Это творожное печенье я еще когда-то нашла в старой тетрадке бабушки. Я уже выкладывала его в дневниках. Но просьбе друзей выкладываю в рецепты. Очень нежное, воздушное и вкусное печенье!
- 29 декабря 2013, 18:03
- 66716
Творожное печенье "Семейное"
Ингредиенты для «Творожное печенье "Семейное"»:
- Творог (жирный, домашний) — 150 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль (на кончике ножа)
- Сахар (В оригинальном рецепте обычный сахар. Здесь же я взяла 4 ст.л. обычного сахара и 2 ст.л. коричневого сахара с корицей.) — 6 ст. л.
- Ваниль (на кончике ножа)
- Корица — 0.5 ч. л.
- Масло сливочное (или сливочный маргарин) — 50 г
- Сода — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (в моем стакане 250 мл. Значит, вам понадобится 2 стакана (250 мл) муки.) — 2 стак.
- Белок яичный (для глазури) — 1/3 шт
- Сахарная пудра (для глазури) — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2737.5 ккал |
белки
74 г |
жиры
59.8 г |
углеводы
485.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 294.4 ккал |
белки 8 г |
жиры 6.4 г |
углеводы 52.2 г |
Рецепт «Творожное печенье "Семейное"»:
-
К яйцам добавить сахар, соль, ваниль и корицу (на фото 2 яйца, просто желток одного был большой и растекся).
Я в этот раз добавила 4 ст. л. обычного сахара и 2 ст. л. тростникового сахара с корицей. -
Хорошо перемешать добела. Я использовала миксер.
-
Понемногу добавляем творог, тщательно перемешиваем.
Если творог у вас сухой, то лучше протереть его через сито или измельчить блендером со сметаной (на 150 г творога 0.25-0.5 стакана сметаны, дать постоять 30 минут). К тому же, если творог у вас обезжиренный, то и масла потребуется больше.
Я творог делаю сама. -
Сливочное масло или сливочный маргарин растопить.
-
Влить масло в творог, хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
-
Прошло 15 минут, творог набух.
-
Теперь добавляем понемногу 1.5 стакана (250 мл) просеянной муки, смешанной с содой.
Муку я просеиваю сразу в тесто с помощью маленького железного ситечка на ручке, мне так удобнее. -
Замесить мягкое тесто, переложить его в пакет и в холод на 20 минут.
-
Затем на посыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт 0.5 см.
-
Вырезать фигурки. И печь на пергаменте в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 12 минут и при 200 градусах 10 минут.
-
Для глазури я растерла 1/3 белка с 100 г сахарной пудры, переложила в файлик и сделала маленькую дырочку.
Для глазури нужна магазинная сахарная пудра. Домашняя не подойдет, так как она будет забивать дырочку файлика, и он может порваться. -
И украсить по своему вкусу. Простите, но момента, когда испеклось печенье и как я украшала, нет, рядом уже крутились сладкоежки и мне приходилось и разукрашивать, и отбиваться одновременно, чтобы хоть что-нибудь дожило до фотосессии...
-
Готовое печенье
-
И вот в разломе. Очень воздушное и очень нежное печенье! Обязательно попробуйте и вы не пожалеете! Наши бабушки знали толк в выпечке.
Комментарии и отзывы
23 апреля 2021 года karina130868 #
24 апреля 2021 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 июня 2019 года anilah #
26 июня 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
23 июня 2019 года акчуч #
23 июня 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
Я очень рада!!!
24 июня 2019 года mtata #
25 июня 2019 года акчуч #
26 июня 2019 года mtata #
26 июня 2019 года акчуч #
24 июня 2019 года Покусаева Ольга #
25 июня 2019 года акчуч #
24 июня 2019 года felix032 #
25 июня 2019 года акчуч #
25 июня 2019 года wise1288 #
25 июня 2019 года акчуч #
25 июня 2019 года Ирушенька #
26 июня 2019 года акчуч #
13 февраля 2018 года Лариса Витальевна #
13 февраля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
4 января 2018 года Талантливая #
5 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
6 августа 2017 года Мэримэримэри #
11 июня 2017 года bernazki 1 #
12 июня 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
У меня творог жирный, но не влажный.
Я рада, что вам понравилось!
3 июня 2017 года aletreez #
Очень понравилось печенье по Вашему рецепту! Вкусное, воздушное, с деликатным вкусом. Оценили и взрослые, и дети. Спасибо Вам!
4 июня 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
29 мая 2017 года galyna krylova #
30 мая 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
29 мая 2017 года svilya #
Печень ну просто ооооооооооооооооччччччччеееееееееень вкусное, и главное без простое в приготовлении!
30 мая 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
16 мая 2017 года ansy728 #
16 мая 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
16 мая 2017 года Родком #
Я пеку ночью, так что сделать глазурь не смогла (на фото печенье "аля натюрель"). А жаль! Тогда надо было класть больше сахара: у меня печенье в этот раз вышло несладкое. Но с вишневым и с грушевым сиропами к чаю самое оно!
Симпатичное, ароматное, легкое, входит хорошо. И получается много! На втором фото - тройная порция после дегустации
16 мая 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
12 мая 2017 года Чревоугодница #
12 мая 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
Стаканы у меня граненые по 250 мл. В таком стакане 160 г муки. Это значит, что вам в тесто необходимо всыпать 240 г муки, а на подпыл у вас уйдет 80 г муки( примерно).
13 мая 2017 года Чревоугодница #
22 апреля 2021 года Иржка #
11 мая 2017 года marusha7 #
Глазурью не покрывала, посыпала сахарной пудрой. И мне и маленькой доце очень понравилось))
Большое спасибо автору за чудесный рецепт!
11 мая 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
11 мая 2017 года Maria Schmidt #
11 мая 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
10 мая 2017 года svet-lik7 #
11 мая 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
10 мая 2017 года svet-lik7 #
10 мая 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
10 мая 2017 года givovalyu #
10 мая 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
10 мая 2017 года givovalyu #
10 мая 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
Именно в этом рецепте всегда кладу обычную негашеную соду, как это делала моя бабушка и никогда проблем ни со вкусом, ни с запахом соды не было.. Не обижайтесь.
Хотите, сделайте с разрыхлителем. Я же вам написала свое мнение.
10 мая 2017 года oswalda #
10 мая 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: