Это теплое, доброе слово я впервые услышала почти 20 лет назад, когда жила в Советском Союзе в п. Олёкма на БАМе. Тогда впервые приготовила эти наивные картофельно-творожные украинские галушки. Теперь в России иногда вспоминается то славное время... Еда самый простой способ путешествий во времени и пространстве))) Чуть-чуть ностальгии, час свободного времени, простые продукты и... пробуйте палюшки! Мягкие, нежные "шматочки" со сметанкой - самостоятельное блюдо. Или нейтральный гарнир к птице и мясу. А если назвать их на современный манер "ньокки", то можно и приверед заинтриговать.
- 9 января 2014, 0:09
- 58588
Палюшки
Ингредиенты для «Палюшки»:
- Картофель (отваренный "в мундире") — 500 г
- Творог (лучше пожирней) — 200 г
- Мука пшеничная / Мука (в среднем) — 7 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана (нужна, если творог сухой и/или зерненный) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1516.2 ккал |
белки
73.7 г |
жиры
19.1 г |
углеводы
263.8 г |
Порции | |||
ккал 252.7 ккал |
белки 12.3 г |
жиры 3.2 г |
углеводы 44 г |
100 г блюда | |||
ккал 153.2 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 1.9 г |
углеводы 26.6 г |
Рецепт «Палюшки»:
-
Лучше брать творог пожирней, т. к. у меня всего 5%, то я смешиваю 200 гр творога с 1 ст. л. сметаны (это нужно только, если творог зерненный и/или сухой).
-
Пюрирую творог до однородности (можно протереть через сито).
-
Добавляю яйцо и соль (чтобы было достаточно солено) и перемешиваю. На фото черная соль, но и черный перец здесь будет вполне уместен.
-
На крупной (лучше на средней) терке натираю 500 гр отваренного "в мундире" и остывшего картофеля.
-
Прямо на столе смешиваю картофель с творогом и постепенно вмешиваю 7 ст. л. муки.
Из-за того, что в этом простом блюде качество каждого ингредиента сильно влияет на результат (крахмалистость картофеля, жирность и натуральность творога, уровень клейковины в муке), надо быть готовой, что муку придется насыпать "на глаз". Бывало, что и 5 ст. л. муки хватало, а иной раз приходилось и 12 ст. л. вмешивать. -
Вымешиваю тесто так, чтобы его можно было скатывать в шарики/колбаски.
Не сказать, чтобы тесто было очень удобным... Оно слегка сыроватое и липучее, но вполне управляемое.
Если есть параллельные дела (например, я одновременно готовила цыплят-корнишонов), то тесто до поры до времени можно убрать в пакет и в холодильник. -
Делю тесто на несколько частей и из каждой части скатываю колбаску. Каждую колбаску делю ножом на +/- равные части. Полученные кусочки обваливаю в муке. Теперь можно скатать из теста шарики или сформировать треугольнички или подушечки.
-
Я делаю подушечки в наивном стиле - прижимаю с одной стороны вилкой)))
-
Отвариваю палюшки в кипящей подсоленной воде с добавлением 1 ст. л. растительного масла.
Варю 5 минут после всплытия (можно и поменьше).
Из этого количества продуктов получается 5-6 солидных порций, поэтому половину палюшков я замораживаю на потом. -
Достаю шумовкой и на тарелочку с маслом и сметаной. Очень вкусно с укропом (увы, не было). Палюшки хорошо сочетаются с любым "макаронистым" соусом.
А тем, кто без мяса не может, помимо масла и сметаны добавлю на тарелку что-нибудь посущественнее)))
Приятного аппетита!
При этом палюшки очень "удобны". Они сочетаются практически со всем (мясо, птица, овощные соусы, сладкие соусы). Они почти здоровая еда, особенно если заменить пшеничную муку на цельнозерновую или ржаную.
Благодаря вашим отзывам, уважаемые поварята, я узнала, что правильно это блюдо называть "пАлюшки", а 20 лет называла их пОлюшки )))))
А главное, поварёнок Тирина рассказала историю возникновения палюшков! С благодарностью и удовольствием цитирую: "Раньше на Украине творог пересыпали солью, утрамбовывали, опускали в погреб на хранение для использования зимой, в период, когда корова не даёт молоко. А картофель потом добавляли, чтобы в сочетании с творогом вкус готового блюда был менее солёным. И начинку для вареников делали - солёный творог и отварной картофель. Если начинка оставалась, в неё подмешивали муку и делали палюшки".
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5588
Комментарии и отзывы
19 мая 2021 года miranevy58 #
14 июля 2017 года Wind_Of_Rose #
Спасибо за рецептик!!))
3 сентября 2017 года Наталика М # (автор рецепта)
3 февраля 2017 года dikayaosya #
21 марта 2017 года Наталика М # (автор рецепта)
Я бы не стала взбивать блендером. Картофель меняет текстуру и становится клейстерообразным. Пусть уж лучше, как встарь))) Ручками)))
25 января 2017 года Норелав #
24 января 2017 года pnatali1884 #
23 января 2017 года natalya-kanadka #
24 января 2017 года Svetulia11 #
иначе ваши комменты очень трудно читать.
творог в Канаде можно купить в Walmart, он такой же точно как на родине, кстати, тоже как у автора, 5%-ной жирности
23 января 2017 года natalya-kanadka #
23 января 2017 года harabamn #
Только в ньокки творог не добавляют, поэтому лучше пусть палюшками остаются.
28 ноября 2015 года kapibarra #
28 ноября 2015 года kapibarra #
21 января 2019 года nataliy datunashvili #
5 декабря 2015 года Наталика М # (автор рецепта)
21 октября 2015 года victoriazeltov #
31 октября 2015 года Наталика М # (автор рецепта)
21 января 2019 года nataliy datunashvili #
22 января 2015 года Муля Иванова #
22 января 2015 года Наталика М # (автор рецепта)
Вкусного Вашей семье обеда (или ужина)
3 декабря 2014 года МамаКсюша #
14 декабря 2014 года Наталика М # (автор рецепта)
18 ноября 2014 года Катерина06 #
19 ноября 2014 года Наталика М # (автор рецепта)
24 октября 2014 года ЛюбаДима #
24 октября 2014 года Наталика М # (автор рецепта)
27 сентября 2014 года shellydes #
1 октября 2014 года Наталика М # (автор рецепта)
Везет же Вам - "с домашней сметаной"
1 октября 2014 года shellydes #
16 сентября 2014 года uinry #
25 сентября 2014 года Наталика М # (автор рецепта)
13 июня 2014 года Арина А #
14 июня 2014 года Наталика М # (автор рецепта)
Вкус, действительно, простой и почти полностью зависит от творога.
Спасибо, что философски отнеслись к рецепту
14 июня 2014 года Арина А #
1 июля 2014 года Violl #
1 июля 2014 года Арина А #
1 июля 2014 года Violl #
17 апреля 2014 года Роня #
20 апреля 2014 года Наталика М # (автор рецепта)
Спасибо за доброжелательность!
11 июня 2014 года Птичка-невеличка #
18 января 2021 года людмила3225 #
25 марта 2014 года swlana71 #
25 марта 2014 года Наталика М # (автор рецепта)
23 марта 2014 года veronika1910 #
23 марта 2014 года Наталика М # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: