• 29 декабря 2013, 20:15
  • 59827

Хачапури по-аджарски

Рецепт: Хачапури по-аджарски

Видео-рецепт хачапури по-аджарски или, как их называют по-другому, - хачапури "лодочки". Также в видео я расскажу, как принято есть эти хачапури =). Тесто для хачапури по-аджарски может быть бездрожжевое, на основе мацони, но тогда хачапури надо есть сразу после приготовления, или дрожжевое. Я расскажу два варианта приготовления теста для хачапури по-аджарски.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Хачапури по-аджарски»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1680.7 ккал
белки
34.9 г
жиры
116.9 г
углеводы
126.3 г
100 г блюда
ккал
275.5 ккал
белки
5.7 г
жиры
19.2 г
углеводы
20.7 г

Рецепт «Хачапури по-аджарски»:

Вот первый вариант, бездрожжевой, на основе мацони. Мацони – это кисломолочный напиток. Если же у вас нет мацони, в крайнем случае, его можно заменить сметаной, кефиром или простоквашей.

стакан мацони (кефира, сметаны, простокваши)
Яйцо – 2 шт.
Соль - 0,25 ч. л.
Мука ~2,5 стак., так, чтобы получилось некрутое тесто, отстающее от рук.

Второй вариант теста - это дрожжевое, вот рецепт его приготовления ~ на 3 хачапури:

500 г муки
половина стандартного пакетика сухих дрожжей (весом 11 г)
1 стакан молока или воды
1 яйцо
2 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложки сахара
около половины чайной ложки соли

1. Дрожжи смешиваем с водой или мукой.
2. Яйца лучше сначала растереть с сахаром и солью, потом смешать с молоком или водой с дрожжами.
3. Муку просеять через сито.
4. Теперь в миску с мукой заливаем смесь воды (или молока) с сахаром, солью, яйцом и дрожжами, замешиваем тесто. Когда масса станет однородной, выливаем масло и снова вымешиваем. Правильно замешанное тесто к концу этого процесса не должно прилипать к рукам. Липнет – добавляем немного муки.
5. После этого снова кладем тесто в миску или кастрюлю, помня о том, что оно увеличится в объеме минимум в два раза. Накрываем влажным полотенцем или салфеткой, можно и крышкой, и ставим в теплое место.
6. Когда тесто поднялось, мы снова недолго обминаем его руками и оставляем, чтобы подошло второй раз. После этого можно выкладывать на стол и разделывать.

Или, если у вас совсем нет времени приготовить тесто, можно купить уже готовое дрожжевое тесто в магазине.
Хачапури по – аджарски (на 1 шт):
Тесто – 250 гр.
Сыр рассольный – 200 гр.
Яйцо – 1 шт. + 1 белок
Молоко или вода – 50 мл.
Масло слив.- 50 гр.
Вес теста = ~ вес начинки

Теперь, когда тесто для хачапури готово, можно приступать к приготовлению хачапури.
Несколько слов о начинке - это сыр, он должен быть рассольным и мягких сортов и не очень солёный, если сыр все таки солоноват, как, например, брынза, то его необходимо вымочить в воде. Наиболее подходящий сыр для хачапури по-аджарски - это домашний имеретинский сыр, можно также использовать адыгейский и другие, также смешивать несколько сортов сыра. Ещё раз повторяю, что сыр не должен быть очень соленым, поэтому ориентируйтесь на сорт сыра для того, чтобы знать, нужно ли его отмачивать, как, например, брынзу или, наоборот, досаливать, как, например, адыгейский.

Сыр для хачапури надо натереть на терке и добавить яичный белок, влить молоко или воду до кашицеобразной консистенции начинки, перемешать.
Тесто для хачапури лучше растягивать и формировать сначала руками, а потом скалкой, делать это аккуратно, чтобы оно не потеряло воздушность.
Итак, вытягиваем кусок теста размером чуть больше теннисного мяча руками в форму круга. Тесто должно быть раскатано толщиной примерно 5 мм. Противоположные стороны сворачиваем жгутом и защепляем концы, у нас получается форма, похожая на лодочку. Затем в центр выкладываем начинку и аккуратно распределяем ее внутри нашей лодочки. Ставим хачапури в разогретую до 240 градусов духовку примерно на 20 минут, лучше противень либо посыпать мукой перед выпеканием, либо выложить хачапури на бумагу для выпекания. затем, когда прошло примерно 20 минут, вынимаем из духовки хачапури, делаем небольшое углубление в центре начинки и разбиваем туда по одному яйцу и снова ставим в духовку ещё на 5 минут. Яйцо не должно запечься, оно должно только чуть схватиться.
Затем вынимаем хачапури из духовки и выкладываем на блюдо, сверху в сырно-яичную начинку хачапури втыкаются кусочки сливочного масла.
А то, как принято есть хачапури по-аджарски, вы увидите в видео =)
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хачапури по-аджарски
Рецепт: Хачапури по-аджарски

Видео-рецепт хачапури по-аджарски или, как их называют по-другому, - хачапури "лодочки". Также в видео я расскажу, как принято есть эти хачапури =). Тесто для хачапури по-аджарски может быть бездрожжевое, на основе мацони, но тогда хачапури надо есть сразу после приготовления, или дрожжевое. Я расскажу два варианта приготовления теста для хачапури по-аджарски.

Ингредиенты для «Хачапури по-аджарски»:

Фотографии «Хачапури по-аджарски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

В рецепте на дрожжевое тесто указано слишком много муки, у меня ушло примерно 330 грамм. Очень сытное блюдо. Мы его с бокалом красного вина Лыхны еле осилили
Русудана, спасибо большое за рецепт и видео. Я даже не знала, как правильно есть такой хачапури. Спасибо большое, что просветили. Очень радует, что Вы находите время и желание делать видео-рецепты. Одно дело прочитать, а другое дело посмотреть. Обязательно приготовлю.
спасибо за приятные слова!
Благодарю за подробный рассказ о вариантах приготовления чудесного вкусного блюда,я делала на дрожжевом тесте,да,это почти так же вкусно как те, которые мы пробовали в Абхазии.Единственное это в следующий раз на такое количество жидкости муки буду использовать меньше-нам показалось что тесто слишком плотновато.
конечно, могут быть и немного другие пропорции, все зависит и от муки...
Здравствуйте! Ваши рецепты просто замечательные. Я летом была в Грузии и влюбилась в кухню. Вот сейчас пытаюсь воссоздать вкус аджарских хачапури))) Скажите, пожалуйста, а как приготовить имеретинский сыр? Это обычный домашний сыр, который постоял в рассоле? спасибо
спасибо =) имеритинский сыр делается из коровьего молока и определенного количества соляной кислоты (желудочный сок) - это в идеале, так делали в старину, а хранят в насыщенном солевом растворе.
Спасибо за рецепт!
Приготовила сегодня.
Начинка очень вкусная, а вот с тестом я прогадала(( Решила сделать тесто на сметане, а зря! Может я конечно сама что то не так сделала, так как у вас не написано как делать это тесто. Я просто все скинула в миску и замесила тесто. Тесто по краям получилось жесткое. В следующий раз не буду придумывать и сделаю на дрожжевом))))
Не смотря на это все хвалили и говорили, что очень вкусно))) Съели все, ни кусочка не осталось!)
а это главное, что понравилось
а в варианте с мацони или сметаной, там надо с консистенцией не прогадать, точных пропорций муки нет, т.к. оно без дрожжей, то и пересушить его легко в духовке, и потом оно не такое мягкое, конечно, и есть надо сразу после приготовления.
Русудана, спасибо большое за рецепт!!! ооочень люблю хачапури, ела в детстве, в Батуми, до сих пор помню этот божественный вкус!!! совсем не дружу с дрожжами и тестом, но благодаря вам сегодня получились мои первые хачапури!))) муж и сын ели и пальчики облизывали!!! теперь хочу попробовать сделать на кефире, все-таки на дрожжевом тесте вкус не тот... или может получится найти мацони...
еще раз СПАСИБО!!!!
На здоровье! очень рада, что понравилось!
На сколько штук хачапури рассчитан бездрожжевой способ?Может придется удваивать порцию?
на два больших или 3 средних
Русудана,спасибо за очередную работу и чудесный вкусный рецепт.У меня есть дома мацони,благо дружу с грузинкой,которая меня этой закваской снабдила.Настолько все понятно и легко,я обязательно приготовлю это блюдо,честно говоря такой вид хачапури еще не пробовала,очень было интересно наблюдать как вы его формируете в лодочку-не знала .А что на мацони получается мнее мягкое тесто при выпечке чем на дрожжах?Я обожаю выпечку на мацони.
нет, пока свежее (из мацони), оно очень мягкое и воздушное и мне намного больше нравится, но при остывании и подогревании свойства у него уже не те, но, если честно, то хачапури готовят и сразу едят...)
дрожжевое подойдет для тех в кого сразу все не влезет ))))) для подогрева...
Вкус хачапури, продававшихся на пляжах Батуми, я никогда не забуду. Это непередаваемое ощущение. Их надо попробовать и влюбиться в них. За рецепт СПАСИБО. Займусь в Новый год.
На здоровье
Русудана, как жаль, что мой инет не даёт видео посмотреть!!!! Попробую по описанию! Спасибо!
Очень жаль((( ну для таких случаев я описание и пишу....
У меня сестра летом в Грузии была, меня любовью "заразила", вот уже чашушули и шкмерули ей готовила, хочу и хачапури попробовать! И именно по-аджарски!
Балуете ее))) да, они очень вкусные и сытные получаются!
Да я сама в Сокартвели (так, кажется?) влюблена уже по её рассказам!!! И способ приготовления мне нравится, и выбор продуктов - всё честное такое, натуральное! Мало слов запомнила, но "тба" меня покорило))) Вот и хочу чуть-чуть хоть прикоснуться к этой замечательной стране!
Вам надо туда съездить и самой все на себе "прочувствовать"!
P.S. Сакартвело
Ага, Сакартвело))) Очень хочется, думаю пока))) Не так-то просто туда попасть - туроператоры не возят, сестра списалась по интернету, её там уже встретили, возил частный водитель, дай Бог ему здоровья!!! Русудана, поделитесь ещё рецептом? Что-нибудь из мяса ещё)))
из мяса...чахохбили, чанахи, сациви..это соус баже с курицей, суп харчо тоже из говядины...это все в моих рецептах есть
Очень удивлена, кто проминусовал Ваш ответ?! Спасибо большое за рецепт и советы!!!
На здоровье! =) "доброжелатели" наверное.....
Ответ для Rencha1
Уже поправлено
Я очень люблю хачапури,но давно уже не готовила,спасибо,за напоминание.
на здоровье!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки