• 29 декабря 2013, 0:13
  • 5113

Новогодние апельсины с курицей

Рецепт: Новогодние апельсины с курицей

Предлагаю вашему вниманию совершенно очаровательный способ подачи закуски в апельсинах. Но внешний вид - не единственное преимущество этого блюда, в нем также использован удивительный способ ароматизации блюда, который придумали в Китае. Китайцы таким манером готовят крабов в апельсинах, ароматизируя их цветами хризантем, уксусом на розах, и шаосиньским вином. Все эти диковинки, конечно, не имеют к нам никакого отношения, но воспользоваться самой идеей - вполне доступно каждому. Так, я взяла доступные продукты, доработала идею и получила замечательное, вкусное, ароматное, красивое и нарядное блюдо. Это не просто порционная подача - это настоящий маленький съедобный подарок для каждого!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Новогодние апельсины с курицей»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1697.3 ккал
белки
165.2 г
жиры
31.2 г
углеводы
157.9 г
Порции
ккал
339.5 ккал
белки
33 г
жиры
6.2 г
углеводы
31.6 г
100 г блюда
ккал
76.5 ккал
белки
7.4 г
жиры
1.4 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Новогодние апельсины с курицей»:

  • Подготовить продукты. Апельсины хорошо вымыть и обдать кипятком.

  • Куриное филе нарезать небольшими кусочками.

  • Специи подогреть на сухой сковороде чтобы усилить их аромат.
    * Я использовала бадьян, кардамон, гвоздику и фенхель - это основа (+ корица), так называемой "смеси 5 специй", широко распространенной в Китае. Это очень подходящие специи для маринования мяса, в особенности мяса птицы. Потрясающий аромат и вкус.

  • Соединить вино с уксусом и добавить часть специй. Оставить настаиваться

  • Вторую часть специй растереть в ступке или смолоть удобным вам способом.

  • Куриное филе замариновать в 100г соевого соуса, добавив измельченные специи, мелко натертые имбирь и чеснок и (по желанию) перец чили (хлопья или свежий мелко нарезанный). Отставить филе мариноваться.

  • В это время подготовить апельсины: срезать с апельсинов "крышечки". Низ апельсина также немного подрезать для устойчивости. Выбрать из апельсинов мякоть с помощью ножа и ложки, оставляя немного мякоти на стенках. Немного мякоти важно сохранить, т. к., если останется только белый подкорковый слой, то в последствии он передаст блюду свою горечь.

  • Поступить таким образом со всеми апельсинами, собирая мякоть в отдельную емкость. После чего отделить сок, протерев или процедив полученную массу через сито.

  • Сильно разогреть глубокую сковороду с одной ст. ложкой оливкового/кунжутного масла и быстро обжарить замаринованную курицу до корочки.

  • Добавить в сковороду оставшийся соевый соус и апельсиновый сок и хорошо уварить до загустения. По желанию добавить мед или сахар для карамелизации или крахмальный раствор для загустения. Если жидкость плохо выпаривается, извлечь курицу шумовкой и уварить оставшийся соус.

  • Кусочками курицы вместе с соусом начинить апельсины и накрыть их "крышечками".
    * Я думаю, нечто похожее можно провернуть и с креветками, и с кальмарами с рисом, и с индейкой, и с другими подходящими начинками.

  • А теперь начинается китайская магия. Для нее понадобятся маленькие пиалы размером с апельсин. Эти пиалы на 1/3 заполняются смесью вина с уксусом и специями.

  • Внутрь каждой пиалы с жидкостью поместить начиненный апельсин.

  • Также понадобятся кулинарные пакеты или целлофан, наподобие того, в который заворачивают цветы. В центр квадратного куска такого целлофана поставить пиалу с апельсином,

  • Собрать края вверх и завязать ленточкой. Получается вот такой красивый подарочек, но это еще не все.

  • Чтобы сделать этот подарочек не только красивым, вкусным, но и придать ему восхитительный аромат, понадобится пароварка, либо другая подходящая конструкция, которая может пароварку заменить.
    Все апельсины установить на дно пароварки (решетку), накрыть/прикрыть крышкой и оставить на парУ на 10-20 минут. Этот этап как раз можно делать перед подачей, а все предыдущие шаги подготовить заранее. Пока апельсины будут находится в пароварке, их содержимое успеет прогреться, но самое главное - они напитаются ароматами содержимого пиал.

  • Развязав такой подарок, вы вдохнете потрясающий аромат специй, а сняв "крышечку" сможете насладиться вкуснейшим горячим блюдом или закуской. Ну и, конечно, такой "подарочный" внешний вид этой закуски порадует глаз всех собравшихся за любым праздничным столом!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Новогодние апельсины с курицей
Рецепт: Новогодние апельсины с курицей

Предлагаю вашему вниманию совершенно очаровательный способ подачи закуски в апельсинах. Но внешний вид - не единственное преимущество этого блюда, в нем также использован удивительный способ ароматизации блюда, который придумали в Китае. Китайцы таким манером готовят крабов в апельсинах, ароматизируя их цветами хризантем, уксусом на розах, и шаосиньским вином. Все эти диковинки, конечно, не имеют к нам никакого отношения, но воспользоваться самой идеей - вполне доступно каждому. Так, я взяла доступные продукты, доработала идею и получила замечательное, вкусное, ароматное, красивое и нарядное блюдо. Это не просто порционная подача - это настоящий маленький съедобный подарок для каждого!

Ингредиенты для «Новогодние апельсины с курицей»:

Фотографии «Новогодние апельсины с курицей» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
жила в Китае ,нет у них ничего подобного, они курицу очень быстро готовят и тушить долго не будут
Чем можно заменить курицу? Мы просто мясо не едим, может семгой Или цукини с болгарский перцем?
цукини с апельсинами на мой взгляд - не самое лучшее сочетание, как и болгарский перец с апельсинами. С семгой, возможно я бы попробовала, а в теле рецепта есть такая строчка "* Я думаю, нечто похожее можно провернуть и с креветками, и с кальмарами с рисом, и с индейкой, и с другими подходящими начинками."
Точно креветки вообще отлично подойдут, спасибо! А цукини и апельсин очень хорошее сочетание правда для варенья, хотя для гарнира тоже можно про экспериментировать пока никого нет рядом
Соблазнительные фото Автора просто вынудили меня попробовать. Не сказать, чтобы это было просто...
Даже простое приобретение всех необходимых специй оказалось задачей не из простых.
Еще одним сложным моментом оказалась посуда - подходящих пиалок у меня не нашлось, поэтому апельсины полностью стояли в соусе.
Внешний вид блюда радовал и меня, и гостей, но вкус оставил всех равнодушным - почти все гости оставили 80% мяса в апельсинах. Но все единодушно отметили, что на курицу это совсем не похоже.
На мой вкус у блюда аппетитный аромат, но в начинке очевидно не хватает выраженного соуса - начинка только из мяса суховата (возможно, излишне выпарила мясо при обжарке).
Рада, что попробовала и впечатлила гостей нарядной подачей и вкусными ароматами, но повторять не буду. Однако это не означает, что блюдо плохое, оно не привычное, по крайней мере, для традиционалистов)))
Автору спасибо за вдохновение и приятные моменты предвкушения.
Спасибо за ваш отзыв и фото. Как говорится - любой опыт положителен
Да, я тоже рада ))))
И я поняла, что именно мне надо изменить (под свой вкус), чтобы все же еще раз попробовать и получить более сильные впечатления.
Спасибо.
Спасибо за хороший рецепт! Для праздничного стола ваши апельсины оказались идеальным вариантом! Гости были приятно удивлены!
Вау! Спасибо за доверие к рецепту, за отзыв, ваше фото, и вашу смелость ! Я очень переживала, что этот процесс может для многих показаться сложным. А ведь результат, действительно, получается необычным и интересным. Рада, что вы попробовали, смелость - одно из главных качеств настоящего повара. Надеюсь, результат пришелся вам и вашим гостям не только по внешнему виду, но и по вкусу!
Обалденная идея! Я тоже обожаю экопосуду, но чтобы мариновать и подогревать ее еще перед подачей... Просто супер! Взяла в КК!
Прекрасная идея!
Подскажите, пожалуйста как правильно на пару пакетики готовить? При закрытой крышке от пара бантики промокнут? Пароварка в высоту не большая, пакетики сгибать? Агитирую маму приготовить такой же шедевр по случаю ее ДР.
У меня, к сожалению, нет пароварки и нет опыта ее использования. Я свою конструкцию накрывала крышкой как накрылось (не до конца). Китайские пароварки отличаются от наших, но там накрывали крышкой прямо с бантиками приминая пакетики, мне кажется тоже не до конца, т.к. пакетики все же жесткие и немного "выталкивают" крышку, бантики оставались в норме. Может быть попробуйте предварительно один апельсин в вашей пароварке, пусть даже без начинки, или присыпьте его корицей(подойдет для завтрака, например ), а там уже сориентируетесь по результату - или пакетики поменьше, или пленку пожестче, или бантики поплотнее. Никогда не бойтесь экспериментировать - так рождаются шедевры!
Спасибо, попробую в конце января на ДР маме сделать)))
Впечатляет!
Хочется попробовать, только страшновато
И ещё любопытно узнать - можно ли держать упакованные апельсины 2 дня, и только после этого в пароварку и на стол?
Спасибо! Вот насчет держать 2 дня не знаю, честно. Думаю один день в холодильнике точно можно. А насчет страшно - есть только один способ с этим бороться - надо просто брать и делать!))). С праздниками вас!
Здорово! Вкусная курочка, и подача очень необычная!
Очень любопытный рецепт
Действительно - Магия!
Очень, очень интересно !!! Спасибо !
Отличная идея, очень красиво!
Очень красиво! Вкусные подарки
как красивооо
красивая подача закуски
Очень оригинально и красиво!
Только вот не представляю в качестве подарка ананас с курицей. Но рецепт неординарен. Подарочная подача любопытна.
Удачи в конкрсе!
Спасибо! Ну конечно это не настоящий подарок, это просто вариант праздничной подачи.
Конечно, как праздничная подача - интересно!
Очень красиво! Удачи в конкурсе!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки