Аранчини - традиционное сицилийское блюдо. По сути, это рисовый шарик (напоминающий апельсин, отсюда и название "аранчини") с начинкой. Как правило, начинка делается на основе соуса болоньезе, но бывают и другие, например, моцарелла с ветчиной или со шпинатом. В этом рецепте рассказывается о приготовлении классических аранчини - с мясным соусом (рагу).
- 8 января 2014, 2:41
- 6193
Аранчини по-сицилийски
Ингредиенты для «Аранчини по-сицилийски»:
- Рис — 500 г
- Шафран — 2 пакет.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Пармезан — 150 г
- Вино красное полусухое — 0,5 стак.
- Горошек зеленый — 100 г
- Томатная паста — 100 г
- Говядина (Фарш говяжий. ) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Сухари панировочные / Панировка — 1 кг
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Масло оливковое — 1 л
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей черешковый — 2 шт
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
18262.7 ккал |
белки
328.4 г |
жиры
1275.6 г |
углеводы
1427.3 г |
Порции | |||
ккал 1826.3 ккал |
белки 32.8 г |
жиры 127.6 г |
углеводы 142.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 365.3 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 25.5 г |
углеводы 28.5 г |
Рецепт «Аранчини по-сицилийски»:
-
Подготавливаем все ингредиенты. Кроме продуктов нам понадобится большая сковорода для соуса, кастрюля для варки в масле или фритюрница, большая кастрюля для риса, большая ёмкость для панировочных сухарей.
-
Ставим на огонь воду для риса, немного солим и добавляем шафран. Добавляем рис и варим до полного впитывания.
-
Пока варится рис, готовим соус (начинку).
-
В разогретую сковороду с оливковым маслом добавляем мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей, томатную пасту. Лук и морковь должны быть поджарены до золотистого цвета.
-
Когда овощи станут золотистыми, добавляем фарш, хорошо перемешиваем. Добавляем красное вино и ждем, пока оно полностью не испарится (постоянно помешивая). Когда соус будет готов, отставляем его в сторону остывать. Не забываем солить и перчить! Рис вокруг начинки не должен быть сильно соленым, так что основной вкус аранчини придает именно соус внутри.
-
Выкладываем уже готовый рис на противень таким образом, чтобы он быстрее остыл. Лучше всего оставить противень в наклоненном положении, чтобы воздух проходил как сверху, так и снизу.
-
В оставший соус добавляем зеленый горошек и тертый сыр пармезан или грана падано.
-
Лепим шарики из остывшего риса. Обратите внимание, что сжимать шарики надо довольно сильно - иначе они развалятся и не будут держать начинку.
-
Когда все шарики слеплены, готовим слегка солёную смесь из яиц и муки. В этой смеси нужно будет смачивать каждый шарик прежде, чем обвалять его в панировочных сухарях. Будьте осторожны с количеством соли: если на первом этапе вы уже хорошо посолили рис, то не добавляйте соль на этом шаге.
-
Можно делать как аранчини в форме апельсина, так и в форме груши. На Сицилии форма предупреждает о разной начинке. В каждом шарике надо пальцем сделать углубление и заполнить его начинкой (1-1,5 ложки начинки на каждый шарик). Очень важно хорошо закрыть дыру, при необходимости использовать для этого дополнительный рис.
-
Теперь надо плотно закрыть и обвалять аранчини в панировочных сухарях. Важно не только покрыть всю поверхность сухарями, но и плотно прижать их к рису - для этого опять довольно сильно сжимаем аранчини в ладонях. На этот раза надо быть осторожнее с давлением, чтобы не вытекла начинка. После этого аранчини варятся в большом количестве масла, лучше всего во фритюрнице, при температуре 200 градусов в течение 5 минут.
Комментарии и отзывы
13 февраля 2014 года Алтухова Татьяна #
14 февраля 2014 года caterina_sicilia # (автор рецепта)
9 января 2014 года Tatiana Ovsievska #
9 января 2014 года caterina_sicilia # (автор рецепта)
9 января 2014 года Tatiana Ovsievska #
9 января 2014 года оля qwe #
9 января 2014 года caterina_sicilia # (автор рецепта)
9 января 2014 года оля qwe #
9 января 2014 года caterina_sicilia # (автор рецепта)
9 января 2014 года оля qwe #
9 января 2014 года elenita # (модератор)
На 8 шаге лепим шарики. Начинку добавляем при их лепке, потом смачиваем в яйце с мукой, а потом уже панировка?
Просто на 8 шаге
,
а на 11 шаге
вот я и запуталась в последовательности действий
9 января 2014 года caterina_sicilia # (автор рецепта)
Сначала мы лепим просто шарики. Плотные. Максимально возможно плотные! И потом уже в этих шариках делаем углубление, добавлем начинку, закрываем их и снова сжимаем, на этот раз уже осторожнее - чтобы не вытекла начинка И только после этого переходим к смачиванию в яйце с мукой и панировке.
Надеюсь, стало понятнее!
9 января 2014 года elenita # (модератор)
8 января 2014 года Jyuliya #
8 января 2014 года caterina_sicilia # (автор рецепта)
2 июля 2015 года специалист # (модератор)
8 января 2014 года Ella Filipenko #
8 января 2014 года caterina_sicilia # (автор рецепта)
8 января 2014 года olka-turk #
8 января 2014 года caterina_sicilia # (автор рецепта)
8 января 2014 года Selin01 #
Теперь есть отличный рецепт, спасибо.
Катерина, а можно-ли приготовить их в аэрофритюрнице, не в маслофритюрнице?
8 января 2014 года caterina_sicilia # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: