года хачатурава #
16 апреля 2014 года ВЕЛЕН4ИК # (автор рецепта)
18 февраля 2014 года mtata #
18 февраля 2014 года ВЕЛЕН4ИК # (автор рецепта)
18 февраля 2014 года mtata #
18 февраля 2014 года ВЕЛЕН4ИК # (автор рецепта)
10 января 2014 года vip_tato4ka #
10 января 2014 года ВЕЛЕН4ИК # (автор рецепта)
7 января 2014 года pupsik27 #
7 января 2014 года ВЕЛЕН4ИК # (автор рецепта)
7 января 2014 года pupsik27 #
7 января 2014 года ВЕЛЕН4ИК # (автор рецепта)
8 января 2014 года pupsik27 #
28 декабря 2013 года тататима #
28 декабря 2013 года ВЕЛЕН4ИК # (автор рецепта)
28 декабря 2013 года lubashka55 #
28 декабря 2013 года ВЕЛЕН4ИК # (автор рецепта)
28 декабря 2013 года ElizabethII #
28 декабря 2013 года ВЕЛЕН4ИК # (автор рецепта)
28 декабря 2013 года ElizabethII #
28 декабря 2013 года ВЕЛЕН4ИК # (автор рецепта)
28 декабря 2013 года manirka #
28 декабря 2013 года ВЕЛЕН4ИК # (автор рецепта)
28 декабря 2013 года JeSeKi # (модератор)
28 декабря 2013 года ВЕЛЕН4ИК # (автор рецепта)
28 декабря 2013 года АлексЮстас #
28 декабря 2013 года ВЕЛЕН4ИК # (автор рецепта)
28 декабря 2013 года Демурия #
28 декабря 2013 года ВЕЛЕН4ИК # (автор рецепта)
28 декабря 2013 года 080312 #
28 декабря 2013 года ВЕЛЕН4ИК # (автор рецепта)
27 декабря 2013 года Nat W #
28 декабря 2013 года ВЕЛЕН4ИК # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: