Ну, очень хрустящая корочка с микро-кусочками поджаренной гречки. Нежнейший мякиш с таким родным ароматом и вкусом) А если на него намазать маслица, то просто кажется, что кушаешь самую воздушную, пушистую, похрустывающую гречневую кашу с маслом) Удержаться от лишнего кусочка просто невозможно) Делается на раз, два, три) Не черствеет очень долго. Но кто же даст ему столько времени пролежать?))) В хлебопечение я влюбилась с первой моей буханочки. А этот хлебушек - один из самых моих любимых и при этом самый простой и не капризный. На сайте нашла еще рецепты гречневого хлеба, но все они отличаются от данного и делаются, в основном, из покупной гречневой муки. Мы же избежим поисков такой муки) И снизим стоимость хлебушка вдвое, использовав хорошо поджаренную на сухой сковороде смолотую простую гречку) И при этом улучшим его вкус в разы. Испечь этот хлебушек смогут и те, у кого есть духовка, и те, у кого есть хлебопечка или мультиварка. Итак, приступим)
- 28 декабря 2013, 21:47
- 102539
Гречневый хлеб

Ингредиенты для «Гречневый хлеб»:
- Крупа гречневая — 130 г
- Мука пшеничная / Мука — 260 г
- Вода — 300 мл
- Дрожжи (Сухие) — 1,5 ч. л.
- Соль (Обычная крупная) — 1,5 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло растительное (Я люблю класть 1 ложку масла подсолнечного ароматного и 2 ложки любого растительного масла без запаха.) — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1756.1 ккал |
белки
40.3 г |
жиры
46.5 г |
углеводы
303 г |
100 г блюда | |||
ккал 228.1 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 6 г |
углеводы 39.4 г |
Рецепт «Гречневый хлеб»:
-
Давая рецепт Полендвицы http://www.povarenok .ru/recipes/show/828 38/ я обещала испечь этот хлебушек и выложить пошаговый рецепт) Выполняю обещание)
Приступим) Не пугайтесь длинного описания, рецепт совсем простой) На все про все уходит меньше 3 часов (часть времени вы будете заниматься своими делами))). Просто я опишу все в подробностях, чтобы все получилось идеально даже у тех, кто будет печь свой самый первый хлебушек. Буду описывать так, как делала до того, как у меня появилась хлебопечка. Теперь она у меня есть) Но я использую ее в основном для замеса теста, выпекаю же по-прежнему в духовке. -
Отмерьте все продукты с помощью весов. В хлебопечении чем точнее отмер, тем лучше результат) Не забудьте про вес тары) У меня на весах 150 грамм, так как мой стаканчик весит ровно 20 грамм.
-
Обжарьте гречневую крупу на сухой сковороде до появления характерного умопомрачительного аромата жареной гречки) Выключите плиту. Ссыпьте гречку на тарелку для остывания.
-
Пока гречка остывает, на еще теплую плиту поставьте емкость с водой. Пусть она подогреется градусов до 35-40 (на ощупь просто тепленькая вода). Растворите в воде сахар. Сдвиньте с плиты и добавьте дрожжи. Перемешайте, оставьте минут на 7, чтобы дрожжи активировались.
-
Пока дрожжи "воодушевляются")), смелем гречку. Если в кофемолке, то лучше двумя партиями. Буквально за несколько секунд. Тут нам важно не смолоть ее в однородную муку, а оставить ее с микро-крупиночками. Но действительно маленькими, слишком большие крупинки будут потом попадаться на зуб по отдельности и портить впечатление.
-
Просейте в миску пшеничную муку (чтобы обогатить ее воздухом). Туда же добавьте соль и смолотую гречку. Хорошенько перемешайте!
Помешайте воду с дрожжами. Вылейте в миску к сухой смеси. Туда же добавьте растительное масло. Все смешайте. Силиконовая лопатка для этого процесса идеальна) -
Если у вас есть хлебопечка или миксер, тестомес и тп., вы можете замесить тесто и расстоять прямо в них. Если нет, замесите вручную, смазав ручки растительным маслом. Слегка растягивая и складывая. Это тесто месится легко и приятно. Чем лучше тесто вымешано, тем лучше будет хлебушек) Сформируйте шар, положите в смазанную растительным маслом миску, накройте пищевой пленкой или салфеткой и отправьте на 1 час для подъема в теплое, без сквозняков, место. Например, в духовку. (Если у Вас дома холодно, включите буквально на минуту духовку и выключите.)
-
Тесто наше очень сильно увеличилось в объеме. Выложите его на слегка припорошенную мукой поверхность. Потяните в две стороны и сложите к серединке одну сторону, затем другую слегка внахлест на первую. Точно также потяните и сложите тесто теперь уже в другом направлении.
-
Теперь нам нужно сформировать булочку) Делать это можно любым способом. Можете сделать простую шаровидную форму. Я сделаю вытянутую.
Ладонью примните тесто, формируя прямоугольник и выпуская из него излишний углекислый газ. -
Теперь сложите часть теста. И как бы запечатайте его край. Как говорят пекари, нагните "шею" тесту)
-
Теперь согните вперед одно "плечо" и запечатайте снизу.
-
Потом точно также согните и запечатайте вперед второе "плечо".
-
А теперь наклоните "голову" тесту)) И припечатайте.
-
Теперь сложите оставшееся "тело" и припечатайте его прямо к столу. У вас получится вот такой большой "вареник".)))
-
Перекатите тесто швом вниз. И слегка покатайте его ладонями. Получится вот такая заготовочка для хлебушка.)
-
Выложите заготовку на посыпанный мукой противень. (Я кладу бумагу для выпечки и посыпаю мукой ее, но это опционально. У меня просто слишком жаркая духовка.) Припорошите заготовку и сделайте на ней надрезы. (Для этого хлеба это в принципе не обязательно. Он и так хорошо пропекается и не "рвется" во время расстойки и выпечки. Но это просто красиво))
-
Накройте салфеткой и уберите на расстойку на 30 минут. Через 30 минут, если расстаивали в духовке, достаньте увеличившуюся заготовку. Включите духовку и прогрейте до 200 градусов. Поставьте на дно духовки в какой-нибудь уголок небольшую форму с водой. Она нужна для создания пара в духовке. Чтобы наш хлебушек хорошо поднялся и вышел с закаленной хрустящей корочкой)) Можно обрызгать духовку водой из пульверизатора хорошенько. Поставьте хлеб в печь на 25 минут при 200 градусах. В это время хлебушек не беспокойте. Иначе может опасть. Потом уменьшите температуру до 180, накройте сверху фольгой (блестящей стороной вверх) и допекайте еще 15-20 минуток.
-
Достаем наш хлебушек из печи. Аккуратно (горячий) переворачиваем и стучим по его днищу костяшками пальцев. Слышим гулкий звук, как будто хлебушек внутри пустой - хлеб готов!)) Кладем на решетку остывать. (Лично я не могу дотерпеть, пока он полностью остынет)) У еще теплого хлеба отрезаю горбушку и хрумк-хрумк ее)) просто так или с маслицем)
-
Хлебушек получился - что надо) Ноздрястенький)
Хранить лучше всего завернутым в полотняную салфетку, в полиэтиленовом пакете.
-
А как вкусно, если положить на самодельный хлебушек сверху домашней нежнейшей баклажанной икры с кавказскими пряностями и привкусом карамелизованного чесночка!)



Комментарии и отзывы
9 мая 2024 года olka-zs #
[+5]С первого раза по мне так идеально получился!
19 февраля 2021 года nattela v #
[+5]22 августа 2020 года Лиса Петровна #
[+5]19 октября 2020 года Yaliu # (автор рецепта)
20 октября 2020 года Лиса Петровна #
7 мая 2020 года deny71274 #
7 мая 2020 года deny71274 #
19 октября 2020 года Yaliu # (автор рецепта)
Единственный момент, который я возможно описала не очень подробно, это время замеса. Тут действует общее правило хлебопечения, Чем дольше, тщательней замес - тем лучше будет работать пшеничная клейковина, тем лучше поднимется хлеб. Поэтому в идеале лучше замешивать машиной (хлебопечка, тестомес и тд), но не обязательно. Просто вручную замешивать тяжелее и дольше.
Обычный базовый замес машиной - 15 минут. Руками соотвественно дольше.
Еще можно чередовать замесы с расстойками. К примеру, первый замес 10-15 минут. Потом дайте тесту отдохнуть 40 минут в теплом местечке, обязательно хорошо прикрыв его от заветривания. Второй замес 15-20 минут. Окончательная расстойка.
Но подобный стиль замесов обычно больше применяется для багетов и других хлебов , в которых вы хотите получить большие дырки.
Возможно ваши неудачи связаны именно с недостаточно долгим и тщательным вымесом. Но сказать точно невозможно. Многое зависит от того насколько точно вы выполняли каждый пункт - любая мелочь важна. Отмер, просеивание, замес, каждая расстойка, прогрев духовки, пар, абсолютно все.
Также, как я уже комментировала ниже, влажность муки тоже играет роль. В разных условиях она разная. Поэтому иногда бывает нужно слегка корректировать соотношение - мука:вода. Но именно слегка, речь идет о граммах. Главное помнить что при замесе у вас должен получаться шар теста на ощупь примерно как мочка уха.
Важно также не использовать много муки при формовке. Нельзя забивать тесто лишней мукой - оно может стать слишком тяжелым.
Это то что касается базовых техник хлебопечения.
Некоторые другие моменты. Если вы используете готовую гречневую муку, ее также желательно поджарить на сухой сковороде. Так гречневый вкус выразительней и вкусней.
Также вы можете попробовать поделить тесто на меньшие части и выпечь его в виде булочек, мини-багетов. Так оно пропечется быстрее чем одной большой буханкой.
Вот, к примеру, тот же хлеб испеченный мной в виде багетов.
https://www.povarenok.ru/photo/143081/
https://www.povarenok.ru/photo/143082/
Такие гречневые багеты я пеку совсем недолго, минут 15-20
22 августа 2020 года Лиса Петровна #
2 ноября 2019 года mamaplus #
8 июля 2019 года Михаил Грайфер #
29 июня 2019 года luchka sergej #
16 апреля 2018 года Сурик #
[+1]16 апреля 2018 года Покусаева Ольга #
16 апреля 2018 года Сурик #
16 апреля 2018 года inulia68 #
16 апреля 2018 года Сурик #
17 апреля 2018 года felix032 #
17 апреля 2018 года Сурик #
18 апреля 2018 года акчуч #
19 апреля 2018 года Сурик #
11 марта 2018 года beato #
[+5]8 марта 2018 года jswllana #
8 марта 2018 года jswllana #
21 июля 2017 года Ветер Перемен2016 #
31 июля 2017 года Yaliu # (автор рецепта)
11 февраля 2017 года jannasimf #
[+5]11 февраля 2017 года Yaliu # (автор рецепта)
31 января 2017 года jannasimf #
6 февраля 2017 года Yaliu # (автор рецепта)
4 ноября 2016 года Аллочка-уралочка #
4 ноября 2016 года Nika #
[+4]4 ноября 2016 года Yaliu # (автор рецепта)
4 ноября 2016 года Nika #
4 ноября 2016 года Yaliu # (автор рецепта)
4 ноября 2016 года Nika #
4 ноября 2016 года Yaliu # (автор рецепта)
4 ноября 2016 года Nika #
8 сентября 2016 года Nastya_don #
И есть несколько вопросов. Муки не маловато в рецепте указано? У меня тесто получается липковатое, или так и должно быть?
Скажите, у меня мякиш получился не такой как у вас - более плотный что-ли. Это от того, что надо более долго вымешивать или все-таки я перебарщиваю с мукой??
8 сентября 2016 года Yaliu # (автор рецепта)
Муки должно быть ровно в два раза больше чем гречки. Иногда количество муки или воды может чуть-чуть отличаться, но буквально на граммы. Это зависит от влажности самой муки. Это по сути не должно повлиять на результат. В процессе вымешивания добавлять много муки лишней нельзя, она забьет тесто. Только по чуть-чуть, по грамулечке буквально. Тесто должно быть на ощупь как мочка уха.
И еще тут самое главное.
1 Отмеряли ли вы все продукты на электронных точных весах? Тут очень важна точность.
2 Вымешивали ли вы вручную или машиной? Вымешанный вручную хлеб конечно сложно сделать точно таким же как и вымешанный машиной. Уж очень долго нужно месить. Как минимум 20 минут без остановки, а то и дольше. Машиной же можно замешать в один заход 20 минут. Но я предпочитаю такой способ. Первый замес 15 минут. Потом дайте тесту отдохнуть 40 минут в теплом местечке, обязательно хорошо прикрыв его от заветривания. Второй замес после этого 20 минут. И потом уже поставить тесто подходить окончательно Именно это создаст в вашем хлебушке наибольшую воздушность и дырявость. Такой замес характерен для французких хлебушков.
3. Рекомендую купить и добавлять в такой хлебушек клейковину или панифарин. К сожалению, все хлеба в которых присутсвуют другие виды муки, а не только пшеничная, нуждаются в добавлении клейковины она же панифарин, это естественный компонент пшеничной муки, именно она помогает тесту расти. Если ее мало, то хлеб может получиться тяжелым и забитым.
Я начинала с ручного замеса и без панифарина и без точных весов, и конечно в итоге получался неплохой и вкусный хлеб, но когда я обзавелась хлебопечкой для замеса теста, весами и панифарином хлебушек стал получаться в разы лучше)) Вкусного хлеба вам)
12 июля 2015 года zdorovya300 #
9 апреля 2015 года Татьяна3004 #
21 августа 2015 года sozmaria #
25 сентября 2015 года Татьяна3004 #
25 сентября 2015 года sozmaria #
26 февраля 2015 года Julik_po #
даже для таких, кто первый раз стряпает всё понятно!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: