Праздничное блюдо из осетра целиком небольшого размера (2-2,5 кг).
- 2 января 2014, 0:11
- 54025
Осетр по-царски
![Рецепт: Осетр по-царски Рецепт: Осетр по-царски](https://www.povarenok.ru/data/cache/2014jan/02/11/608868_34571-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Осетр по-царски»:
- Рыба (целиком, если не помещается на противень; можно отделить голову от тушки и запекать рядом) — 1 шт
- Листья салата / Салат (листья небольшого размера) — 1 шт
- Оливки черные (для оформления, нанизать на зубочистку вместе с дольками лимона) — 7 шт
- Икра красная (cлоеные корзиночки внутри смазать сливочным маслом, сверху нанести икру) — 50 г
- Клюква (для оформления) — 12 шт
- Гранат (Использовать зерна или группу зерен) — 1 шт
- Капуста цветная (капуста мини, cорт "Романеско"ь разрезается вдоль и располагается в композиции) — 3 шт
- Помидоры черри (для оформления) — 10 шт
- Розмарин (Небольшая веточка закладывается в брюшко вместе с петрушкой и лaвровым листом перед запеканием) — 1 пуч.
- Майонез (Кулинарный кулечек заполнить майонезом, при оформлении выдавить на голову струйку в виде сеточки, хвост украсить точками или сеточкой) — 1 л
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7887.3 ккал |
белки
190.9 г |
жиры
694.4 г |
углеводы
239.9 г |
Порции | |||
ккал 1314.6 ккал |
белки 31.8 г |
жиры 115.7 г |
углеводы 40 г |
100 г блюда | |||
ккал 159.3 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 14 г |
углеводы 4.8 г |
Рецепт «Осетр по-царски»:
-
Подготовить рыбу, выпотрошить и обмыть под струёй воды. Я покупала уже потрошенную и без верхних чешуек по центральному хребту (или как он называется), замороженную.
Перед началом разделки она была вынута из холодильника, часа два оттаивала. Попробовала чистить щеточкой, но кожа у рыбы нежная, и я это дело оставила. Включила посильней напор воды. Рядом был подготовлен чайник с кипятком, в заключение я обдала рыбу им. -
Высушить бумажными салфетками, посолить, поперчить, обмазать выжитым чесноком и оставить на пару часов. Чтобы рыба поместилась на противне, отрезала голову и хвост, они запекались рядом в фольге (для нашего четвероногого члена семейства:)
После того, как прошло 25 мин. и была развернута фольга, была ясно видна у основания рыбы визига, она очень легко шнурочком вытянулась. Затем запекание продолжалось при открытой фольге ещё 15 мин.
-
Для оформления взяли ингредиенты, которые подходят к блюдам из рыбы, замороженную клюкву cпециально не оттаивали, так как процесс украшения для дебютантов был интересный и долгий, клюква сама дошла до нужной кондиции уже на блюде.
Честно говоря, из всех этих ингредиентов, кроме рыбы, было съедено немного: икра, маслины, несколько помидорок черри. Особенно гости зауважали зерна граната. Мы уже 20 лет живем во Франции, и гости были французы, здесь не очень распрастранен этот замечательный и полезный фрукт. После того, как мы объянили, какие уникальные свойства хранит гранат, да ещё рассказали, что на Кавказе парень признается девушке в любви, подарив ей 7 гранатов, все зерна с блюда смели.
Для нас получилось как особенности русской кухни, а французы приняли его как антре (Entrée), подается после аперитива, перед горячим блюдом, так что особенно на оформление не налегали, но внешний вид высоко оценили.
Комментарии и отзывы
16 декабря 2018 года Hmiss #
29 апреля 2017 года lila piskaridze #
8 июня 2016 года Юта-2015 #
вопрос по рецепту8 июня 2016 года Riis # (автор рецепта)
Этот осетр был небольшим, от головы до хвоста около 60см. Получилось на 6-7 человек, Но большая часть (голова и хвост) досталась на праздничный ужин нашей собаке
8 июня 2016 года Юта-2015 #
Спасибо за ответ, Олечка. У меня планируется рыбка на 4 - 4,5 кг, так что человек на 15 должно хватить думаю. Понравилось Ваше оформление, позаимствую идею с волованчиками!
10 января 2014 года Ideefixe #
11 января 2014 года Riis # (автор рецепта)
Очень рада за ваш регион, где донские ученые научили осетровых рыб нереститься в три-четыре раза быстрее и жители будут себя баловать приготовлением этой царской рыбы почаще.
off Спасибо за отзыв, посмотрела ваш профиль, вы живете в Ростовской области, у меня там родная сестра , наш дом родительский дом в Краснодаре, а мы живем семьей во Франции. У мужа, который украшал новогоднего осетра на фото, корни эстонские ( это я к вашей аватарке
12 января 2014 года Ideefixe #
2 января 2014 года Л-ля65 #
2 января 2014 года Riis # (автор рецепта)
3 января 2014 года Л-ля65 #
3 января 2014 года Riis # (автор рецепта)
Так быстро промчались рождественские каникулы, разрешила себе в это время немного расслабиться. C понедельника опять режим, тренажеры, здоровый образ жизни. Я не шучу, я люблю это. Очень хочу познакомиться с разделом и рецептами здоровой, диетической пищи, с удовольствием буду пробовать понравившиеся.
Хорошего настроения и всего самого наилучшего!
2 января 2014 года Nisito71 #
2 января 2014 года Riis # (автор рецепта)
Во французских магазинах никогда не встречала осетра целиком, это нам повезло... в начале декабря, недалеко от нас открыли небольшой магазинчик с русскими продуктами. Центральные поставщики находятся в Германии, каждую неделю -свежий завоз. Ассортимент разнообразный, ностальгический для нас. К Новому Году привезли этих осетров, красную и черную икру и много других "cоветских", дорогих для русского человека, гастрономических изысков.
Открою ещё одну сторону нашей гордости за городок, где мы живем. В нём есть замок Le Ch^ateau De La Chesnaie с рестораном, где работал повар , приехавший в первую волну эмиграции из России. В своё время он работал в шикарном ресторане Зимнего Дворца Эрмитаж, где обедал сам Николай Второй. Эту историю мы узнали случайно. Мой муж Виктор, очень интересуется стариной и, однажды, разговорился с владельцем антикварного магазинчика, у которого было меню этого повара с автографом самого царя. Виктор до сих пор не теряет надежды приобрести этот раритет.
Вот вам и осётр По царски
2 января 2014 года olka-turk #
2 января 2014 года Riis # (автор рецепта)
2 января 2014 года olka-turk #
2 января 2014 года Rapsodiy #
Осётр на последнем фото просто бесподобен
Счастья Вам и удачи в новом году и кулинарных успехов, а за такого красавца осетра - спасибо, с дебютом Вас!
2 января 2014 года Riis # (автор рецепта)
Всё-таки, первый блин не таким, уж, комом и оказался
2 января 2014 года anatalija #
2 января 2014 года Riis # (автор рецепта)
2 января 2014 года Riis # (автор рецепта)
Марикошка, забыла дописать, что была отрезана не только голова , но и конец хвоста. В этом вся и развязка.
2 января 2014 года Мумунька #
2 января 2014 года Riis # (автор рецепта)
2 января 2014 года Мумунька #
2 января 2014 года larik_malasha # (модератор)
Модератор
2 января 2014 года Riis # (автор рецепта)
2 января 2014 года larik_malasha # (модератор)
2 января 2014 года Riis # (автор рецепта)
Я, тоже, в интернете читала про визигу (и про пироги с ней
У нас было удлиненное блюдо и хотелось, чтобы туловище было прямым, а не калачиком, как я видела на некоторых фото в интернете. Так, что метод с обезглавливанием помог мне познакомиться с визигой
2 января 2014 года Мумунька #
2 января 2014 года Марикошка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: