Такие манты я научился готовить в Средней Азии. Что-то использовал из узбекской кухни, что-то перенял у киргизов. До этих мантов я тыкву вообще не ел, а теперь такой фарш использую и для фарширования рыбы, и для курицы в духовке. Надеюсь, понравится.
- 7 января 2014, 17:11
- 35402
Манты с тыквой
Ингредиенты для «Манты с тыквой»:
- Тыква (уже очищенная) — 600 г
- Лук репчатый — 400 г
- Масло сливочное (или курдючье сало) — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Вода — 1 стак.
- Зира (я кладу в зернах) — 2 ч. л.
- Перец душистый (молотый) — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3577.8 ккал |
белки
67.6 г |
жиры
179.7 г |
углеводы
452.7 г |
Порции | |||
ккал 596.3 ккал |
белки 11.3 г |
жиры 30 г |
углеводы 75.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.9 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 9 г |
углеводы 22.6 г |
Рецепт «Манты с тыквой»:
-
Сразу скажу, что тесто у меня замешивала хлебопечка, поэтому ингредиенты указаны на одну закладку. На то количество фарша, что у меня на блюде, у меня ушло две закладки теста. Тыквы и лука лучше всего брать 6:4, проверено эксперементально. Режу тыкву кубиками по 5-7 мм, а вот лук чем мельче, тем лучше, но не прокручивать!
-
Смешивал фарш в кастрюле, так мешать удобнее, зиру, перец, масло сливочное растопил. Когда с курдюком делаю, тоже растапливаю, но шкварки не удаляю. Узбеки не заморачиваются, просто курдючье сало кубиками нарезают. Если в пост готовить, можно растительным маслом заменить, и тесто без яйца замесить. Только солить фарш рекомендую непосредственно перед лепкой, а то тыква обильно жидкость выделяет.
-
Пока фарш готовил, тесто подошло. Раскатываем, как на пельмени, только кружочки по 10-12 см и не очень тонко.
-
Формируем манты таким образом.
-
Отверстия оставляем не случайно, чтобы тыква в процессе варки не превратилась в кашу. Этому я у знакомых киргизов научился.
-
Вот мант готов. Из такого и масло с соком не вытекут.
-
Смазать круги растительным маслом и уложить манты. Круги установить в мантоварку тогда, когда вода уже активно закипит. Я для аромата добавляю в воду какие-нибудь пряности. Сорок минут, и манты можно вынимать. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
14 сентября inna_2107 #
Сделаю для себя на пробу немного в пароварке
14 сентября Тамара-кошмара #
22 октября 2021 года Аллочка-уралочка #
27 июня 2020 года esfire #
А потом надоело резать кубиками, я терла на терках, пробовала разные, в том числе шнековой соковыжималкой. Но, блин, не то пальто!
Попробую залепить вашим способом!
6 декабря 2019 года Кошобака #
6 декабря 2019 года Кошобака #
PS: и фотографировать уже нечего...
13 мая 2019 года julia bahner #
Манты по Вашему рецепту получились очень вкусные! Прямо ням ням готовила в пароварке. Огромное спасибо за рецепт!
14 мая 2019 года wise1288 #
14 мая 2019 года julia bahner #
14 мая 2019 года Gerat # (автор рецепта)
22 июня 2018 года Людмила Козеева #
22 апреля 2018 года Светлана Рогожкина #
15 января 2018 года Мила Стройная #
3 января 2017 года NatashaSK #
26 мая 2016 года tania 84ru #
27 мая 2016 года Gerat # (автор рецепта)
20 декабря 2015 года Ledi Brungilda #
21 декабря 2015 года Gerat # (автор рецепта)
27 октября 2015 года takuro #
Спасибо за конкретный рецепт, и за пропорции - не знала, сколько лука класть в начинку, порадовалась этому особенно))))
Нежные, легкие, тающие во рту - вкус необыкновенный!! Gerat
5 октября 2015 года Bake #
10 февраля 2015 года ната-маленькая #
26 января 2015 года kosheleva 05 #
30 января 2015 года Gerat # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года saparl #
27 сентября 2014 года Дайяна #
Отдельная благодарность за точное указание какие специи и в каком количестве класть
12 октября 2014 года Gerat # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года Алена Полякова #
можно ли их замораживать?
17 апреля 2014 года Gerat # (автор рецепта)
17 апреля 2014 года Алена Полякова #
13 января 2014 года Тирина #
14 января 2014 года Gerat # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: