Моё знакомство с этим блюдом произошло далеко не в восточной стране, а в западной - в Швеции. Мои иракские студенки готовили эту сладость на праздники. Тонкие нитки теста, сыр, фисташки и сладкий сироп - о чём можно ещё мечтать? Закрываешь глаза и попадаешь на арабский пир...
- 8 января 2014, 19:32
- 15080
Кунафа с сыром
Ингредиенты для «Кунафа с сыром»:
- Тесто пресное (Кадаиф (продаётся в иностранных магазинах)) — 500 г
- Сыр мягкий (300 г моцареллы, 300 г рикотты) — 600 г
- Масло сливочное (растопить) — 200 г
- Сахар (сироп) — 360 г
- Вода — 250 мл
- Лимон (сок или 1 ч.л. концентрата) — 0.5 шт
- Вода розовая — 1 ст. л.
- Фисташки (украшение)
Время приготовления:
Количество порций: 14
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5278.8 ккал |
белки
76.5 г |
жиры
294.2 г |
углеводы
579.7 г |
Порции | |||
ккал 377.1 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 21 г |
углеводы 41.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 263.9 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 14.7 г |
углеводы 29 г |
Рецепт «Кунафа с сыром»:
-
Начинаем делать сироп. В воду кладем сахар и, помешивая, доводим до кипения. Когда сироп начнёт кипеть, убавляем огонь и даём покипеть ещё 10-15 минут. Затем вливаем лимонный сок и розовую воду. Дать сиропу остыть.
-
Растапливаем масло.
-
Разделяем кадаиф руками или измельчаем в комбайне. Выливаем масло в комбайн с тестом или, сжимая тесто руками, пропитываем всё тесто. Смазываем форму маслом. Во многих восточных странах в форму насыпают немного приправы-красителя, но без этого можно обойтись.
-
Выкладываем половину теста и выравниваем, прижимая рукой.
-
Моцареллу и рикотту выкладываем на тесто. (На фото только моцарелла. Я решила сначала делать только с этим сыром, но, попробовав, решила, что с добавлением рикотты будет намного вкуснее.)
-
Выкладываем оставшееся тесто и выравниваем. Ставим в духовку на 40 минут, до золотой корочки. Достаём из духовки и даём остыть минут 10.
-
Берём тарелку или блюдо, накрываем форму и переворачиваем. (Можно и не переворачивать. Это тоже зависит, в какой восточной стране делают кунафу. Мои студентки - иракские курды не переворачивали и не выравнивали тесто.)
Поливаем сиропом. Ничего страшного, если сиропа покажется слишком много. Он быстро впитывается тестом. -
Фисташки измельчаем и посыпаем кунафу. Подавать кунафу лучше всего сразу же, но она вкусная и холодная.
Комментарии и отзывы
31 марта g shamsuarova #
Всем советую попробовать его в путешествиях! 👍
28 января 2014 года Валентина Шеенко #
28 января 2014 года Talila # (автор рецепта)
26 января 2014 года ВЕЛЕН4ИК #
26 января 2014 года Talila # (автор рецепта)
26 января 2014 года ВЕЛЕН4ИК #
26 января 2014 года Talila # (автор рецепта)
9 января 2014 года Жен Жен # (модератор)
9 января 2014 года Talila # (автор рецепта)
А насчёт моцареллы - сыр должен быть немного резиновым и тянуться. Моцарелла идеально подходит если нет рядышком арабских магазинов. У нас, из-за огромного количества иммигрантов из Ирака, Сирии, эти сыры продаюся даже в маленьких городах, но в России наверное только в самых больших городах.
10 января 2014 года Жен Жен # (модератор)
10 января 2014 года Talila # (автор рецепта)
8 января 2014 года Fiona001313 #
9 января 2014 года Talila # (автор рецепта)
9 января 2014 года Fiona001313 #
8 января 2014 года sevregoold #
9 января 2014 года Жен Жен # (модератор)
9 января 2014 года Talila # (автор рецепта)
8 января 2014 года белошвейка #
9 января 2014 года Talila # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: