Вот и наступил Новый 2014 год! Поздравляю всех вас с этим волшебным праздником и дарю вам Рождественское полено от французского кондитера Филиппа Контичини! Пусть наступивший год будет полон такими же нежными и сладкими моментами наслаждения! За рецепт огромное спасибо Ниночке Niksya.
- 2 января 2014, 21:08
- 7551
Рождественское полено «В»
Ингредиенты для «Рождественское полено «В»»:
- Шоколад белый — 615 г
- Сливки (33 % жирности) — 575 мл
- Желатин (листовой) — 12 г
- Сахар — 150 г
- Вода — 160 мл
- Желток яичный — 30 г
- Белок яичный — 110 г
- Яйцо куриное (50 г.) — 1 шт
- Курага — 100 г
- Масло сливочное — 23 г
- Сок лимонный — 60 г
- Джем абрикосовый (или конфитюр) — 120 г
- Пектин — 3 г
- Сахарная пудра — 30 г
- Мука миндальная ((можно 15 г. миндальной муки и 15 г. муки из грецких орехов)) — 30 г
- Мука пшеничная / Мука — 15 г
- Какао-масло (можно заменить кокосовым маслом) — 55 г
- Стружка кокосовая — 30 г
- Хлопья кукурузные — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8033.8 ккал |
белки
95.5 г |
жиры
512.8 г |
углеводы
788.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 363.5 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 23.2 г |
углеводы 35.7 г |
Рецепт «Рождественское полено «В»»:
-
Слегка измельчить с помощью скалки или пестика от ступки кукурузные хлопья (удобно это делать, сложив их в полиэтиленовый пакет).
-
Смешать их с кокосовой стружкой.
-
Разломать на небольшие кусочки 55 г. белого шоколада и какао-масло.
-
Растопить в микроволновой печи (мощность 440 Вт 3 минуты).
-
Добавить смесь из кукурузных хлопьев и кокосовой стружки и хорошо перемешать.
-
Вырезать из пергаментной бумаги прямоугольник размером 28 см. Х 8 см. Распределить кокосовое пралине по всей поверхности бумаги. Оставить в холодильнике до полного застывания.
-
Нарезать 60 г. кураги мелкими кубиками.
-
Смешать в кастрюльке 7 г. сахара,7 г. сливочного масла, нарезанную курагу, абрикосовый джем и лимонный сок.
-
Нагреть смесь в кастрюльке и довести до жидкого состояния.
-
Соединить 3 г. сахара и 3 г. пектина.
-
Добавить в абрикосовую смесь. Охладить и убрать в холодильник.
-
Форму для рождественского полена (размером 31 см. Х 11 см) застелить пищевой пленкой.
-
Вырезать из пергаментной бумаги прямоугольник, который бы помещался в форму.
-
Темперировать 285 г. белого шоколада. Этот шаг опишу подробнее, так как необходимо это сделать правильно.
Разломать шоколад на небольшие кусочки, поставить миску с шоколадом на водяную баню. Вода должна кипеть совсем слегка, пар не должен попадать в емкость с шоколадом, дно миски не должно касаться воды. Шоколад
плавится, молекулы отделяются одна от другой и тают ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 45 градусов. -
Теперь шоколад нужно достаточно быстро остудить до температуры
25 градусов, для чего поставить миску с шоколадом в емкость с холодной водой и помешивать шоколад ложкой. -
Нагреть шоколад до 29 градусов на слегка теплом пару, вода не кипящая и не крутой кипяток. В шоколад не должен попасть пар. Важно не перегреть шоколад.
-
Распределить темперированный белый шоколад по всей поверхности пергаментной бумаги, толщиной 2 мм.
-
Правильно темперированный шоколад начнет застывать при комнатной
температуре. Как только он станет матовым, но все еще пластичным, аккуратно переложить его в форму. Убрать в холодильник до использования. -
Для бисквита просеять ореховую и простую муку.
-
Взбить на высокой скорости миксера одно. яицо и сахарную пудру, пока масса не увеличится в размере в 2 раза и не посветлеет.
-
Взбить 50 г. белков с 10 г. сахара до устойчивых форм пик.
-
Добавить в яичную смесь. Аккуратно перемешать, постепенно добавляя мучную смесь и вмешивая ее в тесто.
-
В конце добавить 16 г. растопленного сливочного масла и снова перемешать.
-
Тестом наполнить кулинарный мешок.
-
На пергаментной бумаге нарисовать прямоугольник 28 см Х 15 см. Отсадите тесто, заполнив получившийся трафарет.
-
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 7 минут. Готовый бисквит перевернуть на пергамент и снять верхний слой бумаги.
Дайте ему полностью остыть. -
Для итальянской меренги довести сироп из 30 мл. воды и 90 г. сахара до 120С.
-
Одновременно с приготовлением сиропа взбить 60 г. белков до мягкой пены на средней скорости миксера.
-
Продолжая взбивать на максимальной скорости миксера, влить тоненькой струйкой сироп.
Продолжать взбивать до устойчивых форм пик, гладкого и блестящего состояния. -
Для Pâte à Bombe довести сироп из 10 мл. воды и 40 г. сахара до 120С.
-
Взбить 30 г. яичных желтков до воздушного и пенистого состояния.
-
Продолжая взбивать на средней скорости миксера, тоненькой струйкой вливать горячий сироп. Увеличить обороты до максимума и взбивайть до тех пор, пока крем не увеличится вдвое и не станет очень густым.
-
Замочите желатин в 120 мл. холодной воды и дать ему набухнуть.
-
Нагреть 110 мл. сливок, не доводя до кипения.
-
275 г белого шоколада растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
-
Соединить горячие сливки и шоколад. Добавить желатин.
-
И перемешать до его растворения. Охладите смесь до комнатной температуры.
-
Добавить Pâte à Bombe и аккуратно перемешать.
-
Взбить 465 мл. сливок КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ,
-
Добавить к муссу взбитые сливки и итальянскую меренгу, аккуратно перемешать все лопаточкой.
-
Бисквит разрезать вдоль пополам.
-
Небольшое количество мусса отсадить из кулинарного мешка на шоколадный каркас.
-
На мусс положить половину бисквита.
-
Распределить по всей поверхности тонкий слой мусса.
-
Затем джем из кураги.
-
Слой мусса.
-
Кокосовое пралине.
-
Заключительный слой мусса.
-
И бисквит.
-
Выложить по периметру кубики из кураги и убрать на ночь в холодильник.
-
С утра перевернуть полено на сервировочное блюдо. Снять пленку, пергаментную бумагу..
-
Украсить курагой.
Резать такой десерт удобнее всего горячим ножом-пилой, из-за прочного шоколадного каркаса и хрустящей прослойки. -
Угощайтесь, на здоровье, очень нежным с потрясающим хрустящим пралине десертом, котрому неповторимый вкус придает легкая кислинка слоя из кураги!
С наступившим Новым годом вас!
Комментарии и отзывы
16 мая 2015 года Pavelia #
16 мая 2015 года Ирушенька # (автор рецепта)
30 апреля 2015 года Евражка Лапчатая #
30 апреля 2015 года Ирушенька # (автор рецепта)
27 января 2015 года Sweet-lana #
27 января 2015 года Ирушенька # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Alice 88 #
красота и вкусняшка!!!!
И очень кропотливый труд...
14 марта 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
11 января 2014 года Nadezhdochka #
11 января 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
8 января 2014 года Тамуся #
8 января 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
8 января 2014 года avani #
8 января 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
6 января 2014 года Жен Жен # (модератор)
7 января 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
5 января 2014 года pupsik27 #
6 января 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
5 января 2014 года mariana82 #
6 января 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
4 января 2014 года Бэбита #
4 января 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
4 января 2014 года Первушина Елена #
4 января 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
3 января 2014 года VeVeTa Tuk #
3 января 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
3 января 2014 года Ros66 #
3 января 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
3 января 2014 года korolina #
3 января 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
3 января 2014 года korolina #
3 января 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
3 января 2014 года Светлана Владимировн #
3 января 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
3 января 2014 года Silvina #
3 января 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
3 января 2014 года diana1616 #
3 января 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
3 января 2014 года vorobyshek #
3 января 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
3 января 2014 года Esenija #
3 января 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: