• 1 июля 2008, 23:19
  • 225484

Домашний хлеб Чиабатта

Рецепт: Домашний хлеб Чиабатта

Наконец, я тоже решилась испечь домашний хлеб! Выбор пал на чиабатту, рецепт позаимствован с сайта итальянской кухни cucinaitaliana. Оказалось всe достаточно просто, а результат, честно говоря, потрясающий!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Домашний хлеб Чиабатта»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
190.1 ккал
белки
0.8 г
жиры
20.2 г
углеводы
1.5 г
Порции
ккал
19 ккал
белки
0.1 г
жиры
2 г
углеводы
0.2 г
100 г блюда
ккал
316.8 ккал
белки
1.3 г
жиры
33.7 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Домашний хлеб Чиабатта»:

  • Опара: дрожжи размешать в теплой воде и дать постоять 5 минут. В миску положить муку, добавить дрожжевую смесь, воду, хорошо перемешать до однородной массы. Миску накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 12 часов.

  • Я оставляла на ночь, в 8 вечера сделала опару, а в 8 утра приступила к остальному. Так опара выглядела утром.

  • Тесто: дрожжи размешать в теплом молоке и дать постоять 5 минут. В миску положить муку, добавить опару, воду, оливковое масло, дрожжевую смесь. Месить тесто в комбайне сначала при наименьшей скорости, чтобы тесто перемешалось, затем, месить тесто 3 минуты на средней скорости. Добавить соль, месить еще 4 минуты. Переложить тесто в смазанную оливковым маслом миску, накрыть пленкой и оставить на 1,5 часа подниматься, тесто должно увеличиться вдвое. Я месила тесто руками, смоченными оливковым маслом.

  • Противень выслать пергаментом. Присыпать мукой. Руки смазать оливковым маслом (чтобы тесто не прилипало), взять тесто, разделить его на 2 части. Сформовать два прямоугольных батона. Рекомендовалось делать длиной 23см. Я не мерила, получилось так. Положить на пергамент.

  • Накрыть тесто влажным кухонным полотенцем (положить полотенце не прямо на тесто, а подставить по периметру противня невысокие стаканы). Оставить подниматься на 1,5 - 2 часа. За 45 минут до начала выпечки включить духовку и разогреть её до 220 градусов. У меня так и получилось - в духовке запекалась лазанья. В это время, я сняла с теста полотенце и поставила противень на плиту - там теплее.

  • Чиабатту присыпатьмукой и выпекать на средней полке 20-25 минут. Так рекомендовали, в моей духовке процесс выпечки занял 40 минут. Смотрела по состоянию нижней корочки. Остудить хлеб на решетке.

  • Авторы рецепта предупреждали, что тесто должно быть достаточно жидким, поэтому, не стоит добавлять муки больше, чем указано в рецепте. Я последовала этому предупреждению, и, не пожалела - чиабатта получилась очень воздушная, вкусная и с хрусящей корочкой!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний хлеб Чиабатта
Рецепт: Домашний хлеб Чиабатта

Наконец, я тоже решилась испечь домашний хлеб! Выбор пал на чиабатту, рецепт позаимствован с сайта итальянской кухни cucinaitaliana. Оказалось всe достаточно просто, а результат, честно говоря, потрясающий!

Ингредиенты для «Домашний хлеб Чиабатта»:

Фотографии «Домашний хлеб Чиабатта» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
вкусный,хлебушек получился,добавила немного оливок Ириша спасибо большое за рецепт
Прекрасный результат, вкусный хлеб.
отличный домашний хлебушек
Спасибо большое!
А сколько дрожжей в граммах?
Добрый день! В граммах никогда не взвешивала, боюсь мои весы не взвесят с такой точностью.. Будет погрешность.. Поэтому, даже не задавалась таким вопросом.. Мне достался рецепт в таком виде, так им и пользуюсь, дрожжи добавляю с помощью чайной ложки, как и написано в рецепте..
Жалко, я с сухими дрожжами не работаю, хотела пересчитать на живые, буду эксперементировать.
Вкусный и нежный хлебушек.
Катюш, спасибо огромное! Рада, что понравился хлеб! За фото отдельное большущее спасибо!
Несу свое огроменное спасибо за рецепт! За последний месяц пекла уже раз пять и все никак не наемся))) Обожаю!!! Особенно, да, корочка! Ммм... Забрала в КК и всем советую.
О, Вам спасибо за такой шикарный комментарий! Очень-очень рада, что нравится этот хлеб! Сама с удовольствием его пеку)
А у меня тесто получилось жидкое. Как сметана, сбивала миксером. Поставила на 1,5 часа у даже не знаю, как буду делить на 2 части и выпекать, ума не приложу. Все делала вроде правильно
Ну если совсем уж жидкое тесто, добавьте немного муки, перемешайте снова и еще пусть постоит поднимется... Тоже не могу сказать, почему так произошло, т.к. не присутствовала... Я много лет уже пользуюсь этим рецептом, никогда не было накладок..
Я уже испекла!!! Запах просто умопомрачительный! Я в восторге! Видимо, что то не так положила муки, маловато. Повозилась, конечно, но свои косяки поняла. Корочка, запах!!! Всё -это мой любимый рецепт, спасибо большое!!! Я давно не покупаю хлебушек, сама пеку.
Замечательно, что всё получилось и понравилось) Да, корочка супер получается, спасибо большущее Вам за отчёт! Мы тоже уже хлеб давно не покупаем)
+1
Благодарю!
Спасибо за рецепт отличный получился хлеб! вкусный,легкий,ароматный,с тонкой хрустящей корочкой. Правда я кое что изменила- опару делала на муке в/с, а в тесто брала 250 пшеничной цельнозерновой и 20 ячменной (очень мне запах ее нравится) и вместо молока сыворотка. Все остальное по рецепту, результат выше всяческих похвал
На здоровье! Спасибо большущее Вам за такой дельный полезный отчёт! Никогда не пробовала с ячменной мукой печь.. Заинтриговали! И очень приятно, что рецепт пригодился и понравился!
Спасибо Вам за рецепт хлебушка! Подскажите пожалуйста, я тут в комментариях прочитала, что можно добавить отруби, а, на каком этапе их лучше добавлять? Я в выпечке не сильна. И ещё вопрос подскажите, если пользоваться не сухими дрожжами, как правильней их добавлять? Заранее спасибо.
На здоровье! Отруби я сама лично никогда не добавляла, но добавлять их явно нужно на этапе, который у меня в шаге №3, т.е. при замесе теста. Если использовать "живые" дрожжи, то их нужно размешать в теплой водичке и дать немного постоять пока не поднимутся "шапочкой". Только их брать нужно по кол-ву больше, чем сухих, поищите в интернете пропорцию замены, даже на сайте где-то было..
Спасибо что ответили. Хлебушек уже испекла, уже и съели. Все получилось, всем понравился хлебушек, только я с солью чуть ошиблась не досолила. Спасибо Вам за замечательный рецепт. Сегодня буду делать замес в два раза больше.
На здоровье! Очень приятно, что понравился хлеб! А с солью бывает.. Она и разной солёности бывает, и чайные ложки у всех далеко не одинаковые.. Всё методом проб...
Эх, давно я к чиабатте примеривался, да все рецепт казался сложноватым. И все-таки рискну, попробую.
Буду рада, если у Вас всё получится и результат понравится!
Добрый вечер! Простите, но это не Чиабатта
Добрый! Видимо, Вам виднее Я этот рецепт нашла на сайте итальянской кухни.
Добрый день! А если месить тесто руками, (т.к. нет комбайна), получится вымесить до нужной консистенции? И сколько по времени месить? Примерно?
Добрый день! Да, можно руками месить. Я, кстати, люблю это делать) Но месить тесто для хлеба нужно долго - не меньше 20-30 минут, без сквозняков и шума - это залог успеха)
Приготовила хлеб, получился очень вкусный! Спасибо!
На здоровье! Очень приятно, что понравился!
Красота! Спасибо!)))) Молоко и масло не добавляла.
На здоровье! Вам огромное спасибо за отчет и фото! Очень аппетитно!
Ответ для Любовь Беджанян
как раз хотела спросить: сейчас пост, хочу попробовать без молока, - нормально получается?
Да, у меня все получилось
Ура! Спасибо большое!!!
Спасибо за рецепт! Очень вкусная чиабатта получилась, пористая - все как положено. Добавляла розмарин для "итальянского" аромата.
На здоровье! Очень приятно, что Вам понравился хлеб! А мои вот не любят розмарин.. Поэтому не добавляю, а идея хорошая)
Спасибо большое за рецепт! Уже почти год в доме не бывает магазинного хлеба. Правда, последнее время мы с ней не церемонимся, с вечера - опара, на след. вечер - все остальное, кроме масла. И в тазик с теплой водой на пару часов. И печем прям в кастрюльке, получается хороший хлебушек. Спасибо.
На здоровье!!! Мы тоже от магазинного отказались! Спасибо Вам большое за отчет!
Ответ для Оле-Ольга
Какая хорошая идея - про тазик с теплой водой!
Ирина, спасибо Вам большое за рецепт!! Вкусно и просто!! Обожаю чиаббату!! Все получилось без лишних хлопот!
Настюша, спасибо огромное за отчет! Мне очень приятно, что всё получилось и понравилось! Фото очень аппетитное!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки